Самый лучший джем к мясу, рыбе или просто на хлеб. Наш самец человека просто в восторге. Мы продолжаем экспериментировать с хеномелесом, но можно взять и обычную айву, у которой уже сезон.
Берём:
- айву или хеномелес (очищенный, почти полкило);
- лук (половинку);
- ферментированные острые чили (не взвешивали, но 250-300 г);
- свежемолотые перцы, соль, сахар (по вкусу);
- уксус (50-70 мл, вариативно);
- желатин (25 г).
Лук нарезаем мелким кубиком, отправляем в кастрюльку поджаривается на ложке оливкового масла.
Айву (хеномелес) очищаем от семечек, нарезаем кубиком и добавляем к луку.
Прогреваем, добавляем воды. Чуть-чуть до уровня фруктов. Тушим 40 минут (или до размягчения плодов).
Добавляем сахар (4 с/ложки в нашем случае, всегда нужно пробовать), перцы. Тушим ещё 5-7 минут.
Отправляем массу в блендер и тщательно измельчаем.
Возвращаем все в кастрюльку, добавляем уксус (для хранения), 25 г предварительно разведённого желатина (у нас получилось полтора литра общего объема). Контролируем вкус, добавляем соль/сахар по необходимости.
Греем 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Даём немного остыть, разливаем в стерилизованные банки.
Отличный джем для маринадов, сэндвичей, любого мяса, птицы и рыбы
#джем #перцы #заготовки на зиму #заготовки