Помимо цветочных специализированных магазинов довольно часто в популярных сетевых супермаркетах можно встретить цветочные палетки. Чаще всего их выставляют возле касс с сезонными растениями: пуансеттии перед новым годом, розы перед 8 марта. Но иногда бывают и «беспричинные» поставки и чаще всего это суккуленты.
Очередной поход в «Магнит» у моего дома обернулся покупкой кактуса. Он сиротливо стоял в палетке, уже один. Как часто бывает, грунт был практически полностью сухой и #кактус уже просто болтался в маленьком горшке.
Вообще я редко беру в таких магазинах растения. Как правило, они все в довольно плачевном состоянии, да и выбор небольшой. Но тут как-то сердце ёкнуло и понял, что без него домой я точно не уйду. Тем более цена чисто символическая – всего 50 рублей.
К тому же из трёх кактусов, которые у меня растут на работе, один погиб (уборщица залила его, пока я был в отпуске, а потом оправдывалась: «Их если не поливать, они погибнут – у меня дома такие же»). Так и решил, что будет двум оставшимся компаньон в виде этого малыша-красавца.
В качестве субстрата решил не заморачиваться и использовать готовый от Лечузы. У меня в нём уже растут несколько суккулентов дома, и все чувствуют себя довольно хорошо.
При посадке растений очень важно правильно поступить с грунтом, в котором #растение росло до покупки. Иногда этот грунт довольно хороший, рассыпчатый и растение можно смело перевалить в свежий субстрат. Но чаще попадаются такие экземпляры, как и мой кактус: грунт абсолютно сухой, одним комком (растение можно вытащить из горшка и он не осыпается) и настолько плотный, что даже при нажатии пальцами остаётся он практически в той же форме. Такой грунт обязательно нужно счищать с корней.
Но и тут главное – не переусердствовать: корни у растений бывают довольно ломкие и если попытаться убрать транспортировочный грунт полностью, можно сильно повредить корневую систему. Поэтому я всегда стараюсь найти золотую середину: убрать грунта столько, чтобы были видны корни, которые смогут прорасти в новый грунт.
Ещё один #лайфхак при работе с кактусами: чтобы не переколоть себе все руки и не оставить кучу заноз, можно аккуратно держаться только за грунт или же использовать палочки (например, от суши), щипцы для кухни (большие пластиковые).
В целом посадка в такой готовый #грунт – дело пяти минут. Засыпаем, ставим на него растение, добавляем по бокам ещё немного гранул – и всё готово. #Суккуленты сразу после пересадки я не поливаю – они отлично укореняются и в сухом грунте, этот отвёз на работу в компанию к другим кактусам и полил впервые только через месяц.
Судя по его внешнему виду сейчас, можно сделать вывод, что новой жизнью он вполне доволен: отчётливо виден рост. Но оно и понятно – грунт теперь хороший, освещение почти по 12 часов в сутки, все коллеги ходят и умиляются им. Ну а я где-то в глубине души радуюсь, что одним спасённым растением из массмаркетов стало больше.