Крепкие отношения дают партнерам заряд энергии, приносят радость и удовольствие, а также подпитывают людей для движения вперед и следования своим целям. Каждый человек хочет оказаться в таких отношениях, но не каждый знает, как этого добиться.
Признаки здоровых отношений
Главная ошибка людей — неумение построить здоровые взаимоотношения: они лгут, манипулируют, бояться выражать свои чувства, разговаривать. Вместо конструктивного диалога люди обижаются, выражают претензии и ссорятся. На таких типичных ошибках создать крепкую связь не получится.
1. В паре оба чувствуют себя хорошо, как вдвоем, так и по отдельности. Не обязательно ежеминутно находиться вместе, чтобы интересно и весело проводить время.
2. Партнеры не пытаются менять друг друга, создавать идеалов, принимая человека таким, какой он есть.
3. Доверительные отношения в паре, когда люди верят на слово, никто не проверяет телефон, социальные сети.
4. Партнеры поддерживают друг друга и вдохновляют на развитие. Они ценят хобби и увлечение любимого человека.
5. Пара искренне радуется успехам друг друга и не соревнуется между собой.
Советы для построения крепких отношения
Большинство проблем можно избежать, если следовать нескольким важнымсоветам:
- Учиться управлять своими эмоциями. Часто эмоции берут верх над разумом, что приводит к беспричинным конфликтам;
- Говорить о возникших недовольствах. Многие люди замалчивают проблемы, но в итоге они прорываются с десятикратной силой и приводят к расставанию или кризису в отношениях. Недопонимание легко устранить спокойным диалогом и объяснением причин негативных эмоций;
- Проявлять уважение. В первую очередь это относится к обсуждению любимого человека с третьими лицами, что является явным признаком неуважения. Также необходимо давать второй половинке личное время и ценить его интересы.
Психологические техники для укрепления отношений
«Общение на бумаге»
Используется ватман формата А3. Партнеры берут фломастеры разного цвета и начинают вести диалог без слов, только на бумаге, на протяжении 10 минут. После чего идет обсуждение: получилась ли целостная картина, был ли лидер и кто, кто проявлял большую активность, было ли что-то неприятное или общение принесло удовольствие.
Практика помогает понять, способны ли партнеры к совместной деятельности и как каждый проявляет себя в ней.
«Диалог на выдуманном языке»
Реквизитов не требуется. Засекаются 10 минут, и партнеры все это время разговаривают друг с другом при помощи случайных звуков, без использования слов. Заранее договариваться о теме разговора нельзя. После этого пара обсуждает: что они пытались сказать друг другу, и поняли ли они это, чувствовались ли какие-то эмоции в процессе разговора, какие эмоции это были, легко ли было общаться, если нет, то какие трудности встретились.
Суть заключается не выявить информацию (её не может быть в наборе звуков), а эмоционально почувствовать друг друга.
Такие упражнения помогают не только больше узнать о партнере, но и научиться выстраивать контакт друг с другом.
Создание крепких отношений — непростая работа, но при старании обоих партнеров можно добиться здоровой и гармоничной связи, которая будет приносить только удовольствие.