Настоящий мармелад готовят без желатина, красителей и ароматизаторов. В Португалии готовят самый настоящий и правильный мармелад, ведь marmela — это айва по-португальски. Мармелад и сейчас готовят по рецепту, который возник еще во времена господства Римской империи на Пиренейском полуострове. Сейчас у нас сезон сбора айвы, и значит, пришла пора варить вкусную и полезную сладость по самому правильному рецепту. Ингредиенты: Способ приготовления: 1. Удалите из айвы косточки и грубую сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками. В русских рецептах советуют почистить айву от кожицы, но португальцы не счищают кожуру с айвы, а только очень хорошо ее моют. Их можно понять, ведь в кожуре много пектина, который делает мармелад гуще. Мы айву тоже не очищаем. 2. Подойдет кастрюля с толстым дном (или мультиварка/скороварка). Добавьте все ингредиенты: айву, сахар, палочку корицы, цедру лимона и 200 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы н