Здоровье и плодородность садовых деревьев зависит от почвы, погодных условий и крепости саженца.
Осенняя посадка
Осенняя посадка деревьев имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- погодные условия сохраняют влагу в почве, поэтому дерево не требует частого полива;
- молодой саженец может успеть прижиться до зимы, а уже весной начнет активно расти;
- в осенний период на рынках и магазинах огромный выбор саженцев.
Минусы:
- если саженец не адаптировался до морозов, зимой он может замерзнуть;
- в осеннее время корнями и корой могут питаться грызуны.
Правила посадки
Идеальным временем посадки считается период с сентября по начало ноября. Однако важнее в этом вопросе погодные условия, а не дата. Я рекомендую сажать деревья в момент наступления покоя — когда листья только что опали, но почва еще не остыла. Температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. При таких условиях саженец успеет укорениться до заморозков.
Деревья для осенней посадки
Для осенней посадки подходят морозостойкие растения. Я считаю, что осенняя посадка подойдет всем типам деревьев, которые адаптированы к погодным условиям региона. Кроме того, стоит учесть нежелательное соседство. Так, вместе нельзя сажать:
- абрикос и вишню,
- яблоню и персик,
- яблоню и алычу,
- грецкий орех и почти все плодовые.
Как сажать деревья
Сначала я выбираю открытое, но защищенное от ветров место. Расстояние до других растений и зданий должно быть не менее 5 метров.
Выкапываю ямку для саженца глубиной 50-60 см. Для многолетних деревьев глубина должна быть чуть больше. Землю из посадочной ямы нужно смешать с перегноем, 100 г суперфосфата, и 80 г калийного удобрения. На дно ямы необходимо засыпать дренаж.
Далее опускаю саженец в центр ямы и засыпаю почвосмесью. После этого необходимо хорошо полить молодое дерево 3 ведрами воды.
Следует позаботиться о зимовке саженца и укрыть землю по диаметру кроны мульчей. Это позволит сохранить влагу в почве и защитит дерево от грызунов. Чтобы дерево не сломалось от ветра, вставьте вдоль ствола опору и привяжите дерево к ней.
Яблоня
Яблоня любит свет, поэтому место должно быть хорошо освещенным. Сажать яблоню я рекомендую за месяц до заморозков — это идеальное время.
Посадочная яма должна быть диаметром 60-100 см, а расстояние до других деревьев 5 метров.
Груша
Сажать грушу следует на открытых участках по соседству с яблонями. Дерево любит рыхлую и плодородную почву. Если грунтовые воды пролегают близко к поверхности почвы, защитите корни груши дренажом.
Вишня
Выбирайте солнечные участки вдоль забора. Вишня любит солнечный свет и требует защиты от ветра. Сажать вишню лучше весной, но допускается и осенняя посадка. Важно перед зимой позаботится о корнях и окучить вишню землей на высоту 30-40 см.
Алыча
Лучшим вариантом для осенней посадки считаются однолетние саженцы гибридов с закрытой корневой системой. Идеальной почвой для алычи считается дренированный суглинок.
Слива
Сажать сливу нужно заблаговременно, до морозов — за 2 месяца. Подходящим будет место вдали от высоких деревьев. Приствольный круг на зиму обязательно следует замульчировать, чтобы защитить корни от мороза.
Прикапываем саженцы
Если осенняя посадка не состоялась, я прикапываю саженцы до весны под острым углом и укрываю их лапником. Сверху их прикроет снегом, и они сохранятся как в холодильнике. Вокруг рекомендую разложить приманки для грызунов.
Осеннюю посадку следует проводить, соблюдая правила и используя морозоустойчивые деревья, тогда к весне вы получите крепкий молодой сад.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#саженцы #посадка осенью деревьев #плодовые деревья