Все же читали «Волшебника Изумрудного города»? Да, он создан Александром Волковым на основе американской сказки про страну Оз. Но есть предположение, что на творческую переработку и особенно на название своего варианта книги писателя вдохновил дом с первых фотографий.
Дело в том, что Волков провёл в Томске немало времени...
...учился в институте, потом преподавал, и даже, когда уехал, часто навещал город. Он много гулял по нему и особенно любил вот этот терем, который теперь в народе так и называют — «Изумрудный город».
А избушка действительно сказочная...
...её считают самой богато украшенной в Томске. Тут столько декоративных деталей, что, когда смотришь, буквально глаза разбегаются. Башенки и шпили, кокошники и эркеры, деревянные кружева и металлическая чешуя — всё это идёт по нарастающей снизу вверх.
Да, расстарался в 1904 году архитектор Станислав Хомич...
...для своей семьи. Шиканул, а потом понял, что содержать такое здание накладно. Вот и стал часть помещений сдавать. Тогда это было вообще в Томске принято. Строить деревянные дома для сдачи внаём. Собственно, таким же образом поступил и другой местный архитектор — Андрей Крячков.
Теремок, который на фотках ниже, он возвёл в 1909 году...
...и для себя, и для своих коллег из технологического института — сдавал им комнаты на втором этаже. А на третьем ещё и библиотека общества инженеров уместилась вместе с чертёжными комнатами.
Кстати, чтобы возвести этот третий мансардный этаж...
...архитектору пришлось утверждать документы в Москве. Потому что тогда было принято строить из дерева двухэтажные здания. Теремок вообще очень необычный — если изумрудный в русском стиле, то этот в стиле модерн. Чтобы увидеть разницу, достаточно сравнить окошки.
На такой проект Крячкова вдохновила поездка в Европу...
...там он познакомился с новым архитектурным стилем и начал активно его внедрять. Где ещё в Томске искать модерн, обязательно расскажут в музее деревянного зодчества. Он как раз в этом доме и находится.
Любопытно, что смотрительницами тут...
...стали тётушки, которые раньше трудились в этих стенах в ателье «Брюки». То есть когда швейное пространство переделали в музейное, никто работу не потерял — все оказались при деле. Просто при другом.
Продолжение про домики — в следующей статье. А в предыдущей — список самых лучших с точными адресами. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова томская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!