Ручной рутинный труд
Важная часть обработки пищевых продуктов – вторичные процессы: сортировка и укладка продукции, контроль качества, маркировка. Современные промышленные роботы автоматизируют их с минимальными затратами. Например, роботизированный комплекс Aripix A1 за минуту укладывает в коробку 60 пакетов каши (весом 220 г), принятых с конвейера. А Aripix GD1 за сутки наполняет пакетами чая 22–28 тыс. жестяных банок, закрывает их крышкой, наклеивает этикетки и укладывает в коробки.
Благодаря технологиям искусственного интеллекта таких роботов легко перенастраивать: переключить их на другую задачу, например, упаковку других изделий в другие коробки, или переместить на другой участок работы. В первом случае программирование займет 10–15 минут, во втором – 1–2 дня.
Плюсы роботов:
- одновременно с основной роботы выполняют дополнительные операции: не только перемещают изделия, но и исключают брак, обеспечивают стерильность;
- ниже риск брака: современные манипуляторы аккуратно захватывают даже самые хрупкие объекты: ягоды, яйца, пирожные;
- роботы быстро окупаются (Aripix Robotics – менее чем за год), поскольку исключают дополнительные затраты на персонал: оплату больничных, расходы на спецодежду и т.д.;
- на 25% в среднем растет производительность производства, если рутинные операции выполняют роботы.
Робот вместо работника теплицы
Роботизированные теплицы пятого поколения – образец современных сельскохозяйственных технологий, по которым работает агрохолдинг «Московский». Выращивание зелени и цветов полностью автоматизировано – от посадки семян до сбора готового продукта. Протяженность одной теплицы – до 1 км, вместимость – до 600 тыс. растений, при этом все посевы могут обслуживать четыре агротехника, остальные «сотрудники» – роботы. Они выполняют большую часть задач: регулируют температуру, освещение, содержание СО2, полив в определенное время. Салаты в «Московском» растут на движущихся платформах по типу конвейера: когда одна партия вызревает, платформа сдвигается ближе к концу теплицы. Готовые салаты забирают и отправляют в магазины, а в начале конвейера ставят новую партию. Такая автоматизация позволила сократить ресурсо- и трудозатраты и в итоге снизила себестоимость продукта, существенно повысив качество.
Подробнее о работе агрохолдинга «Московский» мы писали здесь.
Сделать кофе с мороженым
Да, есть такие роботы, которые могут делать мороженое, варить кофе и разливать газировку. Практически бариста-джелатайо-бармен в одном лице. Такое умеют девушки-роботы от KIKI Robo Lab. Их имя расшифровывается как «комплексный интеллект коллективного исполнения». С роботом можно поговорить, попросить совета в выборе мороженого. Оформить заказ можно устно или с помощью встроенного сенсорного монитора, оплата наличными или картой – все как в обычном кафе.
Переработка какао-бобов
Единственная в Москве высокотехнологичная линия по переработке какао-бобов и выпуску шоколадных полуфабрикатов работает с 2019 года на фабрике «Рот Фронт». Ее уникальность – в технологии переработки сырья: сначала бобы очищаются, затем дробятся и обжариваются, а после из них выжимается какао-масло (при традиционном способе первой идет обжарка). Новый метод помогает сохранить вкус и увеличить объем получаемого какао-масла на 1,5 %. Весь процесс автоматизирован, в нем участвуют лишь несколько операторов. За год таким способом фабрика выпускает более 25 000 т шоколадных полуфабрикатов в год – это сырье для 19 предприятий, которые входят в Холдинг.
Пишем интересно и достоверно о московской промышленности. Еще больше статей – на нашем сайте PROMMOSCOW
#роботы #роботизация #роботы заменят людей
#роботы на производстве #промышленность #пищевая промышленность #робот делает кофе #промышленность москвы