Недавно вспомнила молочные коржики и захотела приготовить. Нашла, на мой взгляд, очень удачный рецепт. Коржики получились ну совсем как те самые, вкус как в детстве. Готовить их, как оказалось, совсем несложно. Практически за 30-35 минут вместе с выпечкой их можно испечь безо всяких хитрых приспособлений и всего из нескольких простых продуктов. Хочу показать, как приготовить такие коржики в домашних условиях.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Влить в небольшую кастрюлю молоко, добавить обычный и ванильный сахар, включить средний огонь и держать на таком огне до полного растворения сахарных крупинок постоянно помешивая венчиком. Затем добавить щепотку соли и перемешать.
После этого перелить сироп в отдельную емкость и остудить до комнатной температуры.
Разделить одно яйцо комнатной температуры пополам. Одна часть будет использоваться сразу, другая чуть позже для смазывания коржиков перед выпечкой. Чтобы разделить яйцо пополам удобнее сначала его просто перемешать обычной вилкой. А чтобы не делить яйцо на части и использовать его целиком, нужно увеличить пропорции всех указанных ингредиентов в два раза. Но тогда коржиков получится много.
Сливочное масло, тоже комнатной температуры, разбить венчиком для удобства дальнейшего вмешивания в него остальных ингредиентов.
Ввести половину яйца и очень хорошо перемешать по возможности до однородности.
Постепенно ввести в масло сахарный сироп, продолжая интенсивно перемешивать.
Должна получиться вот такая однородная сладкая смесь со слегка перламутровым оттенком.
Соединить муку с разрыхлителем.
Постепенно в несколько заходов ввести муку в сладкую смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Сначала это удобно делать все тем же венчиком, а в конце лучше будет применить лопаточку или ложку. Но руками это тесто вымешивать точно не стоит.
Тесто получится очень нежное и мягкое, но при этом совсем нелипкое.
Приготовленное тесто положить в пакет или обернуть пленкой, сформировать для удобства в прямоугольник или квадрат и убрать в холодильник на 15 минут. Так с ним будет проще работать дальше.
Слегка охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сверху тоже присыпать и раскатать пласт толщиной примерно 0,5 см. Можно раскатать его в 1 см, но тогда коржиков получится меньше, они будут толще и время выпечки немного увеличится.
Вырезать из раскатанного теста круглые лепешки. В рецепте для этого используется вырубка диаметром 9 см. Можно делать коржики разного размера, больше и меньше, толще и тоньше.
Обрезки теста соединить и снова раскатать.
Выложить вырезанные кружочки на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. В рецепте получилось всего 12 кружочков.
В оставшуюся половину яйца влить немного молока, перемешать и смазать этой смесью коржики сверху.
После этого можно сделать на поверхности коржиков любой рельеф, воспользовавшись вилкой. В рецепте сделана насечка сеточкой.
Поставить коржики в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 С около 8 минут до легкого подрумянивания верха. Главное не передержать коржики в духовке. Иначе они станут хрупкими и более твердыми, чем нужно.
Вот так выглядят готовые коржики только что из духовки.
Получаются они очень нежными. Тесто мягкое и не крошится. В общем, они полностью совпадают по вкусу и ощущению с теми, что многие помнят с детства. И, конечно же, в сочетании со стаканом молока, эти коржики просто великолепны.
Хранить коржики лучше в банке с крышкой, чтобы они не зачерствели.
Ингредиенты на 12 шт. по 9 см:
- Молоко 3,2% - 35 мл + 1 ст.л. для смазывания
- Обычный сахар - 70 гр
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 40 гр
- Яйца - 1 шт. (половина для теста и половина для смазывания)
- Мука - 165 гр
- Разрыхлитель - 2/3 ч.л.
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан