Я регулярно, но обычно неформально, провожу анализ своего текущего дизайна жизни по тесту, описанному в предыдущей статье. Последний раз я делала такой анализ две недели назад, тогда же - записала выжимку последнего года в мою книгу жизни [что-то вроде дневника по годам жизни]. Делюсь им с вами.
Именно из-за того, что я реально живу жизнью своей мечты с 14 лет и до сих пор, я считаю, что являюсь экспертом в дизайне жизни. Поэтому мне очень важно проверять свою жизнь на соответствие моим стандартам.
- Завидую себе.
Завидую себе в настоящем. Это большое счастье делать то, что я делаю сейчас, и жить так, как я живу сейчас. Я не всегда осознаю это, но я учусь быть чаще благодарной за свою жизнь.
Завидую себе в будущем. Конечно, у меня тоже есть много переживаний, страхов и неуверенностей, но я знаю, что мой подход не даст мне жить нелюбимой жизнью, даже если обстоятельства будут неудачными. Также, работать со страхами за будущее помогает управление рисками - как-нибудь напишу о нем.
Завидую себе в прошлом. Когда я пересматриваю фотографии прошлого, я испытываю сильную ностальгию, теплоту и любовь к своей жизни в прошлом, к людям и событиям, из которых она была наполнена. Мне хочется возвращаться в прошлое не чтобы сбежать от настоящего, а чтобы вновь прожить те прекрасные моменты моего детства и юности.
Проверка, завидую ли я себе сейчас, в прошлом и в будущем - мой главный тест эффективности дизайна жизни.
- Являюсь амбассадором того, что выбираю в жизни.
Для меня важно разделять ценности всего, что я имею и где участвую. Мне хочется вернуться во все организации, в которых я была по своему выбору. Я люблю и скучаю и по своей школе, и по университету, и по своему особенному факультету, и по всем проектам, в которых работала и волонтерила. Я могла бы стать амбассадором всех этих проектов и продвигать их (неформально я уже так делаю), но хочется работать над чем-то большим.
Я стараюсь покупать вещи у организаций, чью деятельность мне действительно хочется поддержать. Только в инвестициях на фондовом рынке я еще не дошла до такой осознанности - ради финансовой выгоды оставила несколько компаний, которых я бы не хотела поддерживать.
- Ощущаю себя на верном пути.
Я не самореализовалась еще полностью, но уже делаю то, во что верю и так, как люблю - большая часть моих задач мне нравится, а остальные я стараюсь делегировать. Я знаю свое видение и цели, и уже сейчас стараюсь связывать всю свою деятельность с ними.
Не всегда это хорошо получается - у меня есть проблемы с приоритизацией и фокусом, поэтому не вся деятельность напрямую ведет меня к цели. Мне важно улучшение общества и развитие науки, и я выбираю заниматься импакт-проектами в социальной сфере. Осталось только поработать над их эффективностью и масштабностью.
- Не жалуюсь на жизнь.
Я никогда не чувствую сожаления о моей жизни, потому что я всегда жила на максимуме, по девизу YOLO. С начала осознанного возраста я выбирала счастье, развитие и любовь. И каждый год я подбирала инструменты, которые позволяли мне чувствовать больше и жить насыщеннее той жизнью, которой хочу.
Я как и все испытываю негативные моменты и много переживаю (с возрастом все больше), но вы никогда видели и не увидите меня, жалующейся на свою жизнь. Потому что если мне что-то не нравится, я имею смелость это поменять. И я очень благодарна себе за это.
- Вижу прогресс по показателям жизни.
Я веду учет и замеряю некоторые показатели моей жизни - и почти все из них растут. Раз в полгода-год я ставлю баллы каждой сфере жизни, и затем сверяю улучшается ли результат.
Я живу все в более комфортном для меня месте. Я общаюсь с приятными и интересными мне людьми. Я чувствую себя здоровее и энергичнее. Я прорабатываю то, что меня ограничивает, и двигаюсь вперед. Я много учусь и сразу тестирую все на практике. Я больше времени уделяю тому, что мне нравится (путешествия, гастрономически опыты и т.д). По каждому важному для меня направлению у меня есть траектория развития и показатели для оценки.
Я переживаю только из-за медленного прогресса. Меня часто не устраивает моя скорость достижения целей, так как с 15 лет я себе сильно разогнала - ставила дерзкие мечты и добивалась всего, чего хотела. И когда в 19 лет мое развитие стало идти медленнее, я на год впала в апатию и потерянность. Это был кризис, после которого я вышла на новый уровень жизни, желаний и стремлений. Но все ещё меня смущает, что я не достигаю желаемых целей так быстро, как мне этого хотелось бы.
При этом дизайн жизни мне всегда удавалось поддерживать на хорошем уровне. Единственный период, когда мне не нравился процесс жизни, был в тот год апатии, когда я три месяца не путешествовала (несмотря на то, что в том году я съездила в 7 стран, мне этого было мало 🤦🏼♀️).
Получилась своеобразная ода любви к моей жизни :) Значит, все хорошо. Продолжаю идти к "себе" и актуализировать жизнь под мои желания.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».