Найти тему

Эта обрезка нужна всем деревьям: как правильно сделать осеннюю санитарную обрезку

Начинающие дачники часто спрашивают, когда лучше делать обрезку: осенью или весной. Но это неправильный вопрос. Спрашивать нужно не «когда делать», а «какую обрезку делать осенью, а какую весной». Весна – время основных работ по формированию кроны. Осень – время санитарной обрезки, хотя ее при необходимости нужно будет повторить весной. Если температура воздуха еще не опустилась ниже -7 ˚C, можете смело брать секатор и пилу и отправляться в сад.

Какие растения нуждаются в санитарной обрезке?

Сложно назвать культуры, которые не нуждаются в санитарной обрезке, – почти каждое растение в саду требует внимания. Но, если выполнять работы регулярно (1-2 раза за сезон), обрезка не будет занимать много времени.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие культуры:

· Плодово-деревья: яблони, груши, вишни, черешни, сливы и т. д.

· Ягодные кустарники: неремонтантная малина, смородина, ежевика, крыжовник и т. д. Эти культуры для лучшей зимовки нуждаются также в удалении старых побегов.

· Декоративные кустарники: спирея, чубушник, все разновидности роз, барбарис, снежноягодник и другие.

Зачем делать санитарную обрезку?

Любые процедуры по уходу за садом служат одной цели – поддерживать здоровый иммунитет растений, без которого они станут более уязвимы перед болезнями, вредителями и перепадами температур. Санитарная обрезка не исключение. Без ее регулярного проведения растения начинают тратить силы на пропитание непродуктивных побегов, выглядят не так привлекательно, развиваются намного хуже, становятся менее зимостойкими.

3 этапа санитарной обрезки: что нужно удалять?

Этап 1. Все сломанные, сухие и больные ветки

В течение сезона некоторые ветки мог сломать ветер, многие могли засохнуть из-за воздействия вредителей. Такие безжизненные части нужно удалить – именно через них возбудителям болезней и вредителям проще всего поразить растение. К тому же с таким «лишним грузом» деревья и кустарники начинают хуже развиваться, дают маленький урожай. Важно определить, где кончается мертвая ткань и начинается здоровая: повреждения могут быть частичными или распространятся на всю ветку. При частичном поражении обрежьте ветку, захватив около 5–10 см здоровых тканей. Если требуется отрезать ветку полностью, срез нужно сделать «на кольцо», не оставляя выпирающих пеньков, которые потом могут загнить.

Этап 2. Все жирующие побеги (волчки)

Их особенно важно удалить, если вы не делали это в течение сезона. Волчки – это побеги, растущие вертикально вверх. Они не плодоносят и не приносят деревьям никакой пользы, только вытягивают питательные вещества. Поэтому их и называют «жирующими». Вырезать их нужно у основания.

Этап 3. Все ветки, растущие под углом вниз

Избавившись от них, вы сократите риск обламывания под тяжестью снега. Не стоит оставлять такие ветки до весны – если они все же треснут, дерево сильно пострадает от морозов, иммунитет снизится, весной повысится вероятность появления болезни.

Это самые важные этапы. Также вы сразу можете удалить трущиеся друг о друга побеги, ветки, которые растут внутрь кроны, очень старые ветки. Но если на это нет времени – вернетесь к работе весной.

Как правильно обработать раны после обрезки

Срезы небольших диаметров быстро заживают без дополнительной обработки, их достаточно только обеззаразить. А вот раны после обрезки сучьев диаметром больше 3 см требуют особого внимания.

1. Обеззараживание сразу после обрезки

Непосредственно после удаления веток все раны нужно обеззаразить. Для этого можно использовать разные средства:

- «Медный купорос»: 30-50 г на 1 литр воды;

- «Железный купорос»: 30–50 г на 1 л воды;

- красный раствор марганцовки: несколько гранул на 1 л воды.

После обеззараживания древесине нужно дать время подсохнуть хотя бы 2-3 часа, а лучше – несколько дней.

2. Обработка садовым варом

Сухие обеззараженные срезы диаметром больше 3 см нужно обработать специальным составом, чтобы рана не стала воротами для проникновения инфекций и быстрее заживала. Для этого можно самостоятельно приготовить садовый вар (смешать воск, канифоль и несоленый жир в соотношении 2:1:1), густую болтушку из коровяка и глины, масляную краску лучше не добавлять.

Удобно использовать для обработки готовый к применению «Садовый вар». У него есть сразу несколько преимуществ по сравнению с другими средствами:

· Его состав защищает от проникновения возбудителей заболеваний и обеспечивает быстрое механическое заживление.

· Обладает хорошей прилипаемостью даже при низких температурах.

· Не растекается в жару и благодаря нейтральному составу не вредит древесине, не обжигает ее.

Равномерно наносите «Садовый вар» деревянной лопаточкой тонким слоем: под очень толстым слоем древесина может начать загнивать.

Как часто вы проводите санитарную обрезку? Делитесь своим опытом в комментариях.