Найти тему
Александр Асов и К°

Сказ о Волгане, дочери князя Яра, в кою влюбился Солнце-царь...

Ранее мы закончили сказы о князе Первом Яре, о его детстве, юности, любви, женитьбе на виле Роси, а также об Исходе с Севера его родов и основании Нового града (публикации на канале, начиная с 25 октября).
А далее, следуя "Веде славян", расскажем и о его детях. И первый наш рассказ о виле Волгане Яровне, её несчастном женихе югорском короле Браге Бармиче, а также о свадьбе Волгани с Солнце-царём.
Эта история переносит нас во времена начальной истории Севера Евразии, поминает королей древнейших арийских и финских династий. И даёт красочную картину той жизни, когда в сии земли после трёх месяцев Сумерек, сопровождавшихся падением с небес золы и пепла (пожалуй, вулканического), пришла Стужа...

* * *

Сумерки богов. Коллаж А. Асова
Сумерки богов. Коллаж А. Асова

И было так тогда, что обернулось лето — лютою зимой без просвета, день же тёмным стал будто ночь...  Кто же нам сумеет помочь?

— Нет уж Солнца в небе!.. — чёрной молнией весть о сём пронеслась над землёю, запорошенной пеплом с золою.
— Не несут уж кони златогривые — солнечную колесницу по своду небес, ничего не видно окрест!  
— Вместо сей колесницы с раскатами громов едут на конях мышастых — три старухи кривых и ушастых — Лихо, Немочь и Нежить Безликая... Светит им Луна бледноликая...

И тогда воззвали к небесам Сварожьим все волхвы и князья Полуночья, Беломорья, Югорья и Бьярмии:
— О Купалушка Огнебожич! Что же ты за знамение нам сотворил, и все семьдесят королей изумил, и всех горных юд-самовил? Третий месяц нет Солнца Красного, и не греет он среди лета, и земля вся в траур одета! И так лето пройдёт — не рассеется тьма, а затем настанет зима, и взлютует мороз, будет снег — а в пещерах запасов нет!

И тогда стали думу думать семьдесят великих кудесников: "Что нам делать и как же быть? Как же нам то лихо избыть?"

И решили тогда те волхвы-короли — всем идти ко Краю Земли, ко Великому Новому граду, где возвёл от бедствий ограду сам великий князь Первый Яр...

— Ведь тот Яр Асгастич — славный внук Сварожий! Он имеет волшебные крылья! А ещё он и Ключ Сокровенья хранит, посему и град его скрыт... И над градом тем Солнышко не заходит, звёздочки над ним хороводят!

"Говорят, — продолжил кудесник седой, — Новый Яр-град укрыт от напасти, потому как бог Солнце Красное полюбил Волганю прекрасную, дочку Яра и Самовилы, — от любви он лишился силы!.. И о нашем крае забыл — оттого и тьма распростёрлась над нами, словно вороновыми крылами..."

"Нужно нам Ясну Солнцу напомнить, что без света все наши царства погибнут, что помёрзли нивы и скот, птицы уже замерзают влёт!.."

И пошли тогда все волхвы-короли по заснеженному Сумеречью, — вьюгам и ветрам навстречу... И в пути, вдали от родных крылец, холод пробирал их до самых сердец...

"О усталый странник, бредущий во тьме, ты не верь мерцанию звёзд и холодному свету Луны, если следуешь по тропе, занесённой вьюгою лютой..."

* * *

Но вот, ведомые провидением, пришли те волхвы-короли ко самому Краю Земли, во великий тот Новый град. И вот видят они — над Яр-градом  Солнце и Луна сияют, звёзды частые блистают...
А ещё там пир горой, и великое столованье — отдаёт там князь Первый Яр дочь Волганю — замуж за княжича, Брагу-вильня от рода Бармича.
На столы там в избытке и яств, и вина, и палата гостей полна... Пьют из кубков тех  ветра, подмастерья князя Яра — Мастера Златы Крыла.
И тут видит князь, что в палаты входят семьдесят великих князей... И кладут они поклоны по-писанному, речь свою ведут по учёному, — хором славят все князя Яра...

И откликнулся князь, приглашая к столам:

— Хорошо, что сейчас вы явились у нас, вы пришли к нам все семьдесят королей! Приглашаю на трапезу вас как гостей! Вы блуждали, но путь обрели вы во мгле и достигли града чудесного, лучше нет его на земле!..

И садились было за трапезу все те семьдесят королей... Только там, как на грех, — места не хватило для всех...

И тут — чудо великое совершилось, какое вам и не снилось! Только гости к столам подступали, — подмастерья на ноги встали, и порхнули они тотчас за моря — никому ни слова не говоря!

Опечалился государь:

— О вы, семьдесят королей, семьдесят великих князей! И прошу я вас и молю — опрокиньте-ка в море бочку, мою бочку с красным вином, что вмещает тысячи бочек и не малых бочек притом.  И пока то вино вы будете лить, — подмастерья хоть так вино будут пить, — черпая из моря ковшами! Да пребудет Купала-бог с нами!

И вот так продолжался пир три недели, все на нём и пили, и ели. А вино всё лилось и лилось, но из бочки всё ж не излилось... И вот уже от вина почернело Белое море — всё от краюшка и до края, и вспенилось, волною играя... И даже морские драконы, заплясали у пристаней града, моля уже о пощаде...

И вот уж с моря несётся вопль самого Владыки драконов:
— Хватит в море вино проливать, не желаем мы более петь и плясать!..

