Три года назад, в 2018-м, мы с мужем скатались в Алматы на 5 дней. Ну как "скатались" - туда как до Москвы примерно, разница в основном в том, что по дороге за окном почти ничего нет. После Караганды на юг - так вообще ничего, сплошное "белое безмолвие", хоть в окно не смотри. Может, летом или весной веселее. Но когда снаружи метель - визуально это кажется пустотой, как в фильмах про космос.
Туда ехали на Тулпар-Тальго - это такая разновидность скоростного поезда, долетает меньше чем за сутки. Муж давно мечтал проехать на дальнее расстояние в люксе Тальго - и вот, мечта сбылась. Тамошний люкс - это фактически гостиничный номер в поезде, даже со своим душем и санузлом. А вот места под багаж мало, ну да мы баулов и не тащили, самый крупногабаритный груз - мой рюкзак.
Единственный серьёзный минус Тальго (ну, кроме цены, хотя по сравнению с РЖД она всё равно очень хорошая) - это непрерывная качка. Сам поезд низкий, колёса есть только в перемычках между вагонами - и его постоянно качает во всех направлениях сразу. А на разгоне вообще идут равномерные глухие удары в дно - бум, бум, бум, "прямо "молот подземного мира" какой-то. На движение обычного вагона это вообще не похоже (качку обычных поездов я даже люблю, спать под такое хорошо).
Уезжали из зимы, приехали в весну. В десять утра 27 февраля были уже на вокзале Алматы-2. Тут же на перроне налетают таксисты. Жадненькие такие. На нас тоже наскочил один - но цену до гостиницы мы знали, поэтому быстро укоротили его ценник вдвое. Там, в общем-то, недалеко - но почему-то на сам вокзал городской транспорт не заходит вообще.
Гостиница "Туркестан" стоит чётко напротив Зелёного Базара. Советское ещё здание, на первом этаже - торговля всякой всячиной, выше - гостиница. Наш номер был на 5 этаже, с видом на базар и горы. В первый день было зябко (горничная даже без запроса выдала обогреватель типа "ветродуй обыкновенный"), потом нормально. Я потом из этой обогревалки и шкафа собрала устройство "шкаф сушильный", когда надо было приводить в порядок промокшие под дождём куртки. Получилось отлично.
Первый день шпарил дождь, ориентировались мы ещё не очень, поэтому получились довольно бессистемные бродилки по улицам, ТЦ и троллейбусные "экскурсии" по городу. В общественном транспорте остановки не объявляют вообще в принципе, маршрут на табличках не пишут (максимум - две конечные указывают), так что квест ещё тот. Вообще, это была первая поездка, в которой мы по-настоящему и всерьёз пользовались Дубль-Гис, гуглокартами и прочей навигацией. Это очень выручает, но всё равно не идеально, потому что при движении в троллейбусе сигнал может слегка запаздывать. Нескольких секунд задержки вполне достаточно, чтобы проскочить нужную остановку и уехать не туда.
В гостинице на первом этаже рядом с администратором - такая мини-кафешка для завтраков "шведский стол". Каша, яйца вареные и жареные, блины, колбаса, чай с кофием, и один раз был даже тазик свекольного салата. Через дорогу от гостиницы есть столовая, на один раз сойдёт, но постоянно туда ходить дорого.
28 февраля погода была хорошая, тепло (но всё-таки не обещанные по прогнозу Гисметео +17). Гуляли в парке Горького (центральный и самый большой городской парк), сходили в зоопарк (он там прямо в парке).
Многие звери, правда, где-то пережидают зиму. Гиббон был в домике (качался на руках, периодически подлетая к окну), львы в крытом львятнике. Лев увидел проходящего мимо работника зоопарка, бросил недоеденное мясо и побежал гладиться. Прямо как котик толкался головой под руку - гладь!
К белому медведю в вольер заходил белый кошак домашний. Прошёл насквозь и вышел через решетку с другой стороны. Оба, видно, привычные, друг на друга внимания ноль.
Многие звери - волки, рыси, например - почему-то разделены по одному на вольер. Голодающими страдальцами не выглядел никто, недосъеденное мясо лежало у многих. В загончике с кабанами орудовала крыса.
Мне ещё шакал понравился. Очень целеустремлённо бегал круги по вольеру. Я сказала, что визуально сойдёт за койота ))
А ещё мне нравятся городские деревья. Они большие, как в Европе! Некоторые реально огромные, например, я очень хочу выяснить, что это за гиганты с белыми стволами были в парке. Воды, наверное, много, с гор ручьями и дождём. И тепло. На улицах просто так дубы растут, жёлуди прошлогодние валяются... В моём городе всего около шести штук дубов, и вроде как в пригороде дубовая роща должна быть, я её помню с детства. Если её, конечно, под коттеджную застройку не срубили...
Во второй половине дня был местный "Арбат" - улица Жибек Жолы. Не впечатлил. Может, просто не лето.
#Алматы #путешествие #поезд Тальго