Найти в Дзене
Розовый баклажан

Вспомнила молочные коржики и нашла удачный, на мой взгляд, рецепт. Вкус как в детстве. Показываю, как приготовить дома

Оглавление

Недавно вспомнила молочные коржики и захотела приготовить. Нашла, на мой взгляд, очень удачный рецепт. Коржики получились ну совсем как те самые, вкус как в детстве. Готовить их, как оказалось, совсем несложно. Практически за 30-35 минут вместе с выпечкой их можно испечь безо всяких хитрых приспособлений и всего из нескольких простых продуктов. Хочу показать, как приготовить такие коржики в домашних условиях.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Влить в небольшую кастрюлю молоко, добавить обычный и ванильный сахар, включить средний огонь и держать на таком огне до полного растворения сахарных крупинок постоянно помешивая венчиком. Затем добавить щепотку соли и перемешать.

-2

После этого перелить сироп в отдельную емкость и остудить до комнатной температуры.

-3

Разделить одно яйцо комнатной температуры пополам. Одна часть будет использоваться сразу, другая чуть позже для смазывания коржиков перед выпечкой. Чтобы разделить яйцо пополам удобнее сначала его просто перемешать обычной вилкой. А чтобы не делить яйцо на части и использовать его целиком, нужно увеличить пропорции всех указанных ингредиентов в два раза. Но тогда коржиков получится много.

-4

Сливочное масло, тоже комнатной температуры, разбить венчиком для удобства дальнейшего вмешивания в него остальных ингредиентов.

-5

Ввести половину яйца и очень хорошо перемешать по возможности до однородности.

-6

Постепенно ввести в масло сахарный сироп, продолжая интенсивно перемешивать.

-7

Должна получиться вот такая однородная сладкая смесь со слегка перламутровым оттенком.

-8

Соединить муку с разрыхлителем.

-9

Постепенно в несколько заходов ввести муку в сладкую смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Сначала это удобно делать все тем же венчиком, а в конце лучше будет применить лопаточку или ложку. Но руками это тесто вымешивать точно не стоит.

-10

Тесто получится очень нежное и мягкое, но при этом совсем нелипкое.

-11

Приготовленное тесто положить в пакет или обернуть пленкой, сформировать для удобства в прямоугольник или квадрат и убрать в холодильник на 15 минут. Так с ним будет проще работать дальше.

-12

Слегка охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сверху тоже присыпать и раскатать пласт толщиной примерно 0,5 см. Можно раскатать его в 1 см, но тогда коржиков получится меньше, они будут толще и время выпечки немного увеличится.

-13

Вырезать из раскатанного теста круглые лепешки. В рецепте для этого используется вырубка диаметром 9 см. Можно делать коржики разного размера, больше и меньше, толще и тоньше.

-14

Обрезки теста соединить и снова раскатать.

-15

Выложить вырезанные кружочки на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. В рецепте получилось всего 12 кружочков.

-16

В оставшуюся половину яйца влить немного молока, перемешать и смазать этой смесью коржики сверху.

-17

После этого можно сделать на поверхности коржиков любой рельеф, воспользовавшись вилкой. В рецепте сделана насечка сеточкой.

-18

Поставить коржики в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 С около 8 минут до легкого подрумянивания верха. Главное не передержать коржики в духовке. Иначе они станут хрупкими и более твердыми, чем нужно.

-19

Вот так выглядят готовые коржики только что из духовки.

-20

Получаются они очень нежными. Тесто мягкое и не крошится. В общем, они полностью совпадают по вкусу и ощущению с теми, что многие помнят с детства. И, конечно же, в сочетании со стаканом молока, эти коржики просто великолепны.

-21

Хранить коржики лучше в банке с крышкой, чтобы они не зачерствели.

-22

Ингредиенты на 12 шт. по 9 см:

  • Молоко 3,2% - 35 мл + 1 ст.л. для смазывания
  • Обычный сахар - 70 гр
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Яйца - 1 шт. (половина для теста и половина для смазывания)
  • Мука - 165 гр
  • Разрыхлитель - 2/3 ч.л.

Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются