Найти тему
Классика и экзотика

Гата (кята)

Гата – вкуснейшее печенье родом из Армении. Рецептов ее множество, вот один из них:

Сливочное масло - 250 г,
мука - 3,5 стакана,
кефир, простокваша или мацони - 3/4 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт. + 1 желток для смазывания поверхности,
ванильный сахар - 2 ч. ложки,
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки,
соль - щепотка.

Смешать 2,5 стакана муки, разрыхлитель, соль и 125 г масла, нарезанного крупными кубиками и растереть массу до состояния крошки. Добавить яйцо и кефир, замесить тесто и положить его в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку: растопить оставшееся масло, добавить в него остатки муки, сахар и ваниль, перемешать (перетереть) до однородной массы.

Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую до толщины 3-4 мм, намазать сверху начинкой, свернуть в рулет и покрыть желтком. Каждый рулет разрезать на 7-8 частей. Полученные кусочки выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Классический рецепт можно немного изменить, добавив в начинку тертые орехи или корицу.

Еда
6,93 млн интересуются