БЕСЕДЫ ОБ ИСКУСТВЕ (Для учащихся ДШИ №1 г. КУРСКА)
Действительно, свадьбы бывают разные. Но та свадьба, о которой я вам расскажу - ОСОБЕННАЯ. Я даже подчеркнул это большими буквами. Почему? Вы это поймёте, когда я расскажу вам историю этой свадьбы. Мне кажется, она это заслужила.
Во-первых, эта свадьба - и есть, и её - и нет. Как такое может быть? Это более, чем странно. Может! Ещё как может. Но давайте начнём с истории. Она интересна.
Вася Максимов родился в деревне, рано стал рисовать и когда вырос – стал художником. Он стал хорошим художником - его картины покупали, они нравились людям, их показывали на выставках. На своих картинах художник Максимов изображал людей русской деревни, показывал их труд, их жизнь, их обычаи и традиции.
Однажды, будучи уже известным художником, Василий Максимович Максимов был приглашён в деревню на свадьбу. Художнику было интересно посмотреть, как будет проходить это событие, и он с удовольствием согласился.
И вот идёт свадьба, гости сидят за столами, в углу жених и невеста. Все поздравляют молодых, говорят им добрые слова и вдруг, открывается дверь и в комнату входит старик и происходит что-то странное - все, как будто, чего-то испугались и наступила тишина. Испугались жених и невеста, испугались гости, свадьба - остановилась. Все смотрели на старика и чего-то ожидали.
У сидящего рядом человека, художник спросил: - Что случилось, кто этот старик и почему все испугались? Тот шёпотом ответил: - Это местный колдун и все его боятся. Неизвестно с чем он пришёл - с хорошим, или с плохим.
Как потом оказалось, колдун пришёл поздравить жениха и невесту, и ничего плохого не сказал и не сделал. Всё закончилось хорошо.
Вот только у художника Максимова осталось очень сильное впечатление от всего того, что он увидел. Он никак не мог забыть эту деревенскую свадьбу. Особенно его поразил всеобщий испуг - когда все застыли в напряжении, не зная, что будет дальше.
А потом случилось то, что, наверное, и должно было случиться. У художников так бывает - что-то запомнили, что-то очень взволновало и появляется желание. Догадались какое? Ну, конечно, Максимов захотел написать картину об увиденном. Очень сильно захотел и не стал откладывать это в долгий ящик. Он стал её писать и вскоре она появилась. Он назвал её «ПРИХОД КОЛДУНА НА КРЕСТЬЯНСКУЮ СВАДЬБУ». Картина понравилась многим - о ней много говорили, писали, её приобрёл в свою коллекцию Павел Михайлович Третьяков, и сейчас она занимает достойное место в экспозиции галереи.
Вот почему, в самом начале статьи, я позволил сказать, что СВАДЬБА и есть, и её нет. Она есть на картине и давайте на неё посмотрим.
Деревенская изба, стоят столы и лавки, на которых сидят гости. Их много - свадьба большая. В освещённом углу, под иконами, стоят жених и невеста, и по их лицам видно, что они напуганы. Их взгляд обращён в сторону двери, в которую только что вошёл старик. Видимо на улице зима – старик в зимней одежде. Старик действительно похож на сказочного героя: ему много лет, у него большая борода - и правду, может напоминать волшебника. Таким его придумал и изобразил художник. И не только колдуна придумал художник - он придумал всё то, что мы видим на картине. Увиденная свадьба взволновала его, и дальше, его фантазия, его представления, помогали и подсказывали ему, что и как изображать на картине. Гостей много, их надо было усадить на лавки, надо было хорошо осветить испуганные лица, стоящих жениха и невесты, убедить зрителя в том, что в помещении происходит какое-то важное событие. Со всем этим, художник справился и у него получилась хорошая, интересная картина. И когда вы её увидите, надеюсь, она вам тоже понравится. Напоминаю, что сама картина, находится в одном из залов Третьяковской галереи. Так что свадьбы бывают разные - одна из них, на картине художника Василия Максимовича Максимова.