Страшно ли на Камчатке повстречается лицом к лицу с медведем? Очень, очень страшно. По сравнению с мишками Камчатки огромный мохнатый алабай покажется милой ласковой собачкой. Я сама не верила в эти рассказы, пока лично не увидела медведя на Камчатке.
В путешествие на это прекрасный полуостров мы отпарились в начале июля. Лето классное время для поездок по Камчатке. Как только сошли с трапа самолета и немного отдышались, местные сразу провели с нами очень важный разговор.
У нас на Камчатке очень много медведей. Около 15 процентов от всех мишек России. Мы очень хотим, чтобы с этого путешествия вы вернулись домой живые и невредимые. Так что слушаете внимательно. – сказал нам гид.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся самыми интересными рассказами о наших путешествиях и советами, что интересного можно посмотреть самостоятельно.
Подарите нам свою улыбку и поставьте лайк статье. Нам будет очень приятно)
На Камчатке у нас была запланирована очень насыщенная программа путешествия: полет на вертолете, походы к вулканам, сплав по реке. Практически везде на Камчатке – леса. А где леса, там и медведи.
Местные жители Камчатки дали нам пять очень важных советов, как вести себя при встрече с медведем.
А туалет только большой кампанией
Мужчины обычно постоянно смеются с девушек, когда те ходят в туалет компанией. Теперь я понимаю, что эта традиция родилась на Камчатке. Нас сразу же предупредили, что в походе мы ходим в туалет только по 3-4 человека. На Камчатке существует очень большая вероятность повстречать в соседних кустах косолапого мишку.
И при виде «большой» человеческой стаи вероятность того, что медведь постарается как можно быстрее уйти, а не станет нападать, значительно выше.
Нам песня строить и жить помогает
Второй очень важный совет – при посещении кустиков для справления нужды нужно вести себя максимально громко. Можно петь любимую песню. Так медведь обнаружит ваше приближение за несколько метров и опять же постарается тихонько уйти.
Самое страшное – это неожиданно столкнутся со зверем. Здесь медведь может решить, что вы его специально подкараулили. Чтобы защититься зверь нападет.
Глаза в глаза
Этому правилу учат даже в школе на Камчатке на уроках про окружающий мир. Но, многие забывают не делать этого в стрессовой ситуации. Нам еще раз напомнили – не смотрите медведю в глаза и не улыбайтесь. Глядя на вашу улыбку, хищник может подумать, что вы скалитесь и готовитесь к нападению. И напасть первым.
Для медведя взгляд глаза в глаза – это вызов, как бы приглашение вступить в драку. Нужно держать медведя в поле зрения и смотреть косолапому на лапы или холку.
Послать на три буквы
Следующий совет был лично для женской половины группы. Что прекрасные девушки делают, когда видят опасность? Поднимают дикий визг и пытаются как можно быстрее сбежать с места событий. И я такая! Но, на Камчатке нас-девочек, сразу предупредили: не визжим и не бежим. Женский визг медведем воспринимается как крик раненного зверя, который может стать легкой добычей.
Если уж медведь вас заметил, поднимаем руки повыше и начинаем громко ругаться матом грубым мужским голосом. Так медведь почувствует ваше превосходство. И постарается как можно быстрее удалиться.
Никаких угощений
Одно из главных правил заядлых путешественников по Камчатке – не оставлять еду и мусор. Если дома, в Крыму, мы привыкли закапывать пищевые отходы недалеко от места, где стоим с палаткой, то на Камчатке такая практика может навлечь беду.
Видят медведи плохо, а вот нюх у них просто отличный. По запаху еды или отходов медведь может прийти к лагерю, где обосновались туристы. Поэтому, все отходы путешественники на Камчатке пакуют в несколько целлофановых пакетов и плотно завязывают их, чтобы не было запаха. Еду подвешивают высоко на дерево, чтобы мишки не добрались до продуктов.
Гид нашего путешествия по Камчатке очень просил нас не в коем случае не выбрасывать еду на обочины. Это тоже очень опасно. Один раз угостившись объедками на обочине, мишка будет возвращаться сюда вновь. Такие медведи становятся опасными для людей, так как начинают часто выходить к дороге. И в некоторых случаях мишек приходится отстреливать. Мне очень жалко косолапых, так как они становятся жертвами нашей человеческой халатности.
Мы все-таки встретили медведя на Камчатке. Поехали на внедорожниках к подножью вулкана Горелый. Мишка прогуливался от нас на расстоянии около 300 метров. Так как мы сидели в машине, то чувствовали себя в безопасности. Но, глядя на этого медведя я поняла, что никогда в жизни не хочу встретится с ним нос к носу. Так что буду неукоснительно соблюдать советы местных.
#путешествия #путешествие #камчатка #животные #полезныес ответы #топблог
А вы видели хоть раз в жизни настоящего медведя еще и в дикой среде обитания?
Если вы тоже любите прогулки на свежем воздухе, обязательно поставьте лайк. И подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные маршруты для путешествий.