Достали меня некоторые товарищи в комментариях. Агитируют за смелых пилотов... Которые садятся ниже минимума и вообще! Ну, ладно, давайте устроим выборы...
Вот у нас два командира - молодой и старый. С молодым все понятно - 100 часов в училище, 2000 часов справа и вот он - свежеиспеченный командир Арбузика. Ну, с английским, понятно, проблем у него нет, и FCOM и FCTM и прочую лабуду от корки до корки прочел. А насчет летать - ну, летает как-то. А старый - вот он орел! Начинал на Ан-2, потом Ан-26, потом Ту-134, потом Ту-154 и наконец А320.
И все на руках, все на руках... А теперь смотрим как эти два товарища справляются со своими обязанностями:
Ситуация первая. Родное Шереметьево, прекрасный веселый летний день, грозы на горизонте, а наши орлы по очереди заходят на посадку по ILS. Вот летит молодой - уже в глиссаде, шасси и механизация выпущены, к посадке готов!
- Пааам-пааам-пааам! Windshear ahead! (прогнозируется сдвиг ветра впереди!)
- Go around! Flaps! - командует молодой КВС и выполняет уход. Струсил, ясно все с ним... А что струсил? Это же еще не фактическое попадание в сдвиг...
А вот летит старый - исходное положение то же самое.
- Пааам-пааам-пааам! Windshear ahead!
-Continue! (продолжаем заход) - старый конь борозды не испортит, вон, на Тушке не было этой систем и ничего, летали!
-Командир, уходить надо... Нарушение это... - возражает молодой второй пилот. Он-то на Тушке не летал, зато и FCOM и РПП знает.
-Не ссы, ща сядем!
И в самом деле - ну словили небольшой сдвиг над полосой, ну просвистели лишних 500 метров, ну и что? Полоса в Шарике длинная, а коснулись мягко!
1 сентября 2018 года, в 02 часа 58 минут местного времени, при выполнении посадки в аэропорту Сочи самолет Boeing 737-800 выкатился за пределы ВПП и рухнул с обрыва в пойму реки Мзымта. Самолет разрушен, однако, к счастью, никто не погиб. Из отчета МАК:
К выкатыванию ВС за пределы ВПП, его разрушению и пожару привели следующие факторы: - неоднократное игнорирование экипажем предупреждений бортовых систем о сдвиге ветра, что при попадании в горизонтальный сдвиг ветра на малой высоте привело к приземлению на удалении 1285 м от входного торца ВПП на повышенной приборной скорости...
Ситуация вторая. И снова наши герои по очереди заходят на посадку, но уже не в Шереметьево, а в Мурманск. Снова заход по ILS, но погодка похуже - рваный нижний край облачности от 50 до 150 метров. Первым снова молодой. Опять-таки, все что нужно выпущено, самолет стабилизирован, глиссада.
- One hundred above (100 футов до ВПР).
Молодой командир отрывает взгляд от приборов, смотрит в закабинное пространство, ищет глазами огни ВПП.
-Minimum (минимальная высота снижения).
Земли пока не видно...
-Go around! Flaps! - и именно в этот момент земля мелькает в разрывах облачности. Но уже поздно - режим взлетный, второй пилот прибрал закрылки до 3-ей позиции и готовится убрать шасси при появлении положительной вертикальной скорости.
Смотрим на его более опытного коллегу:
- One hundred above (100 футов до ВПР).
-Ща-ща-ща ты появишься! - и стик чуть от себя, для ускорения процесса.
-Minimum (минимальная высота снижения).
-Landing (садимся!) - вот вроде же показалась земля...
150 футов - командир ищет землю, второй смотрит на приборы. Вертикальная 1100 футов.
-Уходим?
-Runway in sight! Landing! (Вижу ВПП. Садимся) - ВПП действительно показалась, да вот только подвела повышенная вертикальная скорость из-за подныривания - она чуть дальше чем должна бы быть. Но не беда - РУДы вперед, стик на себя - шлеп на первые плиты...
-Учись, стюдент!
20 июня 2011 года, в 23 часа 40 минут местного времени, при выполнении посадки в аэропорту города Петрозаводск, самолет Ту-134 потерпел катастрофу. Погибли 47 человек. Из отчета МАК:
Причиной катастрофы явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами...
Ситуация третья. Полет в Санкт-Петербург, и все, вроде, складывается удачно - погода "мильон на мильон", в работе 28-е полосы - заход с прямой. Есть лишь одна проблемка - диспетчер (сволочь!) не разрешил вовремя начать снижение и теперь самолет находится сильно выше расчетной траектории - удаление 20 миль (37 км), а самолет на FL 180 (5 500 метров). Как справятся наши герои?
Молодой:
-Не догоним траекторию... Саня (второму), проси орбиту...
Чтооо? Вот так? А где мастерство, где удаль молодецкая? Фу, неинтересно про таких писать. Надоел, слабак!
А что старый?
- Смотри, Саня (второму) как надо! - старый командир отключил автопилот и выпустил полностью спойлеры.
-Flaps 1 (закрылки 1)!
- Speed checked, flaps 1 (проконтролировал скорость, закрылки выпустил).
-Gear down (выпустить шасси)!
-Командир, да ну его! Давай запросим орбиту! - вот из таких ссыкунов вторых и вырастают ссыкуны командиры...
-Не жужжи! Ща сядем! - и сам - ррраз и выпустил шасси. И так же молча - закрылки 2.
-Пам-пам! - самолет недоволен.
-Командир, скорость! - подсказывает второй...
-Не жужжи, ща все будет! - полоса-то вон она, перед носом. Однако, садиться с config 2 - это перебор. Поэтому стик на себя и, как только скорость чуть упала, - закрылки 3. Высота подходит к 1000 футам...
-One thousand, unstabilized, go around (тысяча футов, заход не стабилизирован, уходим)! - подал голос трусишка второй пилот.
-Не ссы! Continue! - отвечает командир и, на всякий случай, зажимает на своем стике кнопку приоритета, во избежание перехвата управления вторым пилотом.
Торец прошли как положено, на высоте 50 футов (15 метров), вот только на скорости 190 узлов, вместо 150 (350 км/ч вместо 280)... Но это нестрашно, полоса 28 левая имеет длину почти 4 км - вполне достаточно, чтобы снизить скорость и остановиться. Ну да, посадка жестковата - забыли про выпущенные спойлеры, зато точно по расписанию.
22 мая 2020 года, в 14 часов 45 минут при выполнении посадки в аэропорту города Карачи (Пакистан) разбился самолет Airbus A320. Погибли 99 человек. Причиной катастрофы явился отказ обоих двигателей после касания полосы с УБРАННЫМ шасси. Подробнее об этом - вот тут!
Итак, с кандидатами мы познакомились - давайте выбирать. Вроде все ясно: вот молодой - хрен с ним куда успеешь вовремя. Да и нервы пассажиров при всех этих уходах страдают. Про зазря сожженное топливо и говорить не приходится... А старый - красавчик! Все четко, все вовремя. А некоторый риск? Да ладно вам, это же МАСТЕР! А если переформулировать вопрос - с кем из них вы отправите свою семью? Можете кидать в меня гнилые помидоры, но я лично проголосую за молодого. Без вариантов. Кстати, и летать "ручками" он все-таки умеет. Слишком уж много у нас аэропортов, где автоматическая посадка невозможна. А в плохих ветровых условиях она невозможна в принципе.
P. S. И еще - старый пилот это персонаж из комментариев. В реальной жизни я с такими не знаком. Все, вне зависимости от возраста, ведут себя как наш молодой командир.