Те, кто жил в СССР, помнят, что многие маршруты проходили через Москву. Даже если вам для этого надо было сделать порядочный крюк.
Вспомню пару примеров из собственного советского детства:
1) наша туристическая группа из маленького городка Красноярского края должна была добраться до Одессы.
Вначале мы доехали на автобусе до аэропорта Красноярска – порядка 320 км. Затем мы на самолете долетели до Москвы – 3352 км по прямой, а из Москвы на другом самолете в Одессу – 1136 км по прямой.
Понятно, что маршруты далеко не всегда следуют по пресловутой «прямой». Но мы здесь берем, так сказать, среднее арифметическое.
Таким образом, в общей сложности мы налетали 4488 км плюс наездили 320 км. Примерно. И это в то время, как прямой путь из Красноярска до Одессы составляет всего 4297 км, т. е. на 191 км меньше фактического «полетного» расстояния.
Кому-то эта разница может показаться незначительной.
Но учитывайте, что из-за пересадки в Москве мы потратили время и деньги (пришлось ночевать в гостинице, несколько раз перекусывать и передвигаться по городу), плюс по самой столице мы наездили наверняка еще много десятков километров;
2) из маленького городка Красноярского края нам надо было попасть в Киев. И опять – 320 км до аэропорта, опять – самолет в Москву, а затем в нужный город.
По прямой выходило:
- от Красноярска до Москвы – 3352 км;
- от Москвы до Киева – 755 км;
- в общей сложности с пересадками от Красноярска до Киева – 4107 км собственно полета.
А без «промежуточных станций» от Красноярска до Киева – 4051 км. Здесь, вроде, разница поменьше: каких-то 56 км. Но добавим вновь затраченные при этом время и деньги, а также переезды-разъезды в Москве. Допустим, только между Домодедово и Шереметьево по прямой – 257 км. А уж сколько километров наматывалось еще по самому городу...
Описанные мною 2 ситуации еще незначительны. Но ведь бывало, что люди летали чуть ли не в соседний в своем регионе город через Москву, которая находится через половину страны от них.
То же касалось поездок на поездах. Граждане тряслись в плацкарте до столицы, в ней делали пересадку и далее ехали в нужный им город, например на берегу Черного моря.
Никто не говорит, что прямых рейсов не было в принципе. Разумеется, они были. Но и трансферов-транзитов через столицу было немало. Вот и получалось, что на многие поездки (будь то туристический вояж, служебная командировка или визит к родне) людям приходилось закладывать время с учетом посещения столицы.
Почему? Что за странная традиция?
Безусловно, главная причина была в том, что маршруты еще просто не успели «проложить». «Москва не сразу строилась, не сразу все устроилось».
Помните известный слоган из советских времен: «Летайте самолетами "Аэрофлота"»? Так вот люди уже в то время понимали бeccмыcлeнность этого призыва, ведь, кроме «Аэрофлота», других компаний не было и летать было больше не с кем. Стало быть, просто не было еще много рейсов.
Однако есть и вневременнАя, универсальная причина.
Оказывается, поездки и перелеты чуть ли не в соседние города через Москву существуют и сегодня. И это не устаревшие маршруты, но рейсы, организованные для четких целей.
А цели эти – получение прибыли авиакомпаниями.
Конечно, сами путешественники заинтересованы в недолгих перелетах.
Но тогда многие маршруты между средними и маленькими городами просто бы не были востребованы. Летали бы из пункта «А» в пункт «Б» пару дедушек и пару командировочных в неделю, а фирмы терпели бы убытки. Как недавно признались в СМИ сами сотрудники одной из таких авиакомпаний, «на местных авиалиниях не заработать».
Так появилась система хабов. В один город (допустим, в столицу страны или в самый большой город региона) направляются маршруты из всех остальных населенных пунктов, в которых есть аэропорты. И пассажиры попадают в нужную точку на карте не более чем за 1 пересадку.
По статистике, главный пассажиропоток в Российской Федерации приходится на 3 аэропорта в Москве и на Пулково в Питере. За ними следуют аэропорты Сочи, а также Екатеринбурга и Новосибирска.
И например, до сих пор, чтобы добраться дешевле из Томска в Москву, надо доехать на автобусе до Новосибирска, а оттуда улететь уже в столицу.
Подобные особенности действуют сейчас и уж тем более действовали в советское время и для международных рейсов.
Так, Эльдар Рязанов в комедии заставил своих итальянцев из Рима сначала добираться в Москву, а потом уже ехать на наземном транспорте в Ленинград. :)
Но и самим пассажирам система хабов может быть выгодна, поскольку она позволяет снижать цены на авиабилеты.
Вот поэтому до сих пор иногда в соседние города приходится летать транзитом «от Москвы до самых до окраин». Или из Читы в Иркутск через Санкт-Петербург, как недавно описывали в «Комсомольской правде» (629 км по прямой между этими сибирскими городами, в то время как перелет с пересадкой в Северной столице занимает 4897 + 4416 = 9313 км... вот это разница!).
Также читайте занятную статью «Как в СССР пассажиры прятали деньги, когда ездили в поездах» и полезный пост «Авиабилеты со скидкой и бесплатные билеты на самолеты: кто и как может их приобрести».
#транспорт #самолеты #путешествия #россия #ссср #история #путешествие #общество #авто