Причина
Начинать всегда стоит с определения причины. Обычно причиной апатии служит банальная усталость и неприязнь к бытовым вещам, повторяющимся каждый день без изменений. Лень же в свою очередь является следствием либо апатии либо отсутствия мотивации.
Консультация с врачом
Это в идеале. Если продолжительное время вы чувствуете беспричинную усталость, апатию и не можете сделать элементарных вещей, вам необходима помощь специалиста. Не бойтесь обращаться к психологам и психотерапевтам, они действительно могут сильно облегчить вашу жизнь.
Попробуйте что-то поменять
Как было сказано выше, апатия может возникнуть из-за банальной бытовой жизни. Начните с мелочей, составьте список того, что можете изменить прямо сейчас. Если не готовы идти на что-то глобальное, не нужно. Просыпайтесь на 10 минут раньше или позже, научитесь готовить новое блюдо и готовьте его себе чаще, поменяйте обои на телефоне, аватарку, дойдите до дома другим путём, соберите из одежды новый образ, делайте привычные дела в другом порядке, сделайте небольшую перестановку (важно поменять расположение рабочего пространства).
Идите к конкретным целям
Составьте список дел, как бы банально это не звучало. Разбейте всё на мелкие подпункты, так, чтобы вы чётко видели цель, то что необходимо сделать вам именно сейчас. При этом конечно не забывайте о единой большой цели.
Мотивация
Часто люди используют отрицательную мотивацию, чтобы заставить себя или кого-то другого что-то сделать. Отрицательная мотивация проявляется в нагнетании страха: "если ты не успеешь подготовить отчёт, тебя уволят", "если не доделаешь проект, его передадут другому человеку", "если не начну сейчас готовиться к экзамену, то никуда не поступлю и умру в нищете". Это огромная ошибка. Исследователями давно доказано, что отрицательная мотивация если и работает на человеке, то в краткосрочном периоде и с нанесением значительного урона нервной системе и психологическому состоянию. Помимо этого меняется восприятие задачи не в лучшую сторону. С начала времён, эволюцией в нас заложено цепенеете при чувстве страха. Нам трудно сориентироваться и начать что-то делать в страхе и стрессе. Звучит вполне логично, но почему-то люди до сих пор не перестают пугать себя и друг друга. Замените отрицательную мотивацию положительной: "если ты подготовишь отчёт сегодня, сможешь пораньше уйти домой", "если успеешь доделать проект, получишь заслуженную похвалу или премию", "если начнёшь готовиться к экзаменам сейчас, под конец года тебе будет спокойнее, поступишь в тот вуз, который хочешь, не тратя деньги родителей".