Продолжаем публикование уникального перевода послания Имама Али ибн Абу Талиба Малику б. Аштару «Шарх-е ахднаме-и Али» («Толкование договора Али»). Это послание было опубликовано в Стамбуле в 1886-1887 гг. Когда Достопочтенный Али назначил Малика б. Аштара наместником в Египет, он вручил ему послание с изложением его взглядов по поводу управления страной.
В предыдущей статье мы рассмотрели: Поклонение Аллаху, следование Его повелениям и запретам.
Продолжаем публиковать положения данного послания:
Разрешение недоразумений и разногласий на основе Корана и сунны
«В тех великих делах, которые тебе повелено привести в порядок Аллахом, следует искать решение возникших сомнений в тех аятах, о которых говорится: «В Коране есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания» (сура «Ал-и Имран», аят 7), а также в объединяющей и сплачивающей нас сунне Пророка». «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день» (сура «Ан-Ниса», аят 59).
Коллективное совершение молитвы вместе с другими верующими
«О Малик! Когда ты проходишь к михрабу в качестве имама, не вызывай у молящихся отвращения. Сторонись движений, которые вызывают у людей раздражение и портят молитву, потому что среди людей есть такие, которые больны, а есть такие, у которых есть дела, и у них могла возникнуть какая-либо нужда. Когда Достопочтенный Пророк (САВ) отправил меня в Йемен, я спросил его: «Как мне возглавлять коллективную молитву?», а он ответил: «Совершай молитву так, как ее совершают самые слабые из них, и будь милосердным к верующим». Ты должен взять это указание в качестве образца и поступать согласно ему[1].
[1] Ахд-наме. С. 44.
Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша
Продолжение следует: