Раскол! Когда начался?! Вот и добрались...
Напомню:
Никон на Московской патриаршей кафедре 25.07.1652-10.07.1658гг.
Никон соборно низложен 12.12 1666г., умер 17.08.81г.
Начало Соловецкого восстания июль 1668г.-январь 1676г. падение Соловецкого монастыря. Никон уже не патриарх!
Стрелецкое восстание в Москве-15 мая-17 сентября 1682г.
Никон уже умер.
Мы ранее уже разобрали Соловецкое восстание. Как Соловецкое восстание так и Стрелецкое восстание в Москве традиция относит к появлению старообрядчества. Но это не так! Соловецкое восстание, как мы уже разобрали, не имело старообрядческого продолжения, так же и Стрелецкое восстание в Москве не имело старообрядческого продолжения, да и не являлось старообрядческим.
Упомянем главное действующее лицо Стрелецкого восстания в Москве-это Никита Пустосвят.(Добрынин)
"Собор 1666 г. разбиравший челобитную в защиту старой веры попа Никиты Добрынина, изверг его из сана и проклял, вскоре Никита отрекся от своих убеждений, каялся перед Собором в патриаршей крестовой палате (ноябрь 1667 г.) Дал обещание не выступать в защиту старых обрядов, публично обличил себя и признавал свои заблуждения. Позже заявил, что сделал это по принуждению. (А тебя ведь никто не заставлял идти на Собор 1667 г.?! прим. мое)
За год до восстания, в 1681 г. Никита вновь письменно каялся перед освященным Собором и ПРОСИЛ РАЗРЕШИТЬ "священническая действовати", но получил отказ.
Второй главный "раскольнический" участник-это Сергий Крашенниников духовный сын протопопа Аввакума". (Яблоня от яблони недалеко падает! прим. мое.)
Взято из :Митрополит Макарий, книга седьмая, "История русской Церкви." стр. 517
Обратим внимание, что Соловецкое восстание начинается уже после низложения Никона из Патриархов, а Стрелецкое восстание произошло после смерти Никона.
Повторим ранее высказанную мысль! Пока Никон патриарх-старообрядчество НИКОМУ не нужно, главная задача Никона и иже с ним была захватить государственную власть. Когда стало понятным, что захватить государственную власть не удастся, начали организовывать Старообрядчество (Или Раскол) как религиозное движение.
Реальное начало Старообрядчества.
Словарь, "Религии народов современной России.Москва, Издательство "Республика", 2002г.
стр. 46 "Первоначально территорией формирования Беспоповщины явилось малозаселенное Поморье (Помо́рье — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. ), где уже в конце 17 в. (Никона уже нет!!!) возникла её первая разновидность- "Поморский толк" (Даниловцы), от которого вскоре отделился "Филлиповский толк". Примерно тогда же в псково-новгородских землях сложился "Федосеевский толк", а в Среднем Поволжье -"Спасовский толк" (Керженские скиты) В конце 18 века образовалось последнее крупное направление в Беспоповщине-"страннический толк" (Бегунский) В дальнейшем противоречия раздробили все толки Беспоповщины на многочисленные согласия."
Стр. 337
"Поморский толк "(Даниловцы) начало положено Данилой Викуловым и братьями Денисовыми, основавшими на реке Выге (Поморье) в 1695 г. общину. В 1706 г. недалеко на реке Лексе возникла женская лексинская община.
1738-отделяется "Филлиповский толк."
Стр. 338
"Первоначасьной формой Поповщины (Старообрядчество) являлось беглопоповство.
Крупные центры: Керженец, Стародубье, Ветка, Иргис и в 18 в."перемазанцы"- Рогожское кладбище в Москве. В начале 18 в. возникло Дьяково согласие на р.
Керженце.
Стр. 40
Беглопоповское согласие сформировалось в конце 17.в. Свою потребность в священнослужителях пополняли за счёт православного духовенства, перебегавшего в старообрядчество. До возникновения Белокриницкой иерархии (в 1853г) беглопоповщина была единственной формой поповщины. Первоначально всех попов перекрещивали, как еретиков.Затем перекрещивание заменено миропомазыванием-вторым чином, а ещё позднее у части беглопоповцев"исправа" попов стала осуществляться через простое проклятие ересей,"третьим чином"
В 18 веке Беглопоповство разделилось на ряз согласий и толков.
В 17-18 вв. Беглопоповство получило расспространение в Нижегородском крае, , Донской обл., Черниговщине, Стародубье. В конце 18 в. главными центрами Беглопоповщины становятся: Рогожское кладбище в Москве и Иргиз (Башкирия)-основной поставщик "исправленных" попов.
Что же сохранили старообрядцы, в так называемом старинном благочестии?
Напомню, что к старообрядческому расколу не примкнул ни один епископ, в раскол не перешли ни один монастырь и ни один православный приход.
Итак от начала патриаршества Никона до организации первой общины старообрядцев прошло 43 года. 1695-1652=43 Выросло два поколения! Если и оставались ещё живы дониконовские священники или иеромонахи-то это были глубокие старики. 43 года церковь служит по исправленным при Никоне и после него богослужебным книгам.
В порядке церковного богослужения отнюдь не все действия описаны в богослужебных книгах, порядку богослужения, вновь рукоположенный священник или дьякон, обучаются опытными священнослужителями.
Отсюда зададим вопрос: многое ли из доникановского церковного обряда могло реально сохраниться к концу XVII и началу XVIII веков?! Да всё забыли...
Первое учебное заведение Русской Православной Церкви в Москве-это Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1687. Т.е. раскол начинали люди духовно необразованные и невежественные!!! Все первые раскольнические центры находились в малолюдной местности. В окраине государства Поморье много было жителей?! А грамотных среди них много?! Кто уходил в старообрядческие лесные скиты?! Богословы и литургисты?! Конечно нет! Невежи...Беглые попы...
Много из дониконовских знаний они могли сохранить?! Нет конечно!
"Впрочем, это народ (русский народ) непросвещенный и умственно неразвитый, и что касается зависти и иных пороков, всех вообще, то они этого не знают."-Павел Алепский, "Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию." (При патриархе Никоне)http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/aleppskiy_puteshestvie_patriarha_04-all.shtml
стр. 198
О древнем народном и богослужебном доникановском "благочестии" мы писали в этой теме:
Материал взят из "Истории Русской церкви." Митрополита Макария.
Мы не имеем исследовательских материалов, определяющих что именно относится к дониконовской богослужебной практике, никто в РПЦ этим не занимался; отсюда я высказываю ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что вполне возможно значительная часть, сохраняемого старообрядцами старинного "благочестия", взята, как раз, из Никоновских и вскоре после никоновских времён!!!