В 1936 году Леонард Рассел основал винокурню Ian Macleod Distillers Ltd, которая сегодня является одной из крупнейших частных компаний в Шотландии. Винокурня позиционирует себя, как компания производящая инновационный виски, который создают в соответствии с модными трендами начала XXI века. Располагается она на знаменитом шотландском острове Айла известный своим виски с дымом и торфом. Но здесь находится место другим нотам, например, имбирю, эвкалипту, экзотических фруктов, хереса и специям. И все это в смеси с ароматом дыма от костра. Этот стиль привлекает к виски Smokehead молодежь и просто всех любителей открыть для себя что-то новенькое. Наши собственные открытия в мире виски уникальны и индивидуальны для каждого, но в любом случае это интересный опыт. Ниже список из 3-х марок односолодового вики из этой винокурни, который, как мне кажется, наиболее ярко представляет его характер.
1. Smokehead Single Malt (43%)
Популярный односолодовый виски без указания сроков выдержки NAS. Как и в случае с большинством подобных выпусков, существует много предположений о происхождении спирта. Многие предполагают, что это 6-летний виски из винокурни Ardbeg со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Обладает ароматом карамели, патоки с дымом оттенками вереска и соли. Во вкусе преобладают тона обжаренных кофейных зерен, торфа, дыма от костра, черного перца и немного темного шоколада. В целом, это приятный и отлично пьющийся виски. Хороший бескомпромиссный виски для любителей дыма и торфа.
2. Smokehead High Voltage (58%)
Ставший уже культовым односолодовый виски от Иана МакЛауда обладающим массивный и густым слоем торфа, и бочковой крепостью. Как всегда, происхождение виски до подлинно не известно, но производитель вскользь намекает на Glengoyne. Разливается с 58%ABV и поставляется в серебряной подарочной тубе. Хотя, сколь бы привлекательной и не была упаковка, было бы неплохо узнать больше информации о виски. В аромате много нот древесного дыма и пепла, также есть немного нот ванили, меда, ириса, апельсина и морской соли. Во вкусе ноты ириски, дуб, табачный пепел, перец, соль, орехи и намек на смородину. В целом, все как бы намекает на большое количество дыма и торфа, которые конечно, присутствуют, как и немного характерной айловской остроты, но это не так страшно, как кажется особенно в аромате. Подойдет и новичкам. Достаточно несложный, легкий и приятный. Ровный во всех отношениях.
3. Smokehead Sherry Bomb (48%)
Это торфяная версия классического Smokehead Islay Single Malt, который был выдержан в бочках из-под испанского хереса Олоросо. Создается на не озвученной винокурне, расположенной на острове Айла и выдержан, примерно, около 4-х лет. Бренд описывает его, как «выдержка в бочках из-под хереса Олоросо, в полной мере способствует тому, что классическая дымка Smokhead идеально сочетается с большой и яркой сладостью хереса и нотами сухофруктов». Всего было произведено 18 000 бутылок. Обладает ароматом темного шоколада, водорослей, легкого торфяного дыма, чернослива и гвоздики. Во вкусе приятные ноты дыма барбекю, имбиря, хереса, изюма, сухофруктов и морской соли. Послевкусие с тонами гвоздики, красного перца чили и патоки. На мой взгляд самый вкусный виски из всей троицы.