Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Был артиллерийский полк, в котором были артдивизионы и арт. батареи. Из артиллеристов сделали ракетчиков и вместо артиллерийских систем на вооружение встали изделия 8К63.
Но полк остался полком (командир полка – полковник); дивизионы приравнялись к батальонам (командир дивизиона - майорская должность); батареи были приравнены к ротам (у командира батареи (роты) - должность капитанская). Командиров звали или комбат, или ротный. А вот старшина в казарме был однозначно – старшина роты. Батарея (рота) – это одна пусковая установка. В батарее на уровне взводов были отделения (командир отделения – старший лейтенант). Я, например, лейтенант, служил в отделении заправки, на должности старшего инженера.
Форма у нас так и осталась артиллеристов и эмблемы – две скрещённые пушки. С переходом на другие изделия структура изменилась. Не стало ни батарей, ни рот. В полку остались только штаб со структурными подразделениями, рота охраны и хозяйственный взвод. Техническое обслуживание и контроль боеготовности вооружения всех полков дивизии осуществлялся централизовано. В дивизии были также и все службы материально-технического, медицинского и тылового обеспечения.
**
Были и ВСО на БАМе, которые возводили инфраструктуру поселков и промышленные объекты. По дисциплине у них был вообще полный "Шанхай", по бытовым условиям у них намного лучше обстояли дела, да и зарабатывали они по тем временам большие деньги.
Нам выбраться в поселок было нереально, они слишком были удалены от трассы, а все автодороги были перекрыты постами ВАИ. Снабжение частей шло отдельными автобатами, а при отсутствии дорог и по воздуху вертушками. Это та же зона и тайга охраняла нас надежнее, чем ВВ, которые тоже были там в составе целой 104 дивизии, она охраняла мосты и тоннели от Северо-Муйска до Комсомольска-на-Амуре, попутно отлавливая дезертиров.
**
Те, кто посвящают себя служению в рядах ВС РФ, прекрасно осознают, на что идут. Знают "+" и "-" службы, в том числе и престиж службы. Знают, что их ждёт по завершению службы. Скажу, что за последнее время престиж служения высок. Что до профессии учитель, то так исторически сложилось, что большинство учителей - это представители прекрасного пола. Учитель мужчина - редкость. Здесь более глубокие корни, а уж в "новое время" престиж учителя упал ниже планки.
Для этого много объективных и субъективных причин глобальных и маленьких, частных и государственных. Моё мнение, что "старая школа" с тряпкой и мелом, простой указкой, без ЕГЭ выше по показателям, чем "новая школа" с ПК, интерактивными досками, э/дневниками, ЕГЭ, видеонаблюдением, проверками на плагиат и главное с отсутствием /редким явлением/ достойных учителей проигрывает. Электронику возвели в "ранг", забыв о главной ценности - человеке, воспитателе, учителе, наставнике.
Читайте также: История про очень сложные стрельбы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.