Добрый день, дорогие читатели! Сегодня предлагаю приготовить любимые многими с детства пирожные! Конечно же, это эклеры! Воздушные пирожные из заварного теста с очень вкусным кремом внутри! Побалуйте себя и своих близких!
Ингредиенты (на 12-14 шт.):
Тесто:
- Молоко – 80 мл
- Вода – 80 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 100 г
- Яйца – +/- 160 г (3-4 шт. средних)
- Сахар – 10 г
- Соль – щепотка
Крем:
- Вареное сгущенное молоко – 300 г
- Сметана 25% – 350 г
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем воду и молоко. Добавляем сливочное масло, сахар и щепотку соли. Ставим на средний огонь и ждем, когда растворится масло и смесь закипит.
Как только пошли первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, добавляем муку и сразу же перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
Перемешиваем до тех пор, пока все тесто не соберется в один однородный комок.
Возвращаем кастрюльку с тестом на средний огонь и подсушиваем тесто, постоянно помешивая его, чтобы испарилась лишняя влага. На это потребуется 3-4 минуты. Когда на дне кастрюльки начнет образовываться мучной налет, тесто готово.
Перекладываем тесто в отдельную миску и оставляем его немного остыть, перед тем, как в него добавлять яйца.
В отдельной миске соединяем 3 средних яйца и перемешиваем вилочкой.
В слегка тепленькое тесто добавляем частями взболтанные яйца и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. Следующую часть яиц добавляем только после того, как вмешается предыдущая. Яиц может потребовать больше или меньше, все зависит от качества муки и от размера яиц. Яйца желательно использовать комнатной температуры, а не из холодильника. По началу, масса начнет расслаиваться, но потом снова будет становиться однородной.
Следите за консистенцией теста. Готовое тесто должно получиться не жидким и не очень густым. Тесто должно стекать с лопатки медленной лентой, образуя на краю «язычок». В миске тесто держит форму и не растекается.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем тесто полосками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я использую насадку «Французская звезда».
Отправляем эклеры в разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на 45 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе все заготовки опадут.
Пока пекутся эклеры, приготовим крем.
К вареному сгущенному молоку добавляем немного сметаны и взбиваем миксером, чтобы сгущенка максимально растворилась, и не было никаких комочков.
Теперь добавляем всю оставшуюся сметану и хорошо взбиваем до однородного состояния.
Сметана должна быть густой, так что берем сметану 25%, либо отвешиваем сметану на марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Также можно использовать загуститель для сметаны, чтобы крем получился густым.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Эклеры должны хорошо подрумяниться, а внутри получиться полыми.
Сбоку у эклеров (в местах где они треснули) делаем отверстия с помощью деревянной палочки, зачищая перегородки теста внутри.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем эклеры кремом. Также эклеры можно просто разрезать пополам и выложить крем ложкой.
Для украшения эклеров можно приготовить глазурь.
В кастрюльке нагреваем 25 мл молока и 25 г сливочного масла. Когда молоко нагреется и масло растворится, добавляем в него 50 г темного шоколада и перемешиваем до однородной консистенции. Наша глазурь готова!
Окунаем эклеры в глазурь.
Сверху эклеры можно украсить, тертым белым шоколадом, кокосовой стружкой или орехами.
Эклеры можно кушать сразу, но они будут гораздо вкуснее, если пропитаются несколько часов в холодильнике: тесто станет мягче, а крем еще лучше стабилизируется.
Все-таки эклеры – это божественное пирожное!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)