Найти тему
Наталья Феникс

«Мужчина должен»? Или про осознанную ответственность.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

«Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым» (с)

Это не про долг, как таковой, а про ожидания женщин и отрицание мужчин.

Потому что у каждой женщины по умолчанию есть перечень критериев, которые характеризуют мужчину ее мечты или желаемого спутника жизни. У всех этот перечень разный, у кого-то невелик, а у кого-то завышен. Также этот перечень может меняться в течении жизни по мере взросления и пересмотра ценностей.

Собственно, и мужчины имеют свои пожелания и представления о женщинах, и тоже не прочь подискутировать на эту тему и озвучить парочку своих хотелок даже на первых этапах знакомства. Встречаются и те, которые сразу идут в ва-банк и с ходу заявляют: мне нужна жена, пироги, домашний уют, и чтобы при мне была. Своего рода картина маслом:

«Он пришел на свидание с саженцем дерева, с кирпичом и без презерватива, чтобы она знала, что у него самые серьёзные намерения!»

И вроде как такой подход хоть и отвергается многими женщинами, но не вызывает такую сильную агрессию, как словосочетание «мужчина должен» у представителей мужского пола.

Мужчины в это словосочетание вкладывают понятие долга, который им пытаются навязать. И переходят в отступление под названием: «мужчина никому ничего не должен».

Действительно, по умолчанию мужчина женщине ничего не должен. Так же, как и она ему. Только лишь на том основании, что он мужчина, а она женщина. Это применимо к мимо проходящим мужчинам и женщинам.

Но есть такая штука - ответственность. А понятие долга перед кем-либо я называю «осознанная ответственность». Это та ответственность, которую человек, будь то мужчина или женщина, формирует для себя сам. К примеру, мало у кого вызывает отрицание слово «ответственность» в отношении родителей, детей, супругов и других близких людей.

А почему слово «ответственность» чаще произносят применительно для мужчин, когда речь идет о мужчине и женщине?

Мужчина сильнее.

Сами мужчины уверены, что на необитаемом острове женщины без мужчин не выживут.

Лично я даже и спорить не стану :)

Я могу обходиться без мужчины, заменяя мужские функции наемными рабочими. Но эти наемные рабочие тоже мужчины, хоть и оказывающие услуги за деньги. К примеру, женщин грузчиков я еще не встречала.

У меня есть пара отверток, молоток и пассатижи, но пользуюсь я этим крайне редко. А для серьезной деятельности, в которой нужна «грубая мужская сила», у меня на холодильнике под магнитами висят несколько объявлений соответствующих организаций. И прекрасно, что такие услуги есть.

Окончательное решение чаще остается за мужчиной.

Если речь про мужчину – лидера в семье, которые встречаются довольно часто. Все мы помним, что муж – голова, а жена – шея. И каким бы не было равноправие в семье, а женщина чаще ищет способ убедить мужчину, а не решать за него. Если женщина начинает регулярно решать за мужчину, игнорируя его мнение, это часто приводит к плохим последствиям. Именно поэтому «мудро женственные советы» во многих случаях лучше работают и сейчас.

Мужчина является опорой семьи.

За исключением случаев, где жена зарабатывает ощутимо больше или имеет больше имущества, нежели муж, и является лидером.

Даже если женщина зарабатывает наравне с мужем, она становится уязвима в период декрета и взросления детей. В нашей стране пока чаще встречаются семьи, в которых дети и быт в большей степени оседают на женщинах, ограничивая их возможности профессионального роста.

Это, на мой взгляд, ключевые отличия между мужчинами и женщинами, в которых прослеживается преимущество мужчин. Поэтому имея ключевые преимущества, мужчина получает бОльшую долю ответственности. И в зависимости от того, в какой степени эти преимущества выражены у определенного мужчины, распределяется и степень его ответственности.

Но есть разница между осознанной ответственностью, которую мужчина формирует сам, в зависимости от степени важности данной женщины для него и желаемого финала отношений с ней, и ответственностью, навязанной обществом по умолчанию.

Формируя свою ответственность самостоятельно, мужчина опирается на свой опыт, возможности и обратную связь. И если у мужчины есть та самая осознанная ответственность, то навязать ему что-либо сверху будет непросто.

А ответственность, навязанная обществом или женщиной, и не оправдавшая себя обратной связью и действиями, может либо привести к разочарованию и потерям, либо спровоцировать неприятные ситуации в случае, если мужчина с этой ответственностью не справится.

Поэтому я считаю, что учить мужчину ответственности – занятие пустое. Лучше узнать у него, что он считает ответственностью перед женщиной, и дать ему время себя проявить. Таким образом можно сравнить, на сколько ожидания женщины совпадают с намерениями мужчины.

А если мужчина заявляет и демонстрирует отсутствие какой-либо ответственности в принципе, то лучше его оставить в покое. И чем скорее, тем лучше.