Вот такие кусочки маринованной тыквы могут стать отличной закуской к мясу. Да и как самостоятельное блюдо тыква с уксусом и мёдом найдет своих поклонников. При варке добавляют душистый перец, гвоздику и корицу, которые обогатят вкус и аромат обычной тыквы до неузнаваемости. Можно подавать сразу или разложить по баночкам и хранить всю зиму. Пробуем?
Для рецепта вам потребуется:
тыква - 3кг
мёд - 200г
апельсин - 1 шт.
перец душистый
гвоздика
корица
соль - 1 ст.л.
уксус (столовый 9%) - 5 ст.л.
вода - 500 мл.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Тыкву очищаем от корки и режем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 02
В кастрюлю вливаем 500 мл воды, добавляем мёд, пряности, соль и уксус. Вместо мёда можно взять сахар. Маринад готовим по своему вкусу. Если любите острый маринад, то добавьте в кастрюлю 5 столовых ложек уксуса и одно столовую ложку соли. Когда маринад начнёт закипать, уменьшаем огонь и выкладываем тыкву.
Шаг 03
Тыква пустит собственный сок, поэтому не надо лить в кастрюлю больше воды. С апельсина снимем цедру и выдавим сок. Всё это добавим к тыкве.
Шаг 04
Тыкву будем варить до тех пор, пока кубики не станут походить на стекло. Это произойдет примерно через 30 минут с момента закипания.
Шаг 05
Затем выложим тыкву в стерилизованные банки вместе с маринадом и закроем чистыми, прокипяченными крышками. Банки перевернём кверху дном и оставим в таком виде до полного остывания. Маринованную с медом тыкву можно есть и как варенье, или подавать в качестве закуски к мясным блюдам. Попробуйте, это действительно вкусно. Приятного аппетита!