Найти тему

Сказкотерапия для взрослых: что это?

Слышали про сказкотерапию? Это один из приемов проработки проблем в психологии, иногда его относят к арт-терапии. Какие сказки нам нравятся, что мы думаем о героях - характеризует и нас самих. Иногда психологи предлагают сочинить сказку. Бывает, что рассказывают сказки сами. Зачем это нужно?

Есть мнение, что читать сказки не стоит, особенно детям. Например, что "Золушка" или "Красавица и чудовище" закладывают в уме сценарий созависимых отношений. Однако это слишком буквальное восприятие. Сказки помогают развивать эмоциональный интеллект.

Сказкотерапия проходит на двух уровнях - сознательном и бессознательном. На сознательном уровне - просто слушается история. На бессознательном - проводятся параллели со своей жизнью. Сказка позволяет определить больные места, оценить поведенческие программы, выразить чувства, которые беспокоят.

Обычно в метафоричной обертке информация воспринимается легче, чем в прямом виде. Совет может быть воспринят тяжело и с обидой, а мораль сказки, которая осознается самостоятельно, принимается более мягко. Сказкотерапия считается ненавязчимым методом психотерапии, так как позволяет заходить именно на тот уровень, к которому готов сам клиент.

Обилие сказок дает возможность найти подходящую историю для любой проблемы. Повторяющиеся сюжеты есть у разных народов мира. Даже разработан сказочный классификатор, самый популярный Аарне-Томпоса, где каждому сюжету присвоен уникальный номер. Их около тысячи.

Анализируя любимую сказку, важна интерпретация. О чем эта сказка для вас? На каких моментах вы делаете акцент, а что не считаете значимым? Что вы думаете по поводу финала сказки?

Сказкотерапия позволяет понять самого себя, свои желания; под новым углом посмотреть на волнующие ситуации; проработать внутренние конфликты; выплеснуть накопившиеся эмоции.

Иногда достаточно просто почитать сказки. Я вот задумалась, что стоит заказать сборник.

Какая ваша любимая сказка?

Подписывайтесь на мой канал и следите за новостями в Instagram или Telegram!