Я сам на губе не сидел.
В батальоне, в котором прошли полтора года моей службы, губы и не было.
По моему, её не было и в ядре полка,отправляли в другой, в мой бывший.
Рискую навлечь на себя гнев читателей повторном , но те из них , кто читает мои тексты постоянно - / такие мужественные люди есть и им большое спасибо! /- те уже знают, что у нас в батальоне тех солдат, которые совершили серьёзные проступки, достойные гауптвахты, просто запирали в "холодную "комнату при КПП. Срок " отсидки" варьировался от тяжести совершённого деяния и степени расположения комбата к данному конкретному военнослужащему. Обычно, после того, как нашкодившего бойца выпускали на волю, никаких других санкций к нему не применялось.
Всё более - менее в порядке было с дисциплиной в батальоне.
Но я и в " холодной" не сидел.
Не дотянул.
Не " заслужил".
*
Зато губа была в полку в котором я отслужил первые полгода.
Гарнизонная гауптвахта.
Её охранял третий взвод нашей третьей роты.
Его называли " специальным".
Эдакий местный спецназ.
Но, кроме шуток...
Когда произошёл вооружённый побег, тот самый, о котором я писал в тексте " Незаконные связи..." и в возможность которого некоторые комментаторы не верят, именно бойцы третьего взвода на вертушке совершали облёт прилегающей к ИТУ местстности, и именно они преступников и обнаружили. И именно они их и взяли на одном из островов на Ангаре, где беглецы оказались.
А что касается губы, то, поскольку мне не выпало на ней оказаться, я могу судить только по рассказам.
*
Рядовой Витя К. оказался в третьем взводе, видимо, по недорозумению.
Он никак не выглядел богатырём, хотя в этот взвод отбирали наиболее физически крепких ребят . Там они все как на подбор были.... кроме Вити.
Виктор - вообще тот человек, единственный,с кем я прошёл плечом к плечу все два года. С ним чалились на сборном пункте на Угрешке, с ним летели в Ангарск. И когда, после вышеозначенного побега, роту переформировали и нас всех раскидали кого куда, мы с ним были отправлены в одну часть.
С ним и домой возвращались, в Москву.
/ Витюха, САЛЮТ! /.
*
Третий взвод заступал во внутренний караул - Боевое Знамя, склады, автопарк и, вот, гауптвахта.
Для нелюбителей " краснопогонников".
Из рассказов своих друзей, и вот теперь, уже из комментариев к своим текстам, знаю, как сильно не любили в армии тех, кто охранял гауптвахты.
Человек, отслуживший в одном Уральском стройбате, рассказывал мне, что на территории их же части, но в отдельно выделенной зоне))), находилась губа и стояла отдельная рота охраны, которая её стерегла .
Такая армейская локалка получается.)))
Их звали " губачи", или " губари ", их не любили. Увольняли их отдельной партией.
Причём, что интересно, человек этот говорит, что организационно они принадлежали к ВСО , но не к этому батальону, а к вышестоящему формированию. Или в стройбате это называлось Управлением?
/ Уважаемые читатели, кто знает, а как вообще была организована структура стройбатов в СССР? Если кому известно, пожалуйста, черканите пару строк. Благодарен заранее! /.
И в военниках у этих "губарей "стояло, что - ВСО, но погоны носили СА, красные.
Как- то у меня не очень укладывается это в голове, но в советской действительности было очень много такого, чего казалось бы и быть - то никак не может, но тем не менее - было.
Да и сейчас такого всякого - навалом!
А теперь представьте - мало того, что ВВшники, так ещё и губари. Их не любили и все, кто попадал на губу из частей других родов войск, коих в городе было немало. Их не любили и свои же "коллеги "по ВВ.
Онажды, случайно оказавшись в штабе полка, я своими глазами видел, как под присмотром выводного, отхожие места там убирает старший сержант - стройбатовец. Он был просто огромный! В два раза выше выводного и поперёк себя - шире. Но покорно ходил с тазик - тряпка.
После этого я понял, что на губу мне совсем не хочется!
/ Странно для меня было, что день - будний, все офицеры штаба, включая командира, на местах,, и вот привели этого здоровяка. До ночи, что ли, не могли подождать?! /
*
Начальниками внутреннего караула заступали два младших сержанта - азербайджанца.
И если при одном караул вёл себя на губе близко к уставным требованиям, то при втором, когда дежурный по части сматывался по своим делам, караул мог позволить себе разные методы общения с арестантами.
Не знаю, на каждой ли губе было так, но на нашей пол был положен таким образом, что при мытье вся вода, - а её на пол выливали вёдрами,- стекалась на середину камеры, и стояла там. Т. е. под углом был положен.
В воду добавляли немыслимое количество хлорки, и когда она застывала на середине, то в камере постоянно было сыро, зябко, и хлорка просто выедала глаза.
Это было самое мягкое воздействие.
*****
Понятно, что губа - не сахар, как и вообще - служба в армии.
Также понятно, что воинская дисциплина - едва ли не самая важная в армии вещь ! Основополагающая. Цементирующая.
Без неё и армия невозможна!
И ещё раз понятно, что нарушитель воинской дисциплины должен быть наказан!
А из этого вытекает ещё одно " понятно" - раз уж есть нарушители и есть разные методы воздействия на них, в том числе, гауптвахта, то её, губу, должен кто - то охранять. И этот кто-то место службы и род деятельности не выбирает.
И, однозначно!, есть разница между наказанием / которое не всегда, возможно, должно ограничиваться Уставом / и издевательством. Которого быть ни разу не должно!
Но тут уж всё зависит от людей, осуществляющих охрану. Не секрет ведь, что есть люди, которые получив маленькую капельку власти, преображаются. В них зачастую просыпаются какие-то садистские наклонности и прочие низменные проявления. А ведь ещё вчера мы знали этих людей, как добрых хороших друзей.
Отчего так происходит? Думаю, что у каждого есть свой ответ на этот вопрос.
А есть ли гауптвахта в современной Российской армии?
Помнится, лет 10 - 15 назад шли серьёзные дискуссии о судьбе этих заведений.
Так, если есть, может имеет смысл ОТБИРАТЬ людей на такую службу, отсекая всяких садистов?
Впрочем, кто я такой, чтобы давать советы армейскому командованию...
*****
Так что, всё и везде зависит от людей.
Мой друг служил в мотострелковом полку в ГСВГ.
Говорит, там была не губа, а чистый КУРОРТ!
После отбоя двери камер открывали, ребята ходили друг к другу в гости. Пили чай с караулом.
Служили там всерьёз и гоняли с утра до вечера. Всё время занятия, учёба, стрельбы, учения..
На губу попасть считалось за счастье!
Они отдыхали там от службы.
Опять- таки от людей зависит.
*****
Есть такое мнение : - " На губе не сидел, значит и в армии не служил."
Я не сидел.
И не жалею!
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!