Ситуация довольно простая, есть покупатель, обычное физическое лицо, который покупает себе квартиру в новостройке без привлечения кредитных средств!
Все супер, подписали договор с застройщиком, через мобильное приложение открыли эскроу-счет , наконец-то блага цифровой эпохи!
Осталось дойти до отделения своего банка, открыть аккредитив, закинуть на него средства и ожидать регистрации договора ДДУ, после чего с аккредитивного счета деньги переведут на эскроу-счет (эскроу-счет открыт в другом банке). Схема простая и понятная.
Но тут начинается самое интересное, как в Онегине: "Смеркалось..."
Приходит покупатель в отделение банка, показывает копию ДДУ (важный момент, в нем прописан порядок расчетов) и ожидает пока менеджер заносит все в программу.
По непонятным причинам менеджер не смог открыть аккредитивный счет, тем более рабочий день подходит к концу и нужно торопиться. Поэтому менеджер делает просто обычный банковский перевод!!!
Говорит покупателю, что все ок, платежное поручение получите в кассе.
И только вечером покупатель понимает, что что-то не так...., а что не так:
- договор на открытие аккредитивного счета не подписали;
- условия раскрытия аккредитива не прописали;
- и вообще п.4 ст. 15.5 Закона 214-ФЗ нарушены;
- менеджер застройщика подтвердил, что это огромная ошибка.
Важный момент, действия должны быть оперативные, деньги перечисляются не сразу на этапе пока они не упали схема проще, чем, когда они упали на эскроу.
Так как разные банки пишем заявление об отзыве платежа/возврата денежных средств по платежу. Кроме этого банк, который совершил транзакцию должен сделать обращение принимающему банку о том, что произошла ошибка и средства нужно вернуть.
Как только эти обращения обработались средства возвращаются. Схема тоже простая и понятная, НО...!
Это же Россия, у нас свой колорит, мы любим волокиту, а как происходило на самом деле?!
Приходим в отделение банка, пишем заявление, указываем причину - ошибка банковского работника и естественно, коллега, которая принимала заявление и должна была отправить заявление только уже в электронной форме на рассмотрение и в работу банка ПРОСТО его приняла и оставила без дальнейших действий.
Приходим в отделение принимающего банка, пишем такое же заявление, сотрудник банка говорит о том, что нам еще нужно обращение банка проводившего транзакцию в этом случае возвращаем средства.
Сторона покупателя волнуется, звонит, интересуется, а никакого смс уведомления или чтобы кто-то позвонил - тишина. Время идет, нам каждый час важен.
Бежим опять в это же отделение, просим начальника отделения, он в свою очередь вызывает специалиста принявшего заявление, узнаем, что оно еще не в работе, ВНИМАНИЕ, уточняем причину - потому что мы еще не провели служебное расследование в отношении сотрудника, который сделал перевод, якобы по внутренним регламентам положено делать именно так.
Естественно сторона покупателя возмутилась, какое нам дело до ваших регламентов, мы к ним не имеем никакого отношения. Еще раз объяснили ситуацию начальнику отделения и при нас же запустили наше обращение в работу.
Надо сказать, что операция началась в 9:00 и в 19:00 того же дня средства были возвращены, однако максимальный срок возврата средств до 5 дней! Подарок от банка - аккредитив и новый персональный менеджер :)
Мораль моего рассказа такова:
- не расслабляемся не на одном из этапов покупки;
- соблюдаем порядок прописанный в ДДУ;
- менеджеры банка так же подвержены пофигизму, поэтому контролируем их действия;
- если что-то пошло не так оперативно пишем заявления и контролируем ход их исполнения, ставим в известность ответственных сотрудников банка, даже если кто-то из них показался вам очень убедительным;
- ставим в известность менеджера застройщика, чтобы показать свою добросовестность и они тоже люди, которые могут вам помочь, особенно, если у вас есть конкретные сроки, а они есть по закладке средств.
- важно, если у вас это первая крупная покупка совершайте ее вместе с профессионалами, которые знают моменты на которые нужно обратить внимание.