Найти тему
Скатерть-Самобранка

Эклеры – любимые пирожные готовим дома. Пошаговый рецепт.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю приготовить любимые многими с детства пирожные! Конечно же, это эклеры! Воздушные пирожные из заварного теста с очень вкусным кремом внутри! Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты (на 12-14 шт.):

Тесто:

  • Молоко – 80 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 100 г
  • Яйца – +/- 160 г (3-4 шт. средних)
  • Сахар – 10 г
  • Соль – щепотка

Крем:

  • Вареное сгущенное молоко – 300 г
  • Сметана 25% – 350 г
-2

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду и молоко. Добавляем сливочное масло, сахар и щепотку соли. Ставим на средний огонь и ждем, когда растворится масло и смесь закипит.

-3

Как только пошли первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, добавляем муку и сразу же перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Перемешиваем до тех пор, пока все тесто не соберется в один однородный комок.

-4

Возвращаем кастрюльку с тестом на средний огонь и подсушиваем тесто, постоянно помешивая его, чтобы испарилась лишняя влага. На это потребуется 3-4 минуты. Когда на дне кастрюльки начнет образовываться мучной налет, тесто готово.

-5

Перекладываем тесто в отдельную миску и оставляем его немного остыть, перед тем, как в него добавлять яйца.

В отдельной миске соединяем 3 средних яйца и перемешиваем вилочкой.

-6

В слегка тепленькое тесто добавляем частями взболтанные яйца и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. Следующую часть яиц добавляем только после того, как вмешается предыдущая. Яиц может потребовать больше или меньше, все зависит от качества муки и от размера яиц. Яйца желательно использовать комнатной температуры, а не из холодильника. По началу, масса начнет расслаиваться, но потом снова будет становиться однородной.

-7

Следите за консистенцией теста. Готовое тесто должно получиться не жидким и не очень густым. Тесто должно стекать с лопатки медленной лентой, образуя на краю «язычок». В миске тесто держит форму и не растекается.

Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем тесто полосками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я использую насадку «Французская звезда».

-9

Отправляем эклеры в разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на 45 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе все заготовки опадут.

Пока пекутся эклеры, приготовим крем.

К вареному сгущенному молоку добавляем немного сметаны и взбиваем миксером, чтобы сгущенка максимально растворилась, и не было никаких комочков.

-10

Теперь добавляем всю оставшуюся сметану и хорошо взбиваем до однородного состояния.

-11

Сметана должна быть густой, так что берем сметану 25%, либо отвешиваем сметану на марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Также можно использовать загуститель для сметаны, чтобы крем получился густым.

Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он стал плотнее.

Эклеры должны хорошо подрумяниться, а внутри получиться полыми.

-12

Сбоку у эклеров (в местах где они треснули) делаем отверстия с помощью деревянной палочки, зачищая перегородки теста внутри.

Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем эклеры кремом. Также эклеры можно просто разрезать пополам и выложить крем ложкой.

-13

Для украшения эклеров можно приготовить глазурь.

В кастрюльке нагреваем 25 мл молока и 25 г сливочного масла. Когда молоко нагреется и масло растворится, добавляем в него 50 г темного шоколада и перемешиваем до однородной консистенции. Наша глазурь готова!

Окунаем эклеры в глазурь.

-14
-15

Сверху эклеры можно украсить, тертым белым шоколадом, кокосовой стружкой или орехами.

-16

Эклеры можно кушать сразу, но они будут гораздо вкуснее, если пропитаются несколько часов в холодильнике: тесто станет мягче, а крем еще лучше стабилизируется.

-17

Все-таки эклеры – это божественное пирожное!

-18
-19
-20

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)