Креветки в последнее время приобрели небывалую популярность в кулинарии. Их используют как ведущий компонент салатов, они прекрасно совместимы со всевозможными пряностями и овощами, подходят ко многим соусам. Но морепродукт получится реально вкусным лишь при условии, что он правильно приготовлен. Здесь важна технология варки. Увы, но у многих с этим проблемы. А переваренные креветки по консистенции вмиг станут наподобие «резины».
На что следует обращать внимание при покупке креветок в супермаркете?
1. Креветки, покрытые небольшими пятнами, совершенно точно были обработаны химрастворами для длительного хранения. Употреблять их в пищу не очень-то и безвредно.
2. Потёртый и явно подсохший панцирь - признак некоторой залежалости товара. Тут уж понятно, что моллюск подобного вида выловлен далеко не вчера.
3. Белесые полоски на креветках сигналят об их неоднократных заморозках и разморозках.
4. Если хвостик креветки прямой, а не подкрученный, значит, к моменту улова она была уже неживой.
Чтобы после приготовления морепродукт получился нежным по структуре и не жёстким, его необходимо правильно сварить.
Пара нюансов при варке
1. Готовить креветку нужно только в подсоленной воде со специями и пряностями.
2. После закипания, кастрюльку тут же убрать с печи, а жидкость слить.
Креветки в медово-чесночной заливке: рецепт
На 0,5 кг креветок потребуется: по 50 г любого мёда и соевого соуса, 5 зубков чеснока (измельчить), 30 мл растительного масла (желательно оливкового), несколько перьев зелёного лука (нарезать).
1. Для начала сделать заливку, соединив мёд с чесноком и соевым соусом в удобной ёмкости.
2. К ней отправить креветки, хорошо всё вымешать, плотно укупорить и поставить мариноваться в холодильник примерно на час-два.
3. Отцедить с креветок излишек маринада и обжарить их в раскалённом масле с обеих сторон (по 1 мин. с каждой).
4. В конце снова добавить отцеженный соус и потомить креветки ещё полминуты.
5. Готовое блюдо украсить нашинкованным зелёным луком. Отличным дополнением к нему послужат: рис и капуста брокколи, отваренные и приправленные сливочным маслом.
Успехов!