Найти тему
Иду за солнцем...

Ростовская область. ВЭС Гуково-1

В прошедшую субботу прогулялись с друзьями в поля, посмотреть поближе на ветряки Гуковской ветроэнергостанции. Уже много раз проезжал мимо, и однажды даже находился поблизости, но вплотную к ним не подходил.

Говорят Ростовская область одна из первых, кто начал строить ветроэлектростанции, и мы сейчас чуть ли первые по производству электроэнергии из ветра. Хорошо если так, правда на счетах от энергокомпаний это никак не отражается – киловатты только дорожаю, а не дешевеют.

Самый простой способ достичь первой площадки Гуковской ВЭС это сесть в электричку и доехать до станции Замчалово – от нее до ветряков всего километр.

Запасные пути станции Замчалово
Запасные пути станции Замчалово

Нужно всего лишь обойти вереницу товарных составов на резервных путях станции, спуститься с насыпи на проселочную дорогу, и пройти на юг – дорога выведет в поле, к ближайшему ветряку.

Дорога от станции к ветрякам
Дорога от станции к ветрякам
Поле с ветряками
Поле с ветряками

Должен сказать, что никогда ранее не находился рядом с таким грандиозным сооружением! Башенные подъемные краны на стройках в расчет не беру, хоть и поднимался на них пару раз. Ветряк – совсем другое.

Ближайший к станции ветрогенератор
Ближайший к станции ветрогенератор

Это словно живое существо, стоящее одиноко в поле, а вокруг его собраться, и все они поют… Да, именно так! Вращающиеся на сильном ветру лопасти (а в этот день ветер был довольно сильным) издают не только свистящие звуки, рассекая воздух, но и как бы постанывают при порывах ветра.

Небо и лопасти
Небо и лопасти

К тому же на основании башни установлены сигнализации – при приближении менее чем на 50-60 метров они начинают пищать. А на вершине башни, под самой гондолой генератора, установлена пугалка для птиц. Такие обычно ставят на зданиях, чтобы голуби и прочие пернатые не пачкали фасады. В Ростове такие пугачи стоят на Кафедральном Соборе.

Кстати размеры ветряка потрясают – основание башни огромно! Наверное метров десять в диаметре, если не больше. Но близко мы не подходили.

Башня ветрогенератора
Башня ветрогенератора

Первый ветряк, ближайший к станции Замчалово, стоит выше всех остальных своих сородичей – от него открывается замечательный вид на окрестные поля, холмы и балки, и отсюда же видны все остальные 25 установок ВЭС.

Поле ветрогенераторов ВЭС Гуково-1
Поле ветрогенераторов ВЭС Гуково-1

Дома, изучая карту, я поставил 27 точек, но на деле в степи севернее городка Гуково оказалось 26 установок. Некоторые из них видны из любой точки местности, а другие нужно высматривать среди деревьев и возвышенностей.

Один из ветряков у степной балки
Один из ветряков у степной балки

Наш маршрут по полям получился длинным, и мы прошли вдоль большей части ветряков, каждый раз слушая песню ветра и электронные звуки сигнализации и пугачей. Ветер выгибал лопасти и от этого звук был сильнее, и слышался гораздо дальше.

От сильного ветра лопасти прогибаются назад
От сильного ветра лопасти прогибаются назад

В общем ВЭС произвела на меня большое впечатление и, в ближайшее время, я намерен посетить еще одну площадку, что расположена на южном берегу Азовского моря, на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Как только это случится – отчет сразу же появится на моем канале.

#ветряки #вэс #гуково #ветрогенераторы #ростовская область

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!