Можете с легкостью сказать, что написал Мамин-Сибиряк? Не каждый быстро ответит, потому что писатель не получил такой ошеломляющей славы как Толстой, Тургенев, Чехов. Но вы точно читали знаменитую «Серую шейку»! Сколько детей переживало за жизнь маленькой уточки.
Рассказ Мамина-Сибиряка такой же психологически тяжелый, как и вся его жизнь.
Начнём с того, что Дмитрий Наркисович Мамин из Пермской губернии и взял псевдоним по месту своего рождения. Когда-то Урал считался Сибирью, с тех пор мы знаем писателя под двойной фамилией: Мамин-Сибиряк.
Писатель родился в семье священника Наркиса Матвеевича Мамина и сам отучился в духовной семинарии, но быть священником и идти по стопам отца ему не очень хотелось. Тогда он пошел учиться сначала на ветеринара, потом на юриста, но так и не окончил учёбу из-за финансовых трудностей в семье.
Да вообще вся жизнь Дмитрия Мамина проходила в материальных трудностях: денег всегда не хватало, приходилось находить разные способы для заработка. После смерти отца ему пришлось ещё содержать всю родительскую семью.
Казалось бы, где брать силы на вдохновение и любовь?
Дмитрий Мамин влюбился в замужнюю женщину с тремя детьми. Или она в него влюбилась... Это не совсем понятно. Мария Якимовна Алексеева сбежала вместе с детьми от законного деспотичного мужа к молодому соседу-писателю, недавнему студенту.
Конечно, никто не понимал этого незаконного союза. Из-за осуждения окружающих им пришлось уехать в Екатеринбург.
Вообще Мария Якимовна была женщиной серьёзной, у неё был капитал, на который она купила дом, где поселилась с детьми и молодым избранником.
Мамин-Сибиряк оказался для Марии Якимовны не равным партнером, а четвёртым ребёнком, требующим её заботы и внимания.
Современники называли Марию Якимовну умной и интеллигентной женщиной. Мария занималась репетиторством (давала уроки музыки) и вычитывала тексты мужа. На самом деле не просто вычитывала, а предлагала новые идеи, улучшала сюжетные линии. В общем, собственноручно создавала из Мамина-Сибиряка настоящего писателя.
Сам Дмитрий Наркисович это тоже понимал:
Я слишком многим обязан Марии Якимовне во всем, а в моих рассказах добрая половина принадлежит ей.
В итоге Мамин-Сибиряк всё-таки стал известным в те времена писателем и начал получать долгожданные гонорары за свои произведения! Особенно полюбился публике роман «Приваловские миллионы» (1883). Так постепенно Мамин-Сибиряк вошёл в круг писателей.
Но отношения между Марией и Дмитрием перестали держаться на чём-то важном, ушла любовь и необходимость друг в друге. Потому что с самого начала этот союз был не совсем партнерским, хотя прожили они вместе 12 лет!
Стабильная семейная жизнь Мамина сменилась бурной страстью к актрисе из Екатеринбургского драматического театра.
Ему было 39 лет, ей — 25, её звали Мария Гейнрих-Абрамова. Писатель и актриса переехали в Санкт-Петербург. Мамин-Сибиряк называл это время «пятнадцатью месяцами абсолютного счастья...». Женщина забеременела, влюбленные ждали малыша. Но случилась трагедия!
Мария Гейнрих-Абрамова умерла на следующий день после родов. Дмитрий Мамин очень любил свою Марию, сложно представить, какое горе ему пришлось пережить. Но у него осталась маленькая дочка от любимой женщины, Алёнушка (Елена).
Правда, девочка значилась как «незаконнорожденная дочь мещанки Абрамовой». Много сил Дмитрию Наркисовичу пришлось потратить на то, чтобы добиться прав на отцовство.
В письме матери Мамин-Сибиряк писал:
…счастье промелькнуло яркой кометой, оставив тяжелый и горький осадок… Грустно, тяжело, одиноко. На руках осталась наша девочка, Елена — всё мое счастье.
К тому же у дочери был церебральный паралич, девочка требовала максимум внимания к себе. Мамин-Сибиряк нашел для неё няню, «тётю Олю», Ольгу Францевну Гувале.
Сам писатель пустился во все тяжкие: современники отмечали, что в тот период он сильно пил. Если бы не маленькая дочь, вероятнее всего, писатель бы сделал всё, чтобы уйти из жизни к любимой Марусе.
Но в моменты своей осознанной трезвости Мамин-Сибиряк писал для дочери сказки, те самые «Алёнушкины сказки». Как говорил сам писатель:
«Это моя любимая книга. Её писала сама любовь».
Няня девочки, Ольга Гувале, потом стала женой Мамина-Сибиряка.
Ольга до последнего ревновала мужа к его умершей возлюбленной: прятала её портреты, рассказывала друзьям, что на самом деле Мария Абрамова имела спесивый характер, и Мамин не был с ней счастлив.
Да вообще сложно сказать, был ли Мамин-Сибиряк счастлив ещё хоть раз в своей жизни после тех пятнадцати месяцев с Марией Абрамовой. Здоровье писателя серьёзно ухудшалось: перенёс инсульт, страдал от плеврита. Друг за другом уходили из жизни его близкие друзья: Антон Чехов, Глеб Успенский, Константин Станюкович.
Всё это было сложно выносить.
Мамин-Сибиряк умер за два года до смерти своей любимой дочери Алёнушки, он бы вряд ли вынес ещё одно страшное горе в своей жизни.
Дочь Елена Дмитриевна Мамина умерла в 1914 году от туберкулёза, ей было всего 22 года.