Коля Мяготин – пионер герой 30-х годов. Его имя известно меньше, чем имя Павлика Морозова. Однако он, так же, как и Павлик в советские годы, был символом борьбы с кулачеством. На Родине Коли, в Курганской области, в честь мальчика называли улицы и Дома культуры. Коле Мяготину установили памятник, а дом, где жил пионер, превратили в музей. О смерти Коли существуют самые разные версии. Конечно, сложно узнать, как все происходило на самом деле. Известно одно: Коля Мяготин умер в 14 лет. Но кому и зачем понадобилась смерть подростка? Давайте разберемся.
Прежде всего, что известно о нашем герое? Коля родился 9 мая 1918 года в бедной крестьянской семье в селе Коробейниково. Мальчик был не единственным ребенком у родителей. Всего их было четверо.
Мать Коли, Арина Осиповна, воспитывала детей одна. Ее муж, Андрей Петрович Мяготин, погиб на Гражданской войне или умер от холеры осенью 1918 года.
Дела у Мяготиных шли скверно. Арине Осиповне даже пришлось отдать старшего сына в детский дом в селе Мокроусово, где мальчика посвятили в пионеры. Хотя есть сведения, что Коля стал пионером уже в родном селе — мальчик в 11 лет вернулся обратно к матери.
Коля хорошо учился в школе, работал летом в колхозе VIII райсъезда. Активно участвовал в общественной жизни: был вожатым пионерского звена, членом учкома и редколлегии школьной газеты.
Его убили 25 октября 1932 года около села Колесникова. Похоронили на сельском кладбище. Что произошло? По этому поводу существуют две официальные версии. Согласно советской версии, Коля увидел, что кулаки портили колхозное имущество и воровали зерно. Мальчик неоднократно сообщал о преступлениях односельчан в местную газету, а однажды даже написал в Сельсовет о крупной краже колхозного хлеба. В октябре 1932 года кулак Фотей Сычев подговорил хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера.
Фотей придумал использовать дружбу между Колей Мяготиным и Петей Вахрушиным. Петя убедил Колю пойти за подсолнухами. Однако в поле его ждал Иван Вахрушев, тяжело ранивший мальчика в ногу. Заманивший товарища в ловушку, предатель Петя сбегал в деревню и сообщил брату, что Мяготин ещё жив, после чего его добил Фотей Сычев.
Согласно постсоветской версии, Коля Мяготин не был пионером и расхитителей колхозного зерна не разоблачал. Он вместе с Петей Вахрушевым пошел за подсолнухами. Колю подстрелил сторож. Петя побежал домой, чтобы позвать на помощь старшего брата, который мог бы отвезти на лошади Колю в больницу. Но брат пьянствовал с Фотеем Сычевым. Фотей Сычев на словах согласился помочь Коле. Однако, добравшись до Коли, сам напал на него.
В постсоветской версии существует несколько нестыковок. Так, пересмотр дела об убийстве Коли Мяготина случился лишь в 90-х, когда было модно очернять советскую историю. Также очевидец событий, постаревший Петр Вахрушев, дважды менял показания на допросах. На первом допросе он рассказал про пьяного сторожа, ранившего Колю. Однако на втором допросе неожиданно изменил показания, указав: на Колю напали два его старших брата.
Еще известны сведения директора музея Коли Мяготина – Татьяны Щегловой, которая приехала в 2000-х годах в Колесниково. Женщина всерьез заинтересовалась личностью подростка. Татьяна искала сведения о жизни Коли в архиве, читала газеты за 1932 год, расспрашивала стариков. Старожилы подтвердили: Коля действительно рассказывал матери об угрозах братьев Вахрушевых, обозлившихся на него за письмо в газету об их воровстве. Также Татьяне Щегловой удалось доказать: Коля Мяготин был пионером и очень активным. Он верил в светлое коммунистическое общество и был готов помогать Советской власти. Но как развивались события после смерти мальчика?
Виновные получили наказание. 30 декабря 1932 года выездная сессия Уральского областного суда в Кургане по делу об убийстве Коли Мяготина приговорила пять жителей села Колесниково к расстрелу (кулака Фотея Сычева, Ивана и Михаила Вахрушевых, бригадира Шушарина, кулака Фомина). Шесть человек были приговорены к десяти годам лишения свободы, а один приговорен к году принудительных работ. Сразу после суда Петя Вахрушев (по официальной версии — друг Коли, предавший его) исчез.
В 1999 году Президиум Верховного Суда Российской Федерации по делу об убийстве Коли Мяготина десять человек реабилитировал полностью как невиновных. Состав преступления Фотея Сычева и Ивана Вахрушева из политической статьи был переквалифицирован в уголовную.
Кем же на самом деле был Коля Мяготин? Пионером-героем, борцом за социальную справедливость или самым обыкновенным мальчиком, оказавшимся в опасное время в опасном месте? К сожалению, правда, когда все участники мрачной истории давно умерли, вряд ли раскроется. Остается гадать: как все происходило на самом деле. В любом случае, Коля стал жертвой агрессии взрослых.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!