Нелегко быть идеальным партнером.
На самом деле, позвольте мне переписать это. Это невозможно. Никто не может претендовать на это звание. А если они попытаются? Ну, скажем так, вас предупредили.
Все знают о ценности эмоционального интеллекта (EQ) в отношениях - он может влиять на доверие, общение, близость и разрешение конфликтов. В парах, которые хорошо и счастливо функционируют вместе, один из партнеров - а зачастую оба - обладает эмоциональным интеллектом.
Иначе говоря, без определенного уровня EQ вам будет трудно. Разногласия будут выливаться в крупные ссоры, дистанция будет увеличиваться, а тревога будет держать вас в напряжении на протяжении всех отношений.
Наши базовые темпераменты и раннее окружение играют определенную роль в развитии эмоциональных навыков, но, к счастью, это еще не все. Мы можем продолжать оттачивать и совершенствовать эмоциональные навыки на протяжении всей жизни.
Вот способ проверить, как вы справляетесь с этой задачей.
7 признаков эмоционально опытного партнера
"Давайте не будем забывать, что маленькие эмоции - это великие капитаны нашей жизни, и мы подчиняемся им, сами того не осознавая". - Винсент Ван Гог
1. Вы не выходите из своей пещеры.
Вы эмоционально доступны. Да, бывают моменты, когда вам нужен покой и тишина, вам нужно немного отстраниться от мира (и даже от партнера). Но вы не дуетесь. Вы не исчезаете в пещере с ноутбуком и кучей еды на вынос и не устраиваете там свою жизнь, оставляя партнера беспокоиться о вас - и пытаться разобраться в происходящем. Когда это имеет значение, вы присутствуете и открыты - и у вас есть эмоциональный язык, чтобы сказать партнеру, в чем дело. А когда им трудно, вы оказываете поддержку.
2. Вы "понимаете" себя.
Вы осознаете себя. Когда ваши эмоции бурлят, когда вы реагируете на ситуацию определенным образом, вы знаете, что происходит. Вы понимаете свои триггеры, свои уязвимые места, ситуации, которые трудны для вас, и те, в которых вы преуспеваете. Другими словами, вы не являетесь для себя эмоциональным сюрпризом. Вы знаете, что находится внутри коробки - и вас это устраивает.
3. У вас гибкий (но не экстремальный) эмоциональный диапазон.
Вы можете адекватно выражать различные чувства. Вы можете быть уязвимым, когда вам это необходимо. Вы не боитесь показать грусть, разочарование или страх, но ваши эмоции не все негативные. Вы также можете проявлять радость, вы можете свободно смеяться. Способность выражать положительные эмоции тоже полезна для здоровья. Однажды я работала с человеком, который потерял способность смеяться в раннем подростковом возрасте, примерно в то время, когда умер его отец. Возможно, неудивительно, что он жил с хронической депрессией на низком уровне. Я помню шок - что-то вроде виноватого удовольствия - на его лице, когда он снова начал смеяться.
4. Вы можете (полностью) понять точку зрения своего партнера.
Это означает, что вы слушаете. Правильно. Обоими ушами и не прокручивая телефон. Вы ждете, пока ваш партнер закончит говорить, прежде чем вклинивать в разговор свою точку зрения. Но понимание точки зрения партнера - это не только умение слушать. Это значит быть открытым и сочувствующим, уметь смотреть на мир (и на себя) глазами партнера - и принимать его точку зрения, отличную от вашей. Это очень трудный навык, который нужно уметь применять каждый раз, но если вы им владеете, то станете лучшим в классе.
5. Ссора не разрушает вас (и ваши отношения).
Вы деретесь честно. Вы не злитесь. Вы не переходите на личности. Вы не обвиняете и не стыдите. Вы можете принимать справедливую критику, не впадая в ярость. Вы можете искренне извиниться, когда знаете, что сделали что-то не так - и у вас не уходит на это несколько дней. Когда вы оба вступаете в конфликт, это не катастрофа: Вы не думаете сразу же о том, чтобы расстаться (снова). Вы способны поговорить и найти здоровый путь вперед.
6. Ваш партнер знает, кто приходит к нему домой.
Вы эмоционально последовательны (в пределах разумного). Когда вы расстраиваетесь, для этого есть веская причина. Ваш партнер не чувствует узел тревоги, когда приближается к вам. Им не приходится строить свою жизнь в зависимости от вашего настроения. Они не живут в страхе перед вашим гневом. Вы - легкая, надежная компания. Они знают, к кому возвращаются домой, и это заставляет их чувствовать себя хорошо.
7. Вы верите, что вы достойный партнер.
Не в злорадстве, не в том смысле, что меня может получить любой. Вы просто знаете, что вы хороший человек, вступающий в отношения обеими ногами и старающийся стать лучше. Вы не корите себя (ну, может быть, совсем чуть-чуть), но - в целом - вы считаете, что вашему партнеру повезло с вами так же, как и вам с ним.
Понравилась статья?
Обязательно напишите ваше мнение в комментариях!
Больше интересных метериалов - на канале Everything in a row в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь!
#практическая психология #отношения в паре #взаимоуважение #любовь и уважение #эмоциональный интеллект