Столько советов уже есть на эту тему, что даже и не хотела писать, но внутренний карьерный консультант победил и поэтому ловите, в любом случае повторение - мать учения.
1. Сократите, всё, что можно сократить
Секрет качественного резюме прост, оно должно быть понятным и цепляющим глаз. В эпоху клипового мышления, редкий рекрутер будет читать трехстраничный послужной список и пестрящий канцеляризмами стандартный .
Мне, как рекрутеру, при поиске было бы гораздо легче читать простой и понятный текст, который описывает, что НА САМОМ деле вы делали на работе. Логика простая, если рекрутеру понятно и он видит сходство с тем, что ищет, значит ваше резюме с большей вероятностью попадёт в папку «пригласить на интервью»
Что писать, чтобы сошлось?
Тут всё зависит от стиля вашего повествования, у людей, кто ориентирован на процесс будет скорее строителлинг о том что он делал, у тех кто на результат будут конкретные примеры было/стало.
Лучше посмотреть свежим взглядом и попробовать совместить эти два стиля, как если бы:
«Я начал с должности менеджера по продажам и за 2 года вырос до руководителя отдела, сейчас мои задачи это 30% менеджмента и 70% продажи и работа с клиентами
Менеджерские функции:
- Подбор и формирование команды
- Составление планов и стратегии отдела
- Контроль показателей по отделу
- Обучение стажеров
Продажи и клиенты:
- Выстраивание отношений с текущими клиентами
- Формирование и отправка КП
- Проведение пресейлов для клиентов
За время работы продажи моего отдела выросли на N% по сравнению с прошлым годом
Я привлёк в компанию таких клиентов как Ромашка Групп и Васильки Холдинг»
Поэксперементируйте с разными вариантами и посмотрите как от этого меняется конверсия просмотров резюме.
2. Поставьте фотку, где вы хороши
Казалось бы в 2021 все умеют делать фотки, все знают об их ценности, но на резюме ставят иногда абсолютно странные, причём это не зависит от должности, на которую претендует кандидат. Не обязательно делать фотосессию, но кстати почему бы и нет, фото в любом случае вам могут пригодиться.
Выбирайте или ваш смартфон или профессиональное фото, но вот что важно:
- вы прилично одеты
- нет посторонних людей/детей/собак/цветов/иных предметов (ок, если вы за ноутбуком, но он не занимает 50% фото)
- вы не в темных очках
- это не мультяшное фото
Это общие минимальные требования, есть еще для продвинутых, кто любит заморочиться на деталях и символах:
- обратите внимание на своё лицо, так в вашем понимании выглядит профессионал? Обратите внимание, сжаты ли у вас челюсти, испуганный взгляд, все это бессознательно воздействует на того, кто смотрит ваше резюме, хоть он вам никогда в этом и не сознается.
- наверняка у вас есть выигрышные цвета, те которые вам идут, те в которых вам «везёт», так почему бы вам их не надеть
- Если у вас есть символика, которая помогает вам быть более уверенным, используйте ее. У кого-то это брошь, у кого-то «счастливые» запонки, выбирайте то, что придаёт вам уверенности, соблюдая при этом дресс код.
Небольшое отступление, в России и странах СНГ фото до сих пор является важной частью резюме, а к примеру в Америке и странах Европы, это ушло в прошлое, т.к. может являться причиной дискриминации, хотя это не отменяет того, что рекрутер любой страны может (и скорее всего это сделает) проверить ваш аккаунт в соц.сетях.
3. Ключевые слова
Это самый распространённый совет и всё же его понимают по-своему.
Итак.
Нет смысла писать что вы владеете MS Word если вы претендуете на позицию специалиста, просто потому, что по умолчанию вы должны его знать.
Обратите внимание на разницу:
- инструменты, типа почты и MS Office - не пишем
- Excel - если это про сводные таблицы, сложные формулы и другие чудеса - пишем
- специализированные навыки и программы, типа amoCRM, знание МСФО, умение писать на Python - пишем
Эти ключевые слова помогут рекрутеру в поиске, потому что будь то hh или boolean search, он ведется по хард навыкам, которые требуются от специалиста, и их наличие в резюме значительно расширяет вашу воронку потенциальных работодателей.
4. Оцифруйте достижения
Цифры и показатели это всегда наглядная демонстрация ваших результатов для рекрутера и потенциального работодателя. Это не обязательно должны быть точные копейка в копейку расчёты, но примерный ваш вклад, который вы можете извлечь из определенных показателей, если их нет, то круто было бы вести, хотя бы для понимания своих результатов.
Другой вариант, если вы что-то внедрили, создали новую систему, это тоже будет плюсом, если данных по итогам внедрения нет, то можете описать для чего вы это сделали, целью здесь будет показать вашу инициативу, наблюдательность и вовлечённость в дела компании.
5. Графа о себе может быть интересной
Это место, часто обходят соискатели, работодатели редко добираются до него, но только потому что там редко есть что-то интересное.
Но эту часть резюме можно обратить в свою пользу, особенно если вы хотите устроиться в современную компанию, с развитой корпоративной культурой. В такие компании как правило подбирают людей схожих по духу и помимо хард скиллов будут интересоваться вашей жизнью за пределами работы.
В графе о себе вы можете поделиться своими увлечениями, но не так «хобби: музыка, чтение», а раскрыв себя с профессиональной стороны, у нас же резюме, верно?
О себе: я увлекаюсь чтением профессиональной литературы по маркетингу и построению бизнес процессов, это помогает мне как HR посмотреть на бизнес под другим углом и составлять действительно продающие вакансии.
С недавнего времени начала ходить на вокал, это здорово помогает «держать голос» и говорить более открыто, это здорово помогает мне как рекрутеру проводить собеседования, я меньше устаю при коммуникации и лучше могу услышать что имеет ввиду собеседник улавливая его интонации.
Это как пример и это мой пример, я понимаю, кому то это может не подойти, но мое дело рассказать вам о вариантах, а как вы будете их применять, это уже ваш выбор.
И главное в этом вопросе чётко знать, чего ты хочешь!