Вы наверняка не раз читали или слышали, будто "в Италии нет детских домов", но это не совсем так. Вероятно, заблуждение связано с тем, что всем известен итальянский культ семьи и детства. А может, кто-то запомнил новости примерно двадцатилетней давности об "упразднении института детских домов в Италии". Но всё не так просто...
Итак, детские дома, работавшие под покровительством церкви или государства, существовали в Италии давным-давно – известно, что они были ещё в четырнадцатом веке.
В 2001 году итальянские власти приняли закон, по которому с 31 декабря 2006-го все детские дома "старого образца" = orfanotrofi разом исчезли.
Однако это не значит, что в Италии не осталось ни одного "ничейного" ребёнка, и проблема каким-то чудом решилась в одночасье!
Просто теперь детишки, оставшиеся без родителей или изъятые из семей, в ожидании усыновления или возвращения к родным (а порой и до совершеннолетия) живут в других специализированных структурах:
- comunità familiari или case famiglia (в этих случаях речь идёт о проживании в достаточно комфортной, практически семейной атмосфере, можно сказать во "временной приёмной семье")
- comunità educative (здесь упор на образование)
- case madri-figli (в них живут одинокие мамочки с детьми, которым больше некуда податься)
- comunità alloggio или accoglienza (жильё для относительно взрослых детей, которые готовы или почти готовы к автономной жизни)
Разница в том, что всё это – не унылые сиротские приюты, напоминающие казармы, а небольшие сообщества, в которых дети получают больше внимания и поддержки.
Как правило, итальянцы называют всё одним термином – "семейный дом" = casa famiglia.
Каждая такая структура по правилам не может принять одновременно больше 10 подопечных.
Обычно это частные, нередко семейные "предприятия" (которые, тем не менее, получают поддержку от государства) либо структуры религиозных или благотворительных организаций.
Сумма, которую Италия (через местные власти) выделяет на каждого ребёнка, насколько мне известно, составляет от 60 до 120 евро (почти 5 и 10 тысяч рублей соответственно по нынешнему курсу) в сутки.
При этом в любой из них детям стремятся создать максимально "семейную" или, если угодно, "домашнюю" атмосферу, и вообще всячески помогают адаптироваться к нормальной жизни. Если гулять – то не в закрытом дворе, а в обычном парке с другими детишками, завтрак, обед, полдник и ужин – не в "столовке", а за общим столом, как в нормальном доме, и так далее. Всё это (иногда плюс работа с психологом в штате или приходящим) помогает детям комфортней чувствовать себя и сейчас, и после усыновления или возвращения в родную семью, и позже во взрослой жизни.
Точной статистики нет, но считается, что сейчас в Италии не менее 30 тысяч сирот.
У одной моей подруги-итальянки здесь есть знакомая – бывшая одноклассница, которую временно лишили родительских прав на троих детей разного возраста (дело в крайне тяжёлом финансовом положении), и все они живут в "семейном доме"...
Средний срок пребывания в "новых детдомах" в Италии – около трёх лет.
Если матери удастся найти себе работу и нормальное жильё – детишки вернутся к ней. Пока же она сама ходит к ним в гости. Говорит (со слов подруги), они уже называют "мамой" и её, и "маму" из "семейного дома" 😢