Большой Запад много лет занят исключительно тем, что продаёт всему миру «безальтернативность» своего пути. Нечего с ними договариваться!
Делегация из США обсудила с представителями движения «Талибан»* проблемы безопасности и соблюдения прав человека в Афганистане.
По словам американского дипломата, дискуссии проходили в формате откровенности и профессионализма.
Американская сторона вновь заявила, что судить о движении «Талибан»* будет по его действиям, а не только по словам.
Подробнее: Без права выбора: почему Америка навязывает «демократию»
В свою очередь представитель «Талибана»* назвал переговоры «хорошими» и заявил, что США согласились на предоставление Афганистану гуманитарной помощи, не увязывая её с официальным признанием режима талибов*.
Со стороны талибов* считать любые результаты переговоров с США «хорошими» — позиция откровенно наивная.
Разумеется, может сложиться впечатление, что в отношении режима, взявшего власть в Афганистане после американского бегства, Вашингтон проявляет некую сдержанность, и что подобные переговоры — это только первый шаг к хоть какой-то нормализации ситуации.
Что, если талибы* слегка проявят гибкость и отойдут от своего радикализма, их страну оставят в покое.
И так может показаться не только талибам*. Но всё не так просто: в покое их не оставят никогда.
Вполне понятно, что никто не испытывает симпатий к движению «Талибан»* и тому средневековью, которое они пытаются насаждать. Равно как и симпатий к радикальному исламу в принципе. Но речь вне только о них и о радикальном исламе.
Можно, конечно, сказать, что Америку они сейчас вполне устраивают в качестве источника нестабильности у границ России и Китая.
Но, во-первых, это только на данный момент. А во-вторых, им всё равно не будут давать жизни, потому что во всём этом присутствует куда более глобально и стратегически значимый аспект.
Стоит обратить внимание на то, с каким рвением нынешняя Америка насаждает так называемую «демократию», буквально навязывая её всему миру. В иных местах и прямо при помощи оружия. Она буквально навязывает так называемые «либеральные ценности».
Если присмотреться, то речь здесь идёт отнюдь не о самой демократии как способе организации власти путём прямого народного волеизъявления. Отнюдь.
В том же Иране и в том же Китае с прямым народным волеизъявлением как раз всё нормально. Более того, в Китае даже разрешены другие политические партии, кроме коммунистической. Вы об этом знали?
Но нет. Оба эти государства для Америки являются изгоями и объектом нападок. Другое дело, что они могут себя защитить. На том и стоят.
Так вот, демократия там есть, а американцы навязывают только конкретную её версию — западную. Более того — они навязывают всем западную модель государственности. И главным грехом в их понимании является попытка выстроить государство иначе. Не по западному образцу.
Именно так выстроена модель государства в Иране и Китае — альтернативно. Кое-какие не всегда вразумительные попытки двинуться в альтернативном направлении предпринимает и Россия, которую в этом смысле нельзя сравнивать с китайцами и персами, но даже слабые поползновения вызывают за океаном ярость и ненависть.
Ну и, разумеется, по альтернативному пути сейчас пытаются пойти афганцы.
И вот из-за этого от них и не отстанут.
Потому что одной из главных угроз и для Америки, и для Запада в широком смысле слова является появление любого хоть сколько-нибудь эффективного не западного, не «демократического» проекта.
В последние десятилетия большой Запад занят исключительно тем, что продаёт всему миру «безальтернативность» своего пути. И только пока такая иллюзия сохраняется, он в состоянии поддерживать нынешнее, выгодное для себя мироустройство.
И в этом смысле у талибов* нет шансов.
Мораль здесь одна: с Западом не нужно договариваться. Всё, что он может предложить, — это существование без права на выбор. С Западом можно нормально разговаривать только с позиции силы.
Читайте по теме: Грабёж как орудие демократии.
*Террористическая организация, запрещённая в России
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!