Жизнь бактерий в нашем кишечнике определяет состояние всего организма. Этих бактерий – миллионы, и каждая играют свою роль.
Дисбактериоз в последние годы перешел в разряд дискуссионных диагнозов. Часть врачей его отрицают, опираясь на невозможность определить, каких именно бактерий не хватает в кишечнике. Мы же не спешим с выводами и вместе с вами разбираемся, что такое дисбактериоз и нужны ли нам пробиотики.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – это изменение состава микрофлоры кишечника, которое приводит к патологиям организма.
Чаще всего симптомы дисбактериоза выглядят так:
- Изменяется аппетит: нам хочется меньше есть, а иногда не хочется вовсе;
- Возникает тошнота, реже – рвота;
- Во рту появляется металлический привкус;
- Беспокоит запор или понос;
- Живот болит и вздувается;
- В уголках губ появляются заеды;
- Кожа становится сухой, часто беспокоит зуд;
- Мы чувствуем себя уставшими, у нас болит голова, тяжелее спать.
К дисбактериозу могут приводить недостаток лактобактерий, бифидобактерий, анаэробных пропионобактерий.
В норме в кишечнике есть некоторое количество стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков, но их слишком активное размножение тоже приводит к дисбалансу микрофлоры.
Причинами дисбактериоза чаще всего становятся:
- диеты и резкие изменения в питании;
- недостаток в рационе кисломолочных и ферментированных продуктов;
- helicobacter pylori – бактерия, поражающая желудок и двенадцатиперстную кишку;
- алкоголь, курение, наркотики.
Чем опасен дисбактериоз
Кроме очевидно неприятных симптомов, дисбактериоз опасен проблемами с всасыванием витаминов и микроэлементов. Чаще всего это касается витаминов группы B и витамина D.
Недостаток витаминов группы B может обернуться B12-дефицитной анемией. Мышцы хуже работают, беспокоит ужасная слабость, появляется раздражительность.
Нехватка витамина D приводит к не менее неприятным последствиям, о чем мы подробно рассказывали вот здесь.
На фоне дисбактериоза иммунитет начинает хуже работать: мы чаще болеем инфекциями, женщин беспокоит молочница, обостряются хронические заболевания.
Почему не все признают дисбактериоз
Этот диагноз популярен в России: при любой жалобе на вздутие живота, боли в кишечнике или проблемы со стулом врач поставит вам дисбактериоз. Но это не совсем самостоятельный диагноз, а скорее группа различных заболеваний микрофлоры кишечника.
Чтобы определить наличие дисбактериоза, врач может назначить анализ кала. Но это не информативный анализ: пара десятков бактерий, которые могут выявить в лаборатории, вряд ли скажут что-либо о состоянии кишечника.
Кроме того, этого диагноза нет в МКБ-10. Обычно его относят к другим заболеваниям кишечника или другим расстройствам кишечного всасывания.
Как лечить дисбактериоз
Врачи часто назначают пробиотики в таблетках. Но не стоит сразу идти в аптеку и разоряться на лекарства.
Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают усваивать питательные вещества. К тому же они буквально защищают кишечник от опасных бактерий, занимая их место и поглощая их еду.
Самый надежный способ восстановить микрофлору кишечника – это изменить свое питание, добавив пробиотики естественного происхождения.
Добавьте в рацион кефир, овощи и фрукты, несладкие йогурты, квашеную капусту, маринованные огурцы и другие продукты, богатые лакто- и бифидобактериями. Сократите количество углеводов и сахара. Такой диеты необходимо придерживаться постоянно, иначе от дисбактериоза избавиться не получится.
Берегите свое здоровье, питайтесь правильно и обращайтесь только к надежным врачам!
С заботой о вас,
Теледоктор24
Читайте также:
Гипервитаминоз: почему нельзя принимать витамины без назначения врача?
Расстройства пищевого поведения: чем опасны и как их обнаружить