Два неэффективных метода борьбы с правительством
В своем письме А.М.Калмыковой Лев Толстой рассуждает о людях и о правительстве. Краткую суть и мысли поэта мы передадим и рассмотрим. Писатель говорит о том, что в государственном аппарате присутствует много несовершенств. Он утверждает, что с данными вещами нужно бороться.
Также Толстой говорит, что есть два способа – революционный и законный. С помощью первого можно быстрее добиться результатов. Но это большой риск. Во втором же случае борьба более длительная, но постепенная. Более безопасная и легальная.
Но писатель делает акцент на том, что оба метода не действуют. Ведь, если бы они были рабочими, то все политические несовершенства исчезли бы. Получается, что с каждым годом могущественнее становятся вовсе не сами борцы. Крепнет та сила, с которой они борются.
В его понимании, люди делают что-то не так. По мнению Толстого, человек, который имеет каплю разума, понимает, что оба метода борьбы неэффективны.
И не использует их. Толстой ставит в пример многие европейские страны, пытаясь доказать, что правовое государство нельзя построить на насилии. Ведь если побеждают любители физической силы, получается та же диктатура. Просто она перейдет от одних людей к другим.
Толстой считает, что в подобном случае нет смысла ожидать честности и соблюдения законов. Также писатель говорит о том, что даже будучи ярым противником существующего правительства, человек может его поддерживать.
В пример он приводит религию. Многие люди не верят в Бога, но при этом с рождения носят крестик и ходят в церковь. Так же и с правительством. Многие хают его, клянут, на чем свет стоит. Но продолжают жить в стране и не хотят ничего менять.
О «свободе слова» и коррупции
Говорит Толстой и о цензуре. Он говорит, что пока существует власть, говорить и печатать будут «то, что кому-то нужно», а не правду. Но писатель утверждает, что существуют и неподкупные люди. Но они находятся в меньшинстве и мало на что влияют.
Выход из ситуации
Возникает логичный вопрос: что делать? Толстой говорит, что поскольку один человек не может кардинальным образом повлиять на положение дел в государстве и улучшить жизнь всего народа, он должен научиться добиваться хотя бы соблюдения своих законных прав.
Если каждый гражданин страны научится отстаивать свое достоинство, то общество будет состоять из людей свободных и мыслящих.
Жить по совести невозможно, если нет точки опоры
Но писатель говорит, что для того, чтобы вступать в конфронтацию с правительством, нужно самому прочно стоять на ногах. Толстой отрицает законные пути борьбы с несовершенствами. Он утверждает, что многие печальные события произошли именно ввиду попустительства, по вине либералов. Также Лев Толстой говорит, что жизнь по совести можно только имея ясную и четкую позицию.
Что же делает правительство сильным?
В понимании Льва Толстого, это народное невежество. В ту пору власти делали многое для того, чтобы воспрепятствовать просвещению. Им были выгодны безграмотные крестьяне. Последние не будут бороться за свои права или даже говорить о нарушениях – просто потому, что они не умеют читать и не знают законов. Это и нужно правительству.
А вот люди образованные, напротив, представляют собой преграду и помеху для правительства. Все потому, что им свойственно задумываться о сути явлений и процессов. Люди мыслящие изучают законодательную базу, ищут причинно-следственные связи. Поэтому манипулировать ими не так просто.
Актуальна ли цитата в наше время? Каждый может сам сделать выводы.
Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!