И тогда к дорогим гостям сама дива Волганюшка выходила, и по чести она им служила. Та, что краше не найти, хоть всю землю обойти!.. Лик её, будто Солнце Красное! На груди её — Месяц Ясный! Звёздами подол отороченный, златом косушки озолочены. Звёзды частые рассыпаются, словно скатный жемчуг катаются, златы косушки до земли висят, очи ясные как огонь горят!

Вот так выдавали ту деву Волганю за князя Брага Югорского, воителя Беломорского... И рёк он, что только та дева Волганя, женой ему может стать — и будет ему подстать!

И никто не смел тому возражать, знать недолго Волгане на воле гулять!

* * *

И всё ожидали волхвы-короли, когда же над миром рассеется тьма, когда наступит весна... Взойдёт наконец Солнце Красное, — и всем будет в мире радостно!..  Но сколько они ни ждали, и как они ни молились, — темнее лишь становилось!
И воззвали они к небесам:
— Отчего же всемирная тьма не уйдёт, Солнце по утрам не встаёт? Может, жертвы мы мало давали, Вышня мы не так прославляли?
И с небес отвечала им бледная Луна:
— Грех не этот вы совершили, —  тот, что жертвы не приносили... Вся вина на Яре-царе, безрассудном том короле, что обманывает напрасно брата моего — Солнце Ясное! Оттого Солнце-бог взлютовал и все земли греть перестал, оттого вокруг столько горя и бед, что он любит деву-Волганю, краше коей на свете нет!
И тогда короли Серединных земель обратились к Луне-Месячинке:
— Месячинка, наша сестрица!  Мы ведь Солнышку не враги, просим мы тебя: помоги! Ведь уж лето зимой обернулось, и завьюжило все поля, и неплодной стала земля...  Если Солнце Красное Землю-Мать не греет, если стариков седых Солнце не жалеет — это значит ли, что Солнце жалости не знает? Может быть, хоть малых деток бог не покарает? Детки те ходили в поле, плакали в великом горе, ибо негде им присесть, нечего им боле есть...
— О великие короли! — отвечала им бледная Луна. — Смотрите же, гости Яр-града, ввысь — в небо высокое, ясное, на трон бога Солнца Красного!.. Теперь оглянитесь окрест, — уж нет вокруг светлых мест! И знайте же, небо изменится вновь, и станет оно как кровь! И сцепятся в брани огонь и лёд, что было живым — умрёт... Ведь брат мой, Солнце, ревнует Волганю, которая сердце ранит!
— Так что же нам делать, и как же нам быть, как Ясно Солнце смирить? Быть может Волганю прекрасную, нам выдать замуж за Солнышко Красное?
И так им ответила Лунная дева, в чертогах ночи королева:
— Завтра Велик-день в Яр-граде! И первую мирную жертву — Купале вы принесите! Второю жертвою жениха — то Ясное Солнце — почтите! А третьей жертвой — невесту Волганю, которая сердце ранит! И только славы вы запоёте, и жертвой младых почтёте, — свершатся великие чудеса, подымется в небо Волганя-краса! Тем бога Солнца вы ублажите, сердце его взвеселите! И чёрное платье сбросит земля, и зазеленеют поля...

* * *

Свадьбы Волгани си Солнце-царя. Рис. А. Асова
Свадьбы Волгани си Солнце-царя. Рис. А. Асова

И как сказано Луной так сталось, песнями в клубочек связалось...*)

И вот уж настал тот Велик-день в Яр-граде. И решили — в сей день быть свадьбе Красна Солнышка и Волгани.

И явилися все цари-короли, все кудесники и волхвы — в храм великий Света Предвечного. И все славили Солнышко Ясное и Волганю — диву прекрасную!..

И тогда восшёл Сурья Солнце-бог в колесницу свою златую, и пустил он лучи на землю пустую!.. Дабы наша земля стала плодородной, и для жизни благой удобной.

И спустилась с небес люлька золотая, что для дивы Волганюшки создана, звёздами она сплетена... И явилася тут в храме Волганюшка-дива и едва в ту люльку входила, только на неё вступила — закачалась та люлька на златых цепях, что повешены в небесах... Вслед вступил и Брага Югорский... Только он на краешек люльки вступал — удержаться не смог и на землю упал...

И тогда одна в небо синее вознеслася дива Волганя, — та, которая сердце ранит...

И восславили диву волхвы-короли, что сошлись ото всей земли:

— Ой, Волганюшка, дочка Яра! Ты прости-прощай нас, Волганя прекрасная! Ныне ты ласкать будешь Солнышко Ясное! Не метут уже метели, ты в его золотой постели!..

Плачет в Яр-граде Брага Югорский:

— Где невеста моя Волганя?

Отвечали ему волхвы:

— А Волганя — у Ясна Солнышка! В небесах отныне на троне златом рядом с ним она восседает... Летом светит нам Красно Солнышко, а зимою долгой — Волганя...

*) Здесь я сократил пересказ очень важной части из "Веды славян" (на много страниц!) с описанием жертвоприношения Первого короля богу Солнца. Важен сей кусок ещё и тем, что даёт подробнейшее описание применения крайне высокой технологии, то есть летающей "огненной колесницы богов", а ещё точнее "огненной летающей пирамиды", о чём, разумеется, следует рассказать отдельно... Что и будет сделано мною в следующей статье...

#веды руси #славянская мифология #русь #веда славян

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

А ещё книги есть в Лабиринте и пр.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд» («Мифы славян»), « Сказание Бусе Кресене», "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны" на сайте AUTHOR TODAY.