(Малахия 1:1-5)
Начинается книга Малахии с указания её авторства (1:1), и затем разбираются два греха народа Иудеи: они утверждали, что Бог не любит их (1:2–5), и, кроме того, они приносили на жертвенник Господа неугодные жертвы (1:6–14).
«Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию» (1:1).
Стих 1. Эта пророческая весть начинается, как и другие книги Малых пророков, с установления личности человека, получившего данное откровение от Бога. В большинстве случаев (если не во всех) упомянутый пророк был и автором книги. В первом стихе называется пророк/автор: Малахия. Еврейское слово, транслитерированное как «Малахия», означает «Мой вестник». Это может быть не имя собственное, а описание пророка, так как пророки были Божьими вестниками. Между прочим, в 3:1 этот термин переведён (по отношению к другому пророку) как «ангел Мой» (слово «ангел», в свою очередь, переводится как «вестник»). Однако в данном контексте это слово, скорее всего, относится к человеку с этим именем. О пророке ничего не известно, кроме имени и того, что можно логически вывести из книги. Грехи, которые он называет, указывают на то, что он жил и пророчествовал после вавилонского пленения во времена Ездры и/или Неемии. Его традиционно считают последним пророком.
Как и в других книгах Малых пророков, во вступительной части книги также называется божественный источник вести: это слово Господа. Специальный термин, использованный здесь, — пророческое (масса), который может также переводится как «бремя» (Восстановительный Перевод). Это слово часто предшествует пророчествам, возвещающим суд, прорицаниям против различных народов. В первом стихе также называется аудитория, которой адресовано данное пророчество: Израиль, Божий народ.
После вступления, сделанного пророком, следует основная часть книги (1:2—4:3), состоящая из шести пунктов обвинения, высказанного Богом. Первый названный грех — это их неспособность оценить Божью любовь к ним (1:2–5).
«Я возлюбил вас, — говорит Господь. — А вы говорите: “В чём явил Ты любовь к нам?” Не брат ли Исав Иакову? — говорит Господь. — И однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни». Если Эдом скажет: “Мы разорены, но мы восстановим разрушенное”, то Господь Саваоф говорит: “Они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивой, народом, на который Господь прогневался навсегда”. И увидят это глаза ваши, и вы скажете: “Возвеличился Господь над пределами Израиля!”» (1:2–5).
Называя ряд грехов Израиля в период после вавилонского пленения, Бог каждый раз начинает с обвинения. Затем Он отмечает, как иудеи отвергают эти обвинения. В заключение Бог приводит свидетельства и доводы, подтверждающие, что каждое обвинение правдиво.
Стихи 2, 3. Во-первых, получатели этой вести заявляли, что Бог не любит их. Бог настаивает, что любит их (см. Иер. 31:3), о чём им явно было хорошо известно, учитывая всё, что Бог сделал для них. Вопрос народа «В чём явил Ты любовь к нам?» свидетельствует об их неверии. Они сомневались в Божьей любви к ним.
В ответ на их сомнение Бог предоставляет свидетельство Своей любви, ссылаясь на то, что Он сделал Израиль Своим избранным народом. Он спрашивает: «Не брат ли Исав Иакову?» Все иудеи должны были ответить на этот вопрос утвердительно. Бог продолжает: «И однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел». Из этих двух братьев, сыновей Исаака, Бог выбрал Иакова, потому что «возлюбил» (ахеб) его; так как Бог не выбрал Исава, то Он «возненавидел» (сане) его. Заявление «Я возненавидел Исава» можно понимать как «Я возлюбил Исава меньше» (см. 29:31; Втор. 21:15; Лк. 14:26).
