Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда учился в училище, то удивлялся тому, как можно испортить довольно-таки качественные продукты. Хотя, кормили в целом неплохо. Только не всегда вкусно. Однако, было два блюда, которые все ели с удовольствием.
Это гороховый суп с косточками. Половина - лущёный горох, а другая - брикеты. А второе блюдо... удивитесь, но это перловка "дробь шестнадцать". Но не размазня, а зёрнышко к зёрнышку. Её так готовила единственная смена поваров. Как у них это получалось, это до сих пор осталось для меня загадкой. Обжаривали они её что ли перед варкой? Или воды добавляли строго определённое количество, не знаю.
**
Будучи "пиджаком", полгода был заместителем по тылу. Узнал много нового: вся пища солдата рассчитывалась в кормовых единицах. Была в части специально обученная женщина, которая составляла меню из необходимых (имеющихся на складе на данный момент) продуктов. Она рассказывала, что первые полгода-год новобранцы теряли в весе, а потом под дембель набирали вес и уходили со службы намного крупнее, чем приходили.
**
Бойцы срочной службы любили тоже, что и сверхсрочники, офицеры и генералы - жареную картошку с луком, а ещё лучше с мясом! Если кухонный наряд был толковый, то метровой длинны противень с жареной картошкой кормил в час ночи кухонный наряд, дембелей роты и дежурного по полку. Всем доставалось.
Некоторые, особо "продвинутые" в кулинарии, разводили в солдатском чайнике томатную пасту с холодной водой. Вершиной кулинарного мастерства армейских поваров были котлеты из грубо приготовленного фарша, обваленные в сухарях и запечённые в духовом шкафу! Это просто сказка, особенно когда на гарнир макароны из серой муки 2 сорта с подливой.
**
1973-1974 г., я повар, батальон питался отдельно. При мне "молодой" за первое полугодие поправился на 6 кг. Это минимальный прирост, максимум прироста "молодого" составил 18 кг. А вот один из дембелей многократно мне жаловался, что уже около трёх месяцев даже не видел белого хлеба!
Такая уж была традиция в батальоне — молодёжь отъедалась за первые полгода, а потом весь срок службы личный состав к приёму пищи относился безразлично. Кроме одного момента — выдача ежедневного сливочного масла была священным действием, иначе день в срок службы не засчитывался! Могу добавить, что командир батальона через 7 лет после моего дембеля стал командиром соответствующей службы в группе войск в Германии!
**
Ячка, сечка, перловка - это главные ингредиенты в советской армейской кухне.
**
1968-1970 г. Дедовщина с обратным знаком. Мы на 2 года и были те, кто дослуживал 3. Так вот, деды «издевались»: «Петя, будешь ещё первое и второе?» И так откармливали Петю по 2-3 первых и вторых.
Читайте также: История о стройбате, в котором был порядок
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.