Найти тему

Продавали НАСЛЕДИЕ, чтобы сделать советские автомобили лучше

Оценить экономические выгоды от экспорта автомобилей руководители СССР смогли еще в конце 20-х годов в период строительства первого в стране автозавода-гиганта в Горьком. В ту пору молодое советское государство, остро нуждавшееся в автомобилях, выступило в роли покупателя, подписав договор с компанией Ford о приобретении лицензии на производство двух ее моделей, оснастки для их изготовления и нескольких тысяч готовых машинокомплектов.

Чтобы оплатить контракт, пришлось пустить в оборот значительную часть материальных ценностей и произведений искусства (в первую очередь живописи), экспроприированных в годы революции.

Опыта взаимоотношений с фирмой Генри Форда хватило, чтобы понять, насколько выгодно быть «по ту сторону прилавка», и уже в начале 30-х годов были предприняты первые попытки продажи отечественных машин за рубеж. Но реальная отдача от экспорта автомобилей появилась только во второй половине 50-х годов. Основной предпосылкой к началу экспорта советских машин стало обновление модельного ряда Горьковского автозавода и Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА), выпускавших легковушки серийно. В апреле 1956 года МЗМА приступил к сборке модели «402» — родоначальнице второго поколения «Москвичей».

«Москвич» «402»
«Москвич» «402»

Годом позже на заводе в Горьком развернулось производство полностью новой модели седана большого класса — легендарной «Волги» ГАЗ-21.

Обе эти модели разительно отличались от своих предшественников — ГАЗ-М20 «Победа» и «Москвич-401» — по уровню комфорта и потребительским качествам. Такие машины не стыдно было предложить европейскому автолюбителю. В 1956 году была создана специальная организация — Внешнеторговое объединение «Автоэкспорт» (V/O Avtoexport), задачей которого было пополнение государственной казны валютой.

Календарик «Автоэкспорт»  с автомобилем ГАЗ-24
Календарик «Автоэкспорт» с автомобилем ГАЗ-24

Вплоть до начала 90-х годов Автоэкспорт обеспечивал поставки за рубеж советской техники — от велосипедов и мопедов до автомобилей и автобусов. Чтобы отвоевать себе место под солнцем на мировом автомобильном рынке, мало было просто произвести товар, надо было его продвигать, разжигать и поддерживать интерес потребителей с помощью рекламы.

В СССР такой проблемы попросту не существовало — чтобы купить машину, частнику приходилось годами стоять в очереди.

На Западе, где автопроизводители находились в условиях жесткой конкуренции, ситуация была совсем иной. И неизвестно, как сложилась бы судьба наших машин за рубежом, если бы не счастливый случай.

Понравилась статья? Тогда не забывайте подписываться на канал!