Различие между Иаковом и Исавом было изначально вопросом суверенной воли Бога. Он избрал Иакова сыном обетования ещё до рождения близнецов (Быт. 25:22–26). Согласно обетованию, от Иакова должен был произойти избранный народ Израиля, а от Исава — народ Эдома. Так что избрание Израиля в качестве Божьего народа (а не Эдома или какого-либо другого народа) было продиктовано исключительно Его суверенной волей. Однако не следует думать, что этот выбор был сделан произвольно, ибо суверенная воля Бога определяется Его предвидением. Всеведущий Бог избрал Иакова и народ Израиля потому, что Он знал, что они лучше, чем кто-либо другой, подходят для осуществления Его плана по благословлению всего человечества.
Когда Исаву и Эдому было отказано в благословениях, полученных богоизбранными персонажами, у них не было причин жаловаться, так как они получили только то, что заслужили. Вражда между Иаковом и Исавом и между Израилем и Эдомом продолжалась на протяжении столетий. Эдом был часто виновен в жестокости по отношению к Божьему народу, а также в совершении других грехов (Чис. 20:14–21; Пс. 136:7; Плач. 4:21, 22; Иез. 35:1–15; Авд.). Грехи Эдома были таковы, что несколько пророков осудило этот народ (Иез. 25:12–14; Иоиль. 3:19; Ам. 1:11, 12; Авд.).
Когда Бог заключил завет с Израилем, он, в особом смысле, стал Его народом (Исх. 19:5, 6). После этого, даже наказывая Израиль за его грехи, Он всегда покровительствовал ему, выделяя среди других народов. Этот факт слушатели Малахии должны были бы знать. Бог наказал их предков за их грехи, послав вавилонян разрушить Иудею и увести народ в плен. Тем не менее, многие иудеи вернулись из вавилонского плена, заселили Иерусалим и другие города и восстановили храм Господень. Этот ход событий был организован Самим Богом.
Эдом тоже грешил, и, подобно Израилю, бывал наказан за свои грехи. Однако, в отличие от Израиля, Господь не спасал их из их бедственного положения. Земля, которую они некогда занимали, опустела, свидетельствуя о том, что Бог действительно их «возненавидел», а Израиль возлюбил. Бог сказал: «Я… предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни» (см. Иер. 9:11; 10:22).
Возможно, вавилоняне напали на Эдом ещё в 582 г. до н.э., когда армия Навуходоносора выступила против Аммона и Моава (Иосиф Флавий. Иудейские древности 10.9.7). В 552 г. до н.э. эдомляне, очевидно, потерпели поражение от Набонида в его так называемой арабской кампании. Затем их постепенно вытесняли набатеи, пока царство Эдом не прекратило своё существование. Оставшиеся в живых немногочисленные эдомляне жили к югу от Иудеи и назывались «идумеями» (см. Мк. 3:8).
Стих 4. Бог определил Эдому не восстановиться после Его проклятия. Планируя вернуть своё могущество, они говорили: «Мы разорены, но мы восстановим разрушенное». Однако Бог пресечёт их попытки восстановления, так как они были народом, на который Господь прогневался навсегда. То, как Бог благословил Израиля и проклял Исава (Эдом), должно было бы убедить иудеев, что Бог действительно любит их.
Повторное подтверждение Божьей любви отвечало нуждам всех сегментов иудейского общества. Для меньшинства в Иудее, которое боялось Бога и повиновалось Его слову, весть о любви Яхве к Израилю, видимо, оказалось огромным источником вдохновения и ободрения. Для отчаявшихся и впавших в апатию людей, считавших, что пророчества предыдущих пророков не сбылись, весть Малахии послужила крайне необходимой коррективой неправильного понимания договорных отношений с Богом. Для скептиков и циников весть о любви Яхве была предупреждением, угрозой божественного суда.
Стих 5. Малахия предсказывает, что Израиль со временем извлечёт урок из Божьего гнева на Эдом. Божья любовь к ним и Его власть над народами, по-видимому, настолько, предположительно, поразит их, что они скажут: «Возвеличился Господь над пределами Израиля!» Другими словами, «возвеличивая» и прославляя Господа, они также захотят, чтобы и другие народы «возвеличивали» и прославляли Господа. В этих словах мы находим первое указание на интернациональную направленность, характерную для книги Малахии (см. 1:11, 14; 3:12).