Найти в Дзене
Записки 40-летнего

Зачем Россия опять спасает Европу?

Давно известно, что надо учиться на своих ошибках, а ещё лучше учиться на ошибках других. К сожалению, нас история ничему не учит. Мы всё также проявляем благородство и щедрость русской души (за счёт нас, российского народа), а получаем в ответ презрение и постоянные упрёки.

Как вы знаете, стоимость газа в Европе достигала максимальных исторических значений, многие эксперты предрекали, что зимой цена может дойти до 3000-3500 евро за кубический метр. Нам, как стране-экспортеру газа, такая стоимость крайне выгодна, она не только позволяет получить сверхдоходы (которые должны идти для улучшения благосостояния жителей России, но если честно, то как-то это не чувствуется), но и сделать нашу страну привлекательной для развития промышленности у нас, в том числе химической, где газа и нефти потребляется очень много. Поскольку по работе связан с химическими материалами, то могу сказать, что мы сильно отстаём по некоторым направлениям, т.к. технологиями и лицензиями с нами никто делиться не собирается, а наоборот иностранные компании скупают более-менее интересные предприятия, в том числе наши разработки. Недавно президент сказал, что мы поможем Европе и увеличим поставки газа, после чего цены обвалились с 1900 евро до 1300 евро, потом до 900 евро, а сейчас находятся на уровне 1000-1100 евро.

Картинка с https://pixabay.com/photos/europe-travel-map-world-1264062/
Картинка с https://pixabay.com/photos/europe-travel-map-world-1264062/

Давайте вспомним, как поступили американские и европейские государства в 90-е, когда у нас шёл процесс "демократизации", "приватизации" и прочей "оптимизации". Воспользовавшись нашими проблемами, они скупили всё за бесценок, пытались дестабилизировать ситуацию, чтобы развалилась страна, вогнали Россию в долги, что в итоге привело к дефолту в 1998 году. Понадобилось больше десятилетия, чтобы рассчитаться с долгами к 2010 году (тогда нам тоже помогли высокие цены на энергоносители).

Мне по работе приходится достаточно часто общаться с нашими иностранными поставщиками, в том числе с людьми, которые занимают достаточно высокие позиции. Очень часто ощущаю, что к нам они относятся пренебрежительно, считая неразвитыми и т.д. Ещё сильнее это стало заметно сейчас, когда дефицитные материалы мы получаем по остаточному принципу и по более высоким ценам, чем, например, турецкие или индийские покупатели. Вместе с тем звучат обвинения, что Россия недостаточно много поставляет газа (хотя контрактные обязательства все исполняем, кроме того, в текущем году поставляем больше, чем в предыдущем), при этом они нам недопоставляют, отменяют поставки, многочисленные задержки по срокам и т.д., т.е. относятся к нам как колонии, благо у них очень богатый колониальный опыт. Кстати, один бельгиец на той неделе сказал, что его друзья/коллеги, живущие в частных домах, стали в среднем платить на 700 евро в месяц больше из-за высоких цен на газ.

Как вы думаете, скажут ли нам европейский страны спасибо? Очень сильно сомневаюсь. Скорее всего, когда ситуация стабилизируется, они придут к выводу, что Россия воспользовалась своим монопольным положением, искусственно завысила стоимость газа, создав дефицит, а потому должна несколько десятков миллиардов евро перечислить европейским "друзьям", иначе они "приватизируют" всю нашу недвижимость, которая находится в их странах.

В этом отношении намного выгоднее и прагматичнее работать с китайскими покупателями, которые вопросы политики избегают, готовы платить по более высоким ценам и потреблять практически неограниченные объёмы. Китай, кстати, вкладывает огромные средства в страны Африки, Азии, Ближнего Востока и т.д. для того, чтобы получать оттуда необходимые ресурсы, дешевую рабочую силу, иметь рынок сбыта для своей продукции и т.д., т.е. действует во благо прежде всего своих интересов и китайского народа (результат этой деятельности мы видим). Многие их обвиняют в этом, но с другой стороны, какой смысл разбазаривать свою страну? Сначала СССР, а теперь Россия помогает всем подряд, а вместо благодарности получаем только проблемы с Грузией, с Украиной, с Прибалтикой и с Чехией, список можно продолжать. А зачем мы помогаем, какая нам выгода?

Когда Греция испытывала экономические трудности, Китай, США, европейские страны активно скупали там порты, предприятия и т.д., в Украине тоже скупили технологии, предприятия, с 1 июля там разрешат иностранцам покупать сельскохозяйственные земли и т.д. А Россия в это же время списывала миллиардные долги африканским и не только странам, ничего взамен не получая, хотя это труд наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и т.д. Мы богатая страна с бедным населением, а должны быть страной с богатым и счастливым населением, надо поступать также, как наши европейские и американские "друзья". "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Если завтра у нас будут проблемы, никто на помощь к нам не придёт. Наши европейские товарищи, которых мы в очередной раз спасаем, первыми прибегут, чтобы чем-нибудь поживиться (вспоминается иностранная интервенция в 1917, да и 1941 можно вспомнить, примеров много).

Как вы думаете, правильно ли мы поступаем, что опять помогаем Европе, снизив цены на газ? Почему мы беспокоимся о "них", а о своём народе руководство не думает?

Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.