Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Как готовить правильный мармелад из айвы

Настоящий мармелад готовят без желатина, красителей и ароматизаторов. В Португалии готовят самый настоящий и правильный мармелад, ведь marmela — это айва по-португальски. Мармелад и сейчас готовят по рецепту, который возник еще во времена господства Римской империи на Пиренейском полуострове. Сейчас у нас сезон сбора айвы, и значит, пришла пора варить вкусную и полезную сладость по самому правильному рецепту. Ингредиенты: Способ приготовления: 1. Удалите из айвы косточки и грубую сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками. В русских рецептах советуют почистить айву от кожицы, но португальцы не счищают кожуру с айвы, а только очень хорошо ее моют. Их можно понять, ведь в кожуре много пектина, который делает мармелад гуще. Мы айву тоже не очищаем. 2. Подойдет кастрюля с толстым дном (или мультиварка/скороварка). Добавьте все ингредиенты: айву, сахар, палочку корицы, цедру лимона и 200 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы н
Оглавление

Настоящий мармелад готовят без желатина, красителей и ароматизаторов. В Португалии готовят самый настоящий и правильный мармелад, ведь marmela — это айва по-португальски. Мармелад и сейчас готовят по рецепту, который возник еще во времена господства Римской империи на Пиренейском полуострове.

Сейчас у нас сезон сбора айвы, и значит, пришла пора варить вкусную и полезную сладость по самому правильному рецепту.

Айва созрела
Айва созрела

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • цедра 1 лимона
  • 500 гр. сахара (можно до 1кг или меньше, по вашему вкусу).
  • 1 палочка корицы
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

1. Удалите из айвы косточки и грубую сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.

В русских рецептах советуют почистить айву от кожицы, но португальцы не счищают кожуру с айвы, а только очень хорошо ее моют. Их можно понять, ведь в кожуре много пектина, который делает мармелад гуще. Мы айву тоже не очищаем.

2. Подойдет кастрюля с толстым дном (или мультиварка/скороварка). Добавьте все ингредиенты: айву, сахар, палочку корицы, цедру лимона и 200 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.

3. Через 1 час удалите палочку корицы. С помощью погружного блендера разбейте мармелад в пюре. Перемешайте, накройте крышкой и варите на умеренном огне еще 10 минут.

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы

4. Через 10 минут проверьте ложкой густоту мармелада. Если вам нравится более твердый мармелад, готовьте еще 5 -15 минут.

5. Разложите мармелад по стерилизованным мискам и оставьте охлаждать без крышки. Можно прикрыть полотенцем.

Когда он остынет, накройте листом пищевой бумаги. Для лучшего хранения можно пропитать бумагу каплей крепкого алкоголя.

Уберите мармелад в холодильник. Через 2-3 дня он загустеет и станет плотным, тогда его можно будет нарезать кубиками.

Говорят, что в холодильнике мармелад хранится довольно долго. Не проверяли, у нас он быстро улетает.

#еда #рецепты #полезные советы #сад и дача