Найти тему
Юрий Туркул

Дагестанская постоянная милиция в России в 1860 году.

Надо отдать должное царским чиновникам, которые стремились адаптировать горское населения Кавказа к реалиям жизни в России того времени. Они привлекали беков, ханов и князей к службе в Русской армии, назначали из них чиновников, не пытались установить для горцев какие-либо препятствия в их религиозных обрядах и традициях горских народов. Старались привлечь горские народы к поддержанию порядка на территории Дагестана и других территориях входящих в Кавказское наместничество. Привлекали горцев к войне с Османской Империей, к подавлению восстаний в Польше, в Русско-Японскую войну и в 1 Мировую.

В этой статье я расскажу о создании Дагестанской постоянной милиции в 1860 году. 25 декабря 1860 года Император Александр II подписал Положение о Дагестанской постоянной милиции. Это предложение сделал наместник Кавказа и Главнокомандующий Кавказской армии. Одной из причин формирования местной милиции было освобождение двух полков Донского казачьего войска от постоянной службы на Кавказе и прекращения собирания временной милиции из местных народов. Это еще давало и экономию средств казны. Создавалась Дагестанская постоянная милиция исключительно для внутренней службы в пределах Дагестана. Содержаться она должна была за счет сборов с местных жителей, но народ был так беден, что правительство приняло решение освободить народы Дагестана от этой повинности на три года. Милиция комплектовалась только добровольцами. На милицию возлагались обязанности полицейско-исполнительные, обязанности стражи, постовой и конвойной службы.
Организационно Дагестанская постоянная милиция состояла из 10 конных сотен. В каждой сотне кроме всадников имелись и пешие милиционеры, для несения службы в караулах и на наблюдательных постах. Было сформировано управление Дагестанской постоянной милиции. Возглавлял Дагестанскую постоянную милицию инспектор, как правило штаб-офицер, но мог быть и генерал-майор(из офицеров регулярной армии). Ему был положен адъютант из обер-офицеров до ротмистра включительно. Имелся свой казначей в обер-офицерском чине также до ротмистра включительно. Адъютант и казначей назначались из состава офицеров регулярных войск. Был положен по штату один переводчик(мог быть в офицерском чине) и три писаря. Переводчик был обязан знать кроме русского языка, татарский, аварский и арабский. Писаря были из регулярных войск. В конной сотне по штату имелось; командир сотни(капитан или штабс-капитан) - 1, помощник командира сотни (от прапорщика до штабс-капитана)- 1, юнкеров - 2, урядников - 4, всадников - 100. Итого в сотне 108 человек. Пеших милиционеров было предусмотрено 200 человек; юнкеров - 3, урядников - 7, пеших милиционеров(их также называли всадниками) - 190. Итого в Дагестанской постоянной милиции было по штату 1287 человек. В каждой сотне должны были быть юнкера или урядники(два человека) умеющие читать и писать по-русски.
Инспектору, адъютанту, казначею и переводчику, если он был обер-офицеров, были положены казенные денщики. Офицерам в сотнях денщики были не положены, они могли брать драбантов из числа всадников.
Все всадники должны были иметь оружие, лошадей и одежду приобретенные за свой счет. За погибших в перестрелках лошадей им выплачивалась денежная компенсации, как у казаков.

Срок службы для всадников не устанавливался. Всадники за усердие по службе получали звание урядник, юнкер, могли получить чин прапорщика. Чин прапорщика мог получить всадник, который имел звание юнкер и прослуживший не менее 6 лет. В 1861 году состав Дагестанской постоянной милиции был увеличен до 12 сотен. В 1878 году одна сотня была упразднена. В 1901 году состав Дагестанской постоянной милиции был сокращен до 3-х сотен. По штату было определено: командиров сотен - 3, помощников командиров сотен - 3, юнкеров - 6, урядников - 15, всадников - 528. Всего - 555 человек.

Уважаемые читатели. Я писал о Дагестанской постоянной милиции, а не о Дагестанском ополчении.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(а их было около 50 за всю историю Российской империи) и иррегулярных формирований Российской Империи, подпишитесь на канал и вы можете узнать например: об
Исетском казачьем войске, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске и других казачьих войсках и формированиях. Думаю вам будет интересно узнать и об иррегулярных формированиях народов России: Бурятское казачье войско, Тунгусский казачий полк и другие формирования из народов России.

#казаки #история россии #россия #армия #история казачества #война #интересные факты
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.