Привязанность ребенка к родителям (в частности к матери) такое, казалось бы, обыденное дело. Вроде всё объяснимо, всё понятно. Однако хотелось бы разобрать эту тему, и понять как выстраивается такая связь.
Опыт отношений с родными (родителями и близкими взрослыми) формирует фундамент будущей личности ребенка, выстраивает самооценку, прямо влияет на психическое развитие.
Согласно теории привязанности, связь между мамой и малышом обоснована не столько удовлетворением потребностей ребенка, сколько ощущением защиты и безопасности в присутствии мамы. Теория Дж. Боулби подразумевает наличие у детей (как людей, так и животных) определенного инстинкта. Такой инстинкт вынуждает ребенка желать находиться вблизи с матерью, особенно, если вокруг присутствует опасность, даже потенциальная.
Сама по себе привязанность является сугубо генетическим явлением. Однако, качество её зависит от отношения ребенка к матери.
Как это работает?
Если еще с младенчества мать нежность, чувствительность и чувственность, заботу к малышу, то формируется надёжная привязанность. Такая обеспечивает ребенку чувство безопасности и доверия, что в дальнейшем положительно скажется на развитии ребенка. По мере взросления ребенок будет воспринимать себя любимым, умным, достойным уважением; взрослого будет видеть надежным человек, которому можно доверять, который любит и защищает.
Наоборот, когда мать недостаточно заботлива, нежна, участлива; или же проявляет строгость и холод в общении и воспитании, в отношениях малыша и матери формируется ненадёжная привязанность. Она придаёт ребенку чувство незащищенности, недоверия. В данной ситуации растущий ребенок будет чувствовать себя недостойным, отвергнутым, нелюбимым.
Когда же мама ведет себя вспыльчиво, непредсказуемо, в ребенке вырабатывается склонность к частым капризам и возможному манипулированию родителями. Тут проявляется тревожно-амбивалентная привязанность.
Уже к первому году жизни ребенка привязанность к матери становится фундаментом дальнейшего развития и построения отношений с окружающим миром. Также, привязанность формирует активность ребенка, и отчасти определяет его поведение в будущем: будет ли ребенок активно изучать мир; или же будет искать безопасное место, без стремления к изучению окружающего.
В настоящее время все больше американских и европейских психологов уповают на важность качественной связи родителя и ребенка, считая именно первичный опыт отношения в семье основой развития и качества жизнедеятельности в самых разных сферах.