При ловли карася на поплавочную удочку или любую другую снасть, когда точка уже достаточно прикормленная, и рыба в этой точке присутствует, выгодно использовать #тесто на #карася, с определенным содержанием глютена.
Сегодня мы покажем 2 вида теста, которые мы активно используем на рыбалке и они отлично себя проявляют.
Эти варианты теста не нужно покупать в Китае или в Японии, так как их можно самостоятельно изготавливать из вполне доступных ингредиентов, которые продаются в обычных продовольственных магазинах.
Тесто №1
Вот состав 1-го теста:
- 2 части картофельных хлопьев;
- 1 часть прикормки (карась, линь);
- 0,5 части белка соевого;
- 0,5 части кокосовой стружки;
- И 0,1 части глютена.
Кратко разъясним особенности каждого из компонентов теста:
Картошка используется необычная, а быстрого приготовления. Выглядит она, как хлопья или чешуйки. Такая картошка продается в любом продовольственном супермаркете.
Прикормка применяется фабричная с марципанами, предназначенная для ловли карасей и линей. Данную прикормку для теста мы предпочитаем дополнительно измельчать на ручной мельнице.
К слову говоря, эта мельница просто находка для тех рыболовов, которые любят сами изготавливать различные по составу, виды теста. Мельница легко справляется с любыми зернами, крупами и семенами.
Белок соевый нужен для придания тесту пищевой ценности. По сути #тесто, это хлеб, а белок в тесте, это как бы кусочек сала. Кроме того, #белок выполняет важную роль в деле вспухания теста.
С количеством белка в тесте нужно проявлять умеренность, так как если его слишком много, то тесто при ловле начинает сильно прилипать к рукам, и тем самым вызывать неудобства.
Кокосовая стружка, эта добавка имеет ярко выраженную положительную плавучесть. Если тесто лежит на дне, то всплывающее вверх частички кокоса отлично привлекают карасей.
В случае, если в водоеме много мелкой белой #рыбы, то с добавкой в тесто кокосовой стружки лучше повременить. При ночной же ловли карася, когда вся мелкая бель спит, кокосовая стружка всегда приносит только положительный результат. Для теста лучше всего подходит самая мелкая кокосовая стружка.
Глютен, это пшеничные волокна, которые обычно добавляют в разные виды теста. Эти волокна как-бы склеивают тесто изнутри и придают ему внутренний скелет.
Итак, приступаем к тесту:
- Сначала идет 2 части картошки;
- Теперь 1 часть прикормки;
- Соевого белка 0,5 части;
- Кокосовой стружки тоже засыпаем 0,5 части;
- Глютена добавляем всего 0,1 части;
- Тщательно перемешиваем.
Данное тесто мы чаще всего используем, непосредственно и для ловли, и как прикормочное. Оно довольно быстро осыпается и при этом увеличивается в объеме.
Чаще всего это тесто идеально при насаживание на верхний #крючок. Также тесто можно насаживать сразу на 2 крючка и ловить со дна.
Замешиваем тесто
Переходим к замешиваю:
- Добавляем в емкость 1 часть сухого состава;
- Воды требуется не более 0,8 части, то есть меньше по объему, чем сухой смеси;
- Перемешиваем все палочкой или пальцами рук.
Теперь необходимо подождать несколько минут, пока тесто не впитает в себя всю воду и не станет, как бы слегка суховатым.
Прошло 3 минуты
Отделяем небольшую часть теста и слегка сминаемые его в колобок. Посмотрите, как оно выглядит, на разломе видны нечастые нити глютена.
Формируем насадочный колобок и опускаем тесто в воду. Время пошло, тесто тут же начинает работать, при этом идет достаточно интенсивное осыпание вниз. Кроме того, частички кокоса наоборот всплывают вверх.
При этом тесто еще и постепенно вспухает, а также незначительно увеличивается в объеме. Тесто тает на крючке весьма быстро, это происходит потому, что в составе мало глютена и кроме того, я не сильно сжимал тесто, перед насаживание на крючок.
Если тесто память в руке раз 10, то оно уже будет держаться на крючке дольше. Но и пылить начнет меньше и медленнее. Короче все зависит от целей и задач во время ловли.
Я чаще всего использую это тесто, именно как быстрое, добиваясь активного опыления 2-3 минуты. К слову говоря, чтобы данный колобок теста смог продержаться на крючке ровно 2 минуты, как раз то что нужно.
Тестируем тесто еще раз
Контрольный колобок пошел, засекаем время. Через 2 минуты и 30 секунд, тесто полностью оголило крючок. Отличный результат!
Тесто №2
Вот состав 2-го теста:
- 2 части картофельных хлопьев;
- 2 части прикормки (карась, линь);
- 0,5 части белка соевого;
- 0,5 части кокосовой стружки;
- 1 часть глютена.
По сути, это то же предыдущее тесто, но с увеличенным содержанием прикормки и глютена.
При замешивании на 1 часть сухой смеси, добавляем примерно 0,8 частей воды. Если хочется получить на выходе более плотное и сухое тесто, то воды можно добавлять чуть-чуть меньше.
Прошло 3 минуты
Сминаем в неплотный колобок, смотрим тесто в разломе. Хорошо видны многочисленные нити глютена.
Формируем насадочный колобок и опускаем его в воду. Время пошло. В первые минуты контакта с водой, тесто достаточно скромно пылит, кокосовая стружка излишне сильно связана глютеном и уже не всплывает. По большому счету в данном тесте, этот ингредиент не нужен.
Но фишка тут в том, что я прямо на рыбалке легко делаю из первого теста - второе. Просто добавляю глютен и #прикормку. То есть, я делаю тесто более плотным и более ароматным.
После прекращения пыления, тесто начинает разбухать, увеличиваясь в объеме. Карась такие разбухшие, мягкие и бесформенные куски теста, очень любит.
Кроме того, глютеновое тесто обычно лежит на дне, хорошо к нему приклеивается и отлично удерживает #поплавок, даже на сильном ветровом течении.
Итак, по прошествии 7 минут стало понятно, что тесто может висеть и дальше за счет нитей глютена. Делаю легкие встряхивания, и все равно тесто удерживается.
В принципе дальше ждать нет смысла, на реальной рыбалке приходится делать перезабросы через пять минут, чтобы постоянно кормить тестом точку и чтобы не заснуть от бездействия.
Тестируем тесто еще раз
Делаем еще один контрольный колобок и снова засекаем время. Глютеновая тесто обычно применяется, когда на точке крутится много мелких, голодных карасиков. И хочется, чтобы насадка смогла все-таки дождаться подхода крупного карася.
Кроме того, это тесто очень выручает в ветер, так как тесто цепляясь нитями глютена за дно, великолепно якорит оснастку на одном месте. Опять таки, и в волну это тесто хорошо держится на крючке.
Вообще надо сказать, что глютеновое тесто менее привлекательно для карасей, чем пылящее. Но бывают ситуации, когда без него никак нельзя обойтись.
Второй замер опять показал, что тесто запросто удерживается на крючке около 7 минут, это то что нужно при ловле!