Яблочных пирогов много не бывает - это точно! Вот вспомнила рецепт теста на сгущённом молоке: получился домашний, вкусный и уютный пирог с яблоками и сгущёнкой.
Пирог пекла в разъёмной форме диаметром 18 см. Дно формы застелила бумагой для выпечки, борта слегка-слегка смазала сливочным маслом. Сгущёнка и яйца должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 банка (380 г) сгущённого молока,
- 1 пакетик (9-10 г) ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 2 яйца С1,
- 1 крупное яблоко,
- 0,5 ч.л. лимонного сока,
- сахарная пудра или шоколад для украшения - по желанию.
Как приготовить:
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Яйца взбить со щепоткой соли и ванильным сахаром 6-7 минут, до побеления и пышности.
- Добавить во взбитые яйца сгущёнку и взбить на малых оборотах миксера ещё 2 минуты.
- Всыпать муку с разрыхлителем. Быстро и коротко вмешать муку миксером на малых оборотах и дальше промешать тесто вручную лопаточкой до однородности.
- Тесто получается густоватое, стекающее тяжёлой лентой.
- В форму выложить примерно 1/3 теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
- В оставшееся тесто вмешать лопаточкой кубики яблок, выложить в форму, разровнять.
- Выпекать яблочный пирог в духовке при температуре 180 градусов С 50-55 минут.
- Выпечка на сгущёнке всегда румянится больше, чем остальная, поэтому готовый пирог получится «загорелым», но ни в коем случае не подгорелым, а очень вкусным.
- Пирог остудить на решётке до тёплого состояния. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. А я растопила два квадратика белого шоколада и нанесла на верх пирога сеточку. Добавила горсть цветной сахарной посыпки.
- Дать шоколаду схватиться, и можно всех приглашать к воскресному чаю. Угощайтесь на здоровье!!!