Отмена крепостного права в России в марте 1861 года не обеспечила подъем сельского хозяйства. Да, крестьяне получили свободу и землю. Помещичьи угодья предоставлялись в коллективное пользование сельским обществам (прообраз колхозных хозяйств), а те в свою очередь распределяли их между бывшими холопами. За полученный участок нужно было отрабатывать барщину или платить оброк. Простой люд попал в новую зависимость. Земли выделялись не плодородные, урожай плохой, прибыли нет, работа в две смены на себя и на барина. Вольные теперь крестьяне разорялись и искали работу в городе.
Исправить ситуацию взялся председатель совета министров Петр Столыпин. Он выступил с изложением новой концепции решения аграрного вопроса.
В указе от 9 ноября 1906 года было обозначено, что «каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли».
Коллективные сельские угодья должны трансформироваться в частную собственность крестьян. Землю можно было купить у государства или у помещика, а Крестьянский поземельный банк предоставлял льготное кредитование.
Так Петр Аркадьевич зарождал фермерство на Руси. Все было грамотно продумано и расписано. За семь лет реформы посевные площади увеличились на 10 процентов, экспорт зерна составлял 25% от общемирового, закупка сельскохозяйственного оборудования выросла в 3,5 раза. К 1916 году крестьяне засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Началось активное заселение Сибири и Дальнего востока, где государство выделяло земельные участки. Люди ехали в новую жизнь в специально оборудованных вагонах, забирали с собой вещи и скот. Позже в период коллективизации в такие вагоны поставят решетки и будут вывозить кулаков поднимать целину.
«Двадцать лет покоя внутреннего и внешнего» - столько отводит Столыпин, на реализацию своей реформы. Но внутреннему покою мешали многочисленные крестьянские бунты, а внешнему - Первая Мировая война.
На самого Столыпина было совершено 11 покушений. Во время последнего в Киеве Столыпин получил ранение и через несколько дней 5 сентября 1911 года умер.
Все реформы и развитие фермерства в Советской России после революции были упразднены партией большевиков. 28 октября (8 ноября) 1917 года издан Декрет Советской власти о земле, который гласил:
«Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.»
Постулаты земельного Декрета оставались актуальными вплоть до 1990 года. Только в этом году Советский союз вернулся к фермерскому вектору Столыпина, была создана Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Но об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на канал и узнайте больше.