10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, который в условиях пандемии приобретает особое значение. Из-за самоизоляции и удаленной работы многие взрослые, у которых есть дети, столкнулись с синдромом эмоционального выгорания. Как он проявляется? Что должно насторожить? Какие советы помогут справиться с ним и сохранить добрые отношения в семье?
Рассказывает семейный и медицинский психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой Наталия Погребняк.
Важно! Не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к специалисту.
Об эмоциональном выгорании чаще говорят в связи с профессиональной деятельностью, почему сейчас внимание на семью?
Сейчас, в период пандемии, когда многие столкнулись с удаленной работой или ее потерей, вынужденным длительным пребыванием в одних стенах с родственниками и длительным общением с ними, эта проблема стала еще более актуальной.
Синдром эмоционального выгорания – это состояние физического и эмоционального истощения, которое возникает в результате продолжительного действия стрессов, связанных с деятельностью человека.
Да, принято говорить о выгорании в профессиональном плане, но выгореть можно и в семье. Риск увеличивает деятельность, связанная с ответственностью за судьбу, здоровье и жизнь людей. Кто, как не родители, отвечает за своих детей? Они заботятся о детях постоянно, в режиме «24 на 7», без отпуска и отдыха. И, конечно, постоянное и насыщенное эмоциональное общение может истощать. Поэтому родители довольно часто подвержены эмоциональному выгоранию.
Как проявляется родительское выгорание?
Утрачивается смысл жизни, снижается ощущение осмысленности в настоящем моменте, происходит обесценивание настоящих и будущих событий. Создается своего рода вакуум, родитель задается вопросами: зачем я, что для меня важно. Нередко ловит себя на мысли: «я делаю, но не знаю, чего на самом деле хочу. Или знаю, но у меня нет на это сил».
На самом деле родительское выгорание не случается вдруг и сразу, оно зреет постепенно под грузом определенных причин. Самые частые из них – это многозадачность (везде успеть и все решить), высокая ответственность не только за себя, но и за ребенка и «день сурка» (много однообразных повторяющихся действий изо дня в день долгое время). Также приводит к истощению постоянная насыщенность эмоциями – с детьми необходимо быть на одной волне, а также необходимость подавлять свои негативные эмоции, не показывать их близким. Родители знают, что дети, особенно маленькие, четко считывают настроение, поэтому приходится «быть в форме».
И конечно, не добавляет сил неопределенность – мы никогда точно не знаем, правильно ли поступаем, но при этом должны принять решение в отношении своего ребенка. Не всегда есть социальное одобрение и поддержка близких, особенно когда женщина, например, выбирает не работать, а посвятить себя семье.
Какие существуют стадии эмоционального выгорания?
Все начинается с полного погружения родителя в жизнь детей, когда все остальные заботы и интересы отходят на второй план. В какой-то момент наступает ощущение пустоты – хочется отдалиться, меньше участвовать. Если на в этом этапе не заняться изменением, подключаются эмоции: раздражение, злость, родителю уже тяжело сдерживать свои эмоции. Далее следует уже так называемая деструктивная стадия – ругань, физическое насилие либо употребление психоактивных веществ, чтобы расслабиться. На следующем этапе присоединяется психосоматика: головные боли, боли в животе неясного генеза (врачи не находят причин), частые ОРВИ. На последней стадии могут возникнуть тяжелые психологические нарушения (депрессия) и даже суицидальные мысли. Здесь без помощи врача-психиатра и медикаментозной терапии уже не обойтись.
Какие родители более подвержены выгоранию?
Прежде всего, те, у которых есть дети с разницей в возрасте меньше 5 лет или часто болеющие, тяжело болеющие, дети с особенностями развития. Повышается риск выгореть в проблемных семьях, например, неполных, где нагрузка ложится на одного взрослого. Или тех, которые вынуждены жить в сложных бытовых условиях: без отопления, в тесноте, в стесненных денежных обстоятельствах. Сказываются условия, в которых воспитывались взрослые: чаще сталкиваются с синдромом выгорания те, кто сам пережил травмы развития, и те, в чьих семьях жертвенность была ценностью. И, конечно, не стоит забывать про особенности характера: перфекционисты, сомневающиеся, тревожные родители также в группе риска. И еще такой важный момент. Чем тверже родитель убежден, что нужно соответствовать идеальной картинке, тем раньше могут начаться первые симптомы выгорания.
Не пропустите продолжение!
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в материале «Эмоциональное выгорание родителей (часть 2)», который выйдет 11 октября.
Что поможет заподозрить, что «мама на нуле»?
Что делать, если заметили признаки выгорания у себя?
Можно ли справиться с родительским выгоранием самостоятельно?
Полезное
Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
В нашем Instagram мы показываем московскую медицину в лицах и событиях. Рассказываем о главных научных и творческих мероприятиях столичного здравоохранения. А во Вконтакте публикуем истории спасения и возможности московской медицины. Подписывайтесь!
Задать вопрос нашим специалистам можно через эту форму.
#родители и дети #эмоциональное выгорание #московская медицина