Фраза "Победителей не судят" принадлежит российской императрице Екатерине II. История такова - в 1773 году еще не такой знаменитый Александр Суворов был послан на службу на территорию современной Молдавии. Командовал же всей Дунайской армией небезызвестный граф Петр Румянцев. Однажды он отправил Суворова с небольшим отрядом, чтобы тот разведал местность вокруг турецкой крепости Туртукай на Дунае, которая контролировала важную переправу. Суворов же проведя разведку и захватив пленных выяснил силы и устройство обороны турок решительной и неожиданной атакой захватил крепость. При этом потери русских составили 200 человек, а турок аж 1500. Надо отметить, что сам Суворов не отсиживался где то в тылу а непосредственно участвовал в штурме и получил ранение. Однако получив донесение о взятии крепости Румянцев рассвирепел, ибо приказа о штурме не было. Суворова отстранили от командования и приговорили к смерти. Раненный Суворов дожидался казни в Бухаресте. Но приговор должна была утвердить Екатерина II. Решение она приняла быстро, последовал приговор: "Победителей не судят". В итоге Суворов не только остался жив, но и получил крест Святого Георгия II степени.
Этот случай довольно известный, но мало кто знает, что позже он опять повторился, но уже с другими действующими лицами. Тем не менее возможно именно вердикт Екатерины II оказал непосредственное на него влияние.
События случились во время заграничного похода русской армии в марте 1813 года. Передовой казачий отряд Дениса Давыдова подошел к Дрездену, а именно к той его части на правом берегу, которая называлась "новой". Разведка выяснила, что маршал Даву отвел свои основные части за реку, в Альтштадт (Старый город). В новом городе оставались три тысячи французских солдат и местный гарнизон. Давыдов, не дожидаясь подхода основных сил, решил взять город хитростью.
Поскольку как раз наступала ночь, Давыдов приказал разжечь множество костров, чтобы из города казалось, что к нему подошло большое войско, а наутро (10 марта 1813 года) послал в город парламентеров. Они передали бургомистру города, что русские готовы к штурму, но, памятуя о благе горожан и художественных сокровищах столицы Саксонии, не лучше ли решить дело миром. Бургомистр быстро согласился, что рисковать уникальной коллекцией фарфора и картин ради французского узурпатора не стоит, и отдал половину города без боя. Денис Давыдов с триумфом въехал в город.
Как потом описывали это событие:
"Стечение народа было невероятным. Главная улица, по которой следом за уходящим гарнизоном ехал русский конный отряд, с обеих сторон кипела ликующими людскими толпами. Изо всех окон двух и трехэтажных домов торчали головы любопытных. Не умолкая, гремели крики: «Ура, Александр!», «Ура, Россия!». Гордо поднятое лицо Давыдова пылало румянцем счастья".
Однако как и в случае с Суворовым верховное командование в лице генерала Винценгероде Фердинанда Фёдоровича вовсе не оценило инициативу Давыдова. Столицу Саксонии он наверняка помышлял занять лично и видимо уже готовился к сочинению пышного донесения на имя государя и принятию после этого великих и богатых монарших милостей.
Давыдова отстранили от командования и отправили в Петербург для "примерного наказания".
Император Александр I, получивший настоятельное ходатайство Винценгероде о предании полковника Давыдова военному трибуналу за своевольство и неисполнение приказа командира, произнес следующую фразу:
"Как бы то ни было, однако победителей не судят".
На этом дело против Давыдова само собой прекратилось, а внук Екатерины II в точности повторил поступок и произнес фразу своей бабушки.