Жанропанки — просто сеттинг или нечто большее?
Зачастую – да. Но всё-таки нет.
Фантастический сеттинг ведь для чего-то нужен: влияет ли он на сюжет, является ли частью образной системы или просто служит ярким фоном?
Мне – Персидской – хотелось не просто вникнуть в эстетику этих жанров и понять их особенности, но и выделить какую-то идейную составляющую. Делюсь тем, что откопала.
И сегодня поговорим о старейшем представителе линейки.
Киберпанк
Термин «киберпанк» был введен в 1983 году американским писателем Брюсом Бетке в одноименном рассказе. Это было прозвище главного героя – хакера с характерной для панков прической. Однако фишки, ставшие определяющими для киберпанка как жанра, Бетке ввел в другом произведении – «Headcrash» (в русском переводе «Интерфейсом об тейбл»).
С английского «punk» переводится как «рваный», «грязный». Ну а «cyber» – сокращение от «кибернетики». Девиз жанра: «High tech, low life» – говорит о высоком уровне развития технологий и низком уровне жизни: классовом расслоении, бедности, высокой преступности, моральном упадке общества.
Именно грязюка, слякоть и смог, ночь и освещённые вывесками улицы – главные составляющие эстетики киберпанка. Часто еще многонациональность и рекламные баннеры с иероглифами – чувствуется влияние «столпов» жанра: анимэ «Призрак в доспехах» и романа Уильяма Гибсона «Нейромант», действие которого происходит в Японии.
Неоновые вывески, высотки, рекламные голограммы прямо на улице – это всё внешнее, фасад. Идейно киберпанк является наследником антиутопии и нуара. В какой-то степени киберпанк можно охарактеризовать как «нуарную антиутопию в мире недалёкого постиндустриального будущего» ©АртБланш.
Киберпанк 80-х годов – это бунт против мейнстримной «сахарной» фантастики, представляющей мир будущего в исключительно положительном свете. Киберпанк – это страх перед технологиями и большими корпорациями, контролирующими их (привет японскому влиянию на жанр и конгломератам-дзайбацу). Поэтому часто главными героями киберпанка становятся люди из андерграунда, со дна прогнившего мира.
Трансгуманизм и аугментация, роботы и искусственный интеллект – это в киберпанке стало чем-то обыденным. Оно может осуждаться отдельными личностями, но весь мир продолжает пользоваться достижениями прогресса. На передний же план выходит цифровая среда и конфликты, порождаемые её использованием.
Примеры произведений:
Книги: «Headcrash» Брюса Бетке, «Нейромант» и «Джонни-мнемоник» Уильяма Гибсона, «Алмазный век» и «Лавина» Нила Стивенсона, «Схизматрица» Брюса Стерлинга, «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана, «Вирт» Джеффа Нуна, «Автономность» Аннали Ньюиц
Фильмы: «Тринадцатый этаж», «Кибервойны», уже ставшие классикой жанра «Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию 2049», экранизация «Джонни-мнемоника» с Киану Ривзом, сериал «Видоизмененный углерод», многие серии «Черного зеркала»
Анимэ: «Призрак в доспехах» - классика, «Blame!», «Psycho-Pass» («Психопаспорт»)
Игры: «Deus Ex», «Remember Me», «Cyberpunk 2077», ну, плюс-минус еще «Watch Dogs» можно сюда же отнести (оно не эстетически, а идейно вписывается)
#бастилия_образовательная #жанры #фантастика #киберпанк #жанропанки #чтопочитать #чтопосмотреть #книги #